Два сухогруза столкнулись в Босфорском проливе
Путин назначил Орешкина председателем оргкомитета по подготовке ПМЭФ
СМИ заявили об планах Германии выступить против пошлин на электромобили из Китая
Российские военные обеспечили безопасную ротацию наблюдателей МАГАТЭ на ЗАЭС
Путин призвал проводить патриотическое воспитание школьников «доходчиво, но без перегибов»
В Рязанской области трое мужчин похитили школьницу с целью выдать замуж
Пушилин заявил о важном стратегическом значении освобожденного Угледара
Украина получила треть от 500 тыс. боеприпасов в рамках чешской инициативы
Политолог назвал агрессию в отношении РФ одной из причин кризиса во Франции
В Дагестане рядом с взорвавшейся АЗС нашли неизвестные трубы
Новости компаний
«Яндекс» сообщил об интеграции генеративной нейросети в поиск
Иран предупредил США о намерении перестать проявлять сдержанность
Байден сообщил об обсуждении в США удара Израиля по нефтяным объектам Ирана
ФИФА расследует ситуацию с возможной дискриминацией со стороны Израиля
Почти 80 человек погибли в Конго после переворачивания судна на озере
Самолет Ил-76 доставил из Ливана в Москву 60 российских граждан

«Творчество остается неразгаданной тайной»

Композитор Евгений Дога — об источниках вдохновения, выступлении в таежной избе и эликсире достоинства
0

Народный артист СССР Евгений Дога, этим летом награжденный орденом Александра Невского, представил сольную программу камерных произведений в Брюсселе. Впереди у маэстро — концерт в Нижнем Новгороде. 81-летний композитор не снижает творческой активности и регулярно выступает и в России, и за рубежом. О том, как изменилась публика за последние полвека, что делает музыку интернациональной и с чего начинается создание хита, Евгений Дога рассказал «Известиям».

Вы сочиняете музыку уже много десятилетий. Что объединяет ваши произведения разных лет? Какую эволюцию пережил ваш стиль?

― У каждого из нас есть свой голос. Жизнь проходит, а голос остается. Правда, однажды начинает малость поскрипывать. Я вспоминаю свои самые первые работы: абсолютно такой же ход развития, такие же мелодические характеристики. Отличает только профессиональная выучка, которая со временем меняется. Особенно в сложных классических формах, где я стараюсь излагать музыкальный материал свободно, высвобождаясь от школьных канонов. Это необходимо, чтобы не остаться прилежным учеником на всю жизнь. Еще я стараюсь изучать разные «музыкальные языки» планеты — от Южной Америки и Соединенных Штатов до Китая, Турции, Скандинавии.

― Слушатели и зрители знают вас в первую очередь как кинокомпозитора. Как вы относитесь к тому, что эта сторона вашего творчества вышла на первый план?

― Конечно, когда меня всё время представляли как кинокомпозитора, это немного раздражало. Я ведь пишу и другую музыку: песни, камерные произведения, балеты, хоры, симфонии. Однако позже я решил, что ничего плохого в этом нет, потому что мои работы для кино помогали создавать классические сочинения. Так, после работы над саундтреком к ленте «Анна Павлова» (фильм режиссера Эмиля Лотяну 1983 года. — «Известия») мне было легче писать свой первый балет Luceafarul, за который я «схлопотал» Государственную премию СССР.

К тому же кино смотрят миллионы зрителей, в то время как в театр ходят лишь сотни, и то изредка. Музыка, которая записывается для кино, сразу «выходит в эфир» — зачастую на весь мир. К великому сожалению, с классическими жанрами дела обстоят совсем иначе. Из моих шести квартетов мало кто знает хоть один. Песни поют лишь шлягерные. Остальные — так, изредка. Меня, правда, это не тревожит, потому что «шлягеры» быстро, как мотыльки, исчезают. Пусть у меня мало песен, но радует, что «Мой белый город» остается в памяти многих, как и «Мария, Мирабела» или «Все начинается с любви». А многие мои молдавские песни поются как народные.

И всё равно я скучаю по музыке для кино. Хотя сегодня оно совсем не такое романтичное, как раньше.

Музыкальные фильмы режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» и «Лаутары» своей атмосферой во многом обязаны вашей музыке. Что вдохновляло в работе над ними?

― Работа с Эмилем Лотяну была для меня настоящей академией. Тогда я понял, насколько важно знать народное творчество. И не только музыкальное. Некоторые мои профессора в консерватории говорили, что народная музыка — это вторичный материал. Видимо, они плохо изучали творчество Глинки (говорившего, что музыку сочиняет народ, а композиторы ее только аранжируют. — «Известия»). Лотяну обладал огромной творческой энергией, он заряжал всех своим темпераментом, эрудицией, умением передавать образы. В названных вами картинах я смог применить свою консерваторскую выучку к работе с народным мелосом, что дало в конечном итоге совсем иное звучание.

Собственно, классический «наряд» помог высветить ту многовековую энергию, что заложена в культуре и цыган, и молдаван, и румын, и русских. Я стараюсь при первой возможности знакомиться с музыкой народов, с которыми приходится встречаться. Даже уличные музыканты мне интересны. В той же Латинской Америке или Непале я слушал и записывал многих таких музыкантов. Эмиль Лотяну тоже был большим ценителем и знатоком народной музыки, поэтому он ее и чувствовал по-особенному, чему учил и нас.

― Вы родились в Молдавии. Что для вас значит молдавская музыка?

― Я воспитывался в советское время, когда народная музыка была не совсем в почете, хотя в консерватории читали специальный курс по музыке народов СССР. А молдавские мотивы у меня в генах, как и русская культура в русском человеке. Даже сочиняя в России, а большинство моих произведений написано в России, всё равно я сохраняю «молдавские следы». Это уже мой почерк. Чем больше я соприкасаюсь с молдавской музыкой, с поэзией наших классиков, тем сильнее меня затягивает этот образный и эмоциональный мир, потому что он находит резонанс в моей душе, в моих чувствах. Хотя поэты Серебряного века меня затронули не меньше — я написал три тетради песен и романсов на их стихи.

Российская музыкальная культура обладает огромным классическим багажом, разнообразной традицией народного музицирования, имеет богатейший опыт исполнительского мастерства. Я формировался как композитор под влиянием этой богатейшей культуры. Она стала на всю жизнь питательным источником моего творчества и прекрасно «влилась» в мою этническую культуру. Такое сочетание придает музыке особый колорит, делает ее понятной более широкой аудитории. Помню, как в киноцентре на Красной Пресне несколько десятков хиппарей, стоя у стены, слушали весь мой концерт в двух частях, собранный из совсем не хипповой музыки.

― Несмотря на солидный возраст, вы продолжаете активно гастролировать. Почему?

Первое мое выступление перед советской публикой было в начале 1970-х в театре «Эрмитаж». Помню, что в программе напечатали мою фамилию как «Дог», поскольку если музыка Доги, то в именительном падеже должно быть «Дог». Хотя моя фамилия к британским четвероногим никакого отношения не имеет. С тех пор я выступал в самых разных местах, от Кремлевского дворца до сибирской глубинки. И продолжаю концертировать. Мне нравится приносить людям радость. В затерянной таежной избушке с девятью слушателями на приставных лавочках я получил энергетический заряд, думаю, на всю жизнь. Эти люди на моих глазах «воскресли», обрели другой мир, о котором и не догадывались.

За рубежом стал гастролировать совсем недавно. Были концерты в США, Канаде, во многих европейских городах, в Китае. В этом году у меня состоялись концерты в Австрии, Венгрии, Румынии... И публика везде одинаково хорошо принимает. Я предпочитаю выступать на открытом воздухе перед многотысячной аудиторией. В программы популярных композиций включаю и классические произведения, приобщая таким образом публику и к серьезной музыке.

― С чего начинается создание музыки для вас. Наитие, логическая идея, какой-то музыкальный мотив, что-то иное?

― Музыка, как и любая деятельность человека, начинается с идеи. Появилась идея, начинается поиск ее реализации. Иногда эта идея появляется от одной-единственной фразы в стихотворении или брошенной кем-то интересной мысли. И вот идет, идет развитие. Дальше начинается кропотливая работа с поэтом, с исполнителем, оркестром, публикой, самим собой. Да, иногда и музыкальный мотив, даже чужой, зарождает идею. Но только если этот мотив огромной энергетической мощи. Это как стартер у машины, способный привести в движение сотни лошадиных сил. Впрочем, все эти параллели и описания — не совсем точны, потому что творчество остается неразгаданной тайной, как и любовь.

― Что вы думаете о современном российском образовании? Нужно ли увеличивать роль музыки в школе?

— Наша школа, к сожалению, игнорирует музыкальное и изобразительное искусство. А жаль. Не думаю, что корни квадратные или кубические сильно влияют на формирование ребенка. А вот музыка, живопись открывают в человеке энергию творчества, созидания, красоты, добра. Если бы музыку изучали в школе, не было бы слов «не люблю», «не нравится». «Для того, чтобы любить, надо знать», — говорил Карамзин.

― В прошлом вы занимались не только творчеством, но и общественной деятельностью. Зачем это вам было нужно?

― Любой значимый художник становится общественным деятелем уже своим творчеством. Вряд ли кто-то помнит запальчивые выступления руководящих деятелей во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. А вот «Подмосковные вечера» помнят и поют поныне. Но я действительно всю свою сознательную жизнь занимался общественной работой — то в комсомоле, то в профсоюзе, то в руководстве творческой молодежью в ЦК комсомола. Мне нравилось создавать стенгазеты, организовывать капустники в консерватории. Потом я был депутатом в Верховном Совете Молдовы и работал два созыва в Верховном Совете СССР.

Но с 1991 года я не занимаюсь никакими политическими проблемами, только музыкальными. Я понял, что музыка для меня — больше, чем политика, которая ведется по не понятным для меня правилам. И сейчас я занимаюсь только музыкой, которая, думаю, помогает миллионам людей на планете обретать гармонию в душах и думать о прекрасном и процветающем мире, где главным является человек.

— Так ли важна музыка в современном мире?

— Я уверен, что в жизни каждого человека музыка занимает огромное место и влияет на его состояние, здоровье, в конце концов. Надо только научить человека с детства слушать ее избирательно и внимательно, а не жевать булку, сидя в наушниках. Музыка — твой собеседник, с которым нужно общаться, глядя ему в глаза, а не стоя к нему спиной и что-то бурча про себя. Она дает тебе без особых усилий то, что может дать только она. Это эликсир достоинства и чистоты.

Евгений Дога окончил Музыкальное училище имени Штефана Няги (Кишинев), затем Кишиневскую консерваторию по классам виолончели и композиции. В 1957–1962 годах — артист оркестра Молдавского радио и телевидения. Стал широко известен в 1957 году, когда певица Мария Биешу исполнила песню «Белый цветок сада» на молдавском телевидении. В разные годы его песни пели Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Лариса Долина и другие исполнители. С 1967 года пишет музыку для кино. В общей сложности автор саундтреков более чем 200 кинокартин, в числе которых — «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо» и др. Народный артист СССР. Лауреат Государственных премий.