Авиация коалиции США 16 раз нарушила воздушное пространство Сирии

Дмитрий Ревякин: «Задача личности — направлять себя самостоятельно»

Лидер «Калинова Моста» — о новых альбомах, книгах, семье, противостоянии пропаганде, скандинавских воинах, Кинчеве и Раскольникове
0

Праздник зимнего солнцестояния 21 декабря знаменитая сибирская группа «Калинов Мост» (КМ) отметит сольником в Москве. Перед выступлением с лидером группы Дмитрием Ревякиным встретился корреспондент «Известий».

— Только что вышел новый альбом «Калинова Моста» — Contra, средства на который группа добывала через набирающий популярность в России краудфандинг.

— Недоумеваю от того, что подобный метод действительно работает. Когда мы решились на вариант «народного финансирования» альбома Contra, я, представляя финансовую ситуацию в стране и потребительскую специфику наших граждан, честно говоря, и не надеялся собрать необходимую сумму. Думал, ну максимум тысяч двести рублей нам пришлют. А собрали больше полумиллиона. Конечно, я удивлен, растроган и благодарен всем, кто нас поддержал. Теперь понимаю, что можно делать сторонних людей соучастниками наших проектов.

— Но ведь ты уже аналогичным способом выпустил в этом году свой сольный альбом Grandi Canzoni, Opus 1?

— Он все же требовал меньших затрат. Но вообще идея интересная. Сам я о ней и не думал. Друзья подсказали, причем не музыканты. Рассказали про интернет-ресурс, специализирующийся на краудфандинге. Я попробовал. Сработало. Тогда мы решили и Contra записать таким же образом. К слову, иногда мне не зазорно обращаться за помощью просто к богатым людям. Они откликаются. Без их поддержки «Калинов Мост» уже, полагаю, прекратил бы существование.

— Предстоящий концерт в столичном клубе «Б2» ты рассматриваешь как продолжение презентации Contra или у него иной повод?

— Нет, мы уже за несколько последних недель провели мини-тур в поддержку Contra. Сибирь, Поволжье... Выступили в десятке крупных российских городов, включая Москву и Питер. А 21 декабря у нас праздничный концерт. День зимнего солнцестояния считается днем «Калинова Моста». Потом, вероятно, продолжим Contra-тур по Уралу.

— В Contra наряду с твоими специфическими метафоризмом, балладностью, эзотеричностью звучат и радикальные оценки сегодняшнего нашего бытия. Согласен?

— Радикализм — одна из граней творчества «Калинова Моста». В Contra собраны песни, усиленные современными эпитетами, которые ранее мне не были свойственны, от которых я принципиально отказывался. Для меня это познавательный альбом, этапный в плане лирики. Мне интересно, как на него отреагируют наши слушатели.

— Альбом начинается с темы «Контроль». Ее рефреном звучат строки: «Ты в разработке, тебя пасут — держать контроль. Шантаж и подкуп терзают суть — держать контроль». Это твои личные ощущения?

— Конечно. Природа социума такова, что всегда кто-то над кем-то пытается взять контроль и начать манипулировать чьим-то сознанием. Задача личности — сопротивляться этому, чувствовать и направлять себя самостоятельно.

— Медиаресурсы в современном мире — один из главных инструментов подобной манипуляции. Вот, скажем, федеральные телеканалы способны повлиять на твое мировоззрение?

— Нет. Мне скоро 50. Я давно занимаюсь поэзией, а это ведь не только способ зарабатывания денег, но и познание себя. Наверное, любым человеком можно манипулировать. Всё зависит от скорости осознания того, что тобой манипулируют, и степени реагирования на это. Но что касается телевидения, я понимаю: любые новостные программы и ток-шоу — это элемент пропаганды. И важен уровень моей информированности, моих исторических и прочих знаний.

Для сопротивления пропагандистскому потоку, разумеется, требуются определенные усилия. В том числе встречи с людьми, с которыми можно что-то подробно обсудить, а иногда поспорить, поругаться, поскольку наши мнения по каким-то вопросам разнятся. Слава богу, в России у меня еще остался такой круг общения.

— Твой давний друг и коллега Константин Кинчев в него входит?

— С ним мы обсуждаем преимущественно наше творчество. Я приношу ему какие-то свои наработки, он показывает свои. А этап острых обсуждений политических и социальных процессов в стране и мире у нас уже миновал. Сейчас нам осталась дружба, семейные ценности и песни.

— Вот как раз о песнях. На Contra есть песня «Тень», которая начинается со слов: «Тень Раскольникова бродит с топором по проспектам Петербурга...».

— А что тут сделаешь? Она всегда у нас будет бродить. Неотъемлемая часть российской психологии и истории. К слову, клип на эту песню мне представляется в анимационном варианте. Будет возможность, такой и снимем. Мы его контуры уже придумали с музыкантами «Калинова Моста», когда ехали в поезде из Питера в Москву.

— В нескольких новых композициях ты упоминаешь берсерков — воинов из древних скандинавских эпосов. Это литературная игра или ты ощущаешь внутреннюю близость с эстетикой викингов?

— Это внутренняя моя тяга. Началось всё, возможно, с очарования скандинавской мифологией. Потом как-то связалось с историей, с Русским Севером, с Великим Новгородом. У меня с этим городом есть и родословные связи.

— Что делает в Москве человек родом из Сибири, очарованный эпосами варягов?

— Прежде всего я общаюсь с сыном, с которым мы живем в одной квартире (жена Ревякина Ольга умерла в 2005 году. — «Известия»). Мне интересно его восприятие жизни, его развитие, друзья. У меня есть любимые места, с которыми связанна значительная часть биографии. Прежде всего Сокольники, где мы с Ольгой снимали квартиру, когда только перебрались в Москву. И Зеленый театр, где «Калинов Мост» записывал свои первые альбомы.

Но в принципе я мало нахожусь в Москве. Гастроли, поездки... В уходящем году помимо выступлений по России побывал в Австрии, с КМ мы играли на фестивале в Берлине, потом поехали в Мюнхен. А когда я в столице, занят делами группы и встречами с издателями. Сейчас завершается работа над очередной моей книгой стихов.

И еще я в Москве пишу. И читаю. Особенно много стихов. Конечно, Велимир Хлебников навсегда останется для меня особым автором, как первая любовь. И сколь ни пытался я освоить иной язык, стиль, его поэзия во мне. Это мое. Я понимаю, как он это делал. Но я продолжаю находить и других интересных мне поэтов. Совсем недавно открыл для себя Леонида Губанова. Он меня заворожил. И стихами, и трагической судьбой. А есть еще Иван Жданов. Он из тех авторов, которые остаются для меня загадкой. Я так написать не смогу.

— Твои песни перегружены образами, аллюзиями, где-то даже шифрами, медитативными речитативами. Ты понимаешь, что далеко не вся публика на концертах «Калинова Моста» их считывает? Некоторые приходят просто ради созвучной им атмосферы и нескольких старых мелодичных хитов.

— Прекрасно понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Нужно, наверное, писать проще и предсказуемо. Но уже поздно. Так случилось, что я воспринимаю мир иначе.

— Как ты хочешь встретить Новый год и каким вообще получался для тебя этот праздник в последнее время?

— С момента ухода Ольги у меня осталось много воспоминаний, связанных с этим праздником, от которых я стараюсь убежать. Поэтому уже восемь лет я улетаю куда-нибудь — от Камчатки до Крыма. А сейчас поймал себя на мысли: может, в Москве остаться? Или все же рвануть в Новосибирск и поработать там в студии?