Названы популярные направления для поездок на новогодние каникулы

Валентина Талызина: «Я не умею работать вполсилы»

Народная артистка России — о выдающихся партнерах, поэтических вечерах, сериале «Кухня» и черном списке
0

Завершившийся в Санкт-Петербурге фестиваль «Виват, кино России!» собрал звезд отечественного кинематографа. Среди почетных гостей была и Валентина Талызина. Беседа народной артистки с корреспондентом «Известий» началась с воспоминаний.

— Валентина Илларионовна, вы всю жизнь проработали в Театре имени Моссовета, никогда не хотели уйти из него?

— Нет, что вы! Меня воспитал этот театр. Помню, как радовалась, что не пошла в «Современник», осталась здесь, в потрясающем театре под руководством Юрия Завадского. А какие тут были актрисы! Марецкая, Бирман, Серова, Орлова, Раневская… Я играла в двух спектаклях с Раневской, это даже не университет, а выше – академия. Общение с ней — счастье! Фаина Георгиевна, правда, сначала не приняла меня.

— Но ведь потом оценила по достоинству, говорила: «Талызина артистка лучше, чем я, она умеет играть и героинь, и характерные роли».

— Да, это случилось, когда я сыграла ее дочь Зинаиду в спектакле «Дядюшкин сон».

— У вас сейчас всего одна роль — Анна Антоновна в «Свадьбе Кречинского», спектакле, поставленном еще Хомским. Наигрались, хватит уже?

— После «Свадьбы Кречинского» у меня шесть лет ни было ни одной роли в театре. Я хожу и выпрашиваю. Очень хочу сыграть Вассу Железнову у режиссера Сергея Виноградова (он работает у нас, прекрасный артист, к слову). Не уверена, что дадут эту роль.

— Наверняка зовут вас в антрепризу?

— Зовут. Я участвовала в антрепризе, последняя — «Госпожа министерша» Нушича. Но это такая ответственность перед коллективом! Надо всё время летать, ездить. Потом заболела и решила оставить это дело. Я не умею работать вполсилы.

Бывают, но не часто, творческие вечера. Недавно была в Оренбурге, Петербурге. Зовут в Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. У меня есть программа «Поэтессы Серебряного века». И пасхальная программа: Мандельштам, Пастернак, другие поэты — о Пасхе. Читала в Дрездене, Лейпциге, людям понравилось. Там же читала Ахмадуллину моя внучка Настя.

Судьба свела меня с Михаилом Славкиным, он сочиняет музыку, у него фантастический детский хор «Преображение». Однажды он услышал, как я читала в костеле стихотворения Бродского, и пригласил меня в программу. Оркестр, хор, два солиста Большого театра, рояль, пианист — и я читаю Бродского.

Я полгода учила эти стихи, много раз говорила себе: «Валя, остановись, это не твое». Теперь я балдею от того, что нахожусь в середине музыки. Скажу вам, что если бы Иосиф Александрович услышал, как женщина, да еще и бывшая коммунистка, читает его, то в гробу немножко перевернулся бы…. Но как-то ко мне подошла женщина и сказала: «Я никогда не понимала Бродского, а теперь, благодаря вам, поняла!». Это для меня высшая похвала.

— Все знают ваш голос благодаря озвучке. Но, оказывается, вы еще и поете. Слышала на вашем творческом вечере.

— Я очень сомневающийся человек. Мне много раз предлагали спеть что-то. У меня есть учитель пения Олег Забродин. Он вселил в меня уверенность: «Ты чего пала? Ты же солистка!» «Да какая я солистка?» — говорю...

— Как проводите свободное время?

— Готовлюсь к программе «Волошин — Гумилеву: пощечина (Черубина де Габриак)». Черубина — это Елизавета Дмитриева, поэтесса, современница Ахматовой и Цветаевой. И опять будут музыка и хор Славкина. Стихи учу обычно на даче в Кратово. Очень люблю ее. Где бы я ни была — обязательно на рынок. Отовсюду тащу саженцы — из Майкопа, Омска, с Дальнего Востока.

— Как вы очутились в сериале «Кухня»?

— Мне сказали, что и та, и та хорошие артистки там снимались, что же вы, мол, раздумываете? Ну ладно, давайте, давно не снималась в комедии. Один молодой артист из этого сериала заявил: «Валентина Илларионовна, вы должны гордиться, что снимаетесь в сериале «Кухня». Он очень знаменит!» «Миленький мой, — говорю, — я снималась в «Иронии судьбы», фильме, который уже 42 года идет на всех

— Артисты восхищаются вами как великолепной партнершей на сцене и съемочной площадке. Вам везло на партнеров?

— У меня были фантастические партнеры. Все комики Советского Союза. В кино — Евстигнеев, Брондуков, Никулин, Леонов, Бурков. В театре — Марков, Плятт, Марецкая, Серова, Мордвинов, игравший Арбенина. А режиссеры! Юрий Александрович Завадский, Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф, учившаяся у Станиславского.

Бог меня не обидел. Потом был Павел Осипович Хомский, очень мудрый человек, хорошо знающий законы сцены. Я играла у него главные роли. И, конечно, назову Романа Виктюка. Мы учились вместе в ГИТИСе, это мой друг, подружка, сестра, брат… Я играла у него в спектаклях «Вечерний свет», «Калоши счастья», «Лолита», «Бабочка… Бабочка…», прилепилась к нему на всю жизнь.

— В комедии Данелии «Афоня», где вы снимались, дочь Афони сыграла ваша пятилетняя дочь Ксюша. Теперь Ксения Хаирова — актриса. Вам нравится, как складывается ее актерская биография?

— Ксюша окончила ГИТИС, работает в Театре Российской Армии, снимается в кино. Когда спрашивает мое мнение о своей работе: «Мама, ну как?», я говорю: «Тебе сказать правду? Или «хорошо»?» — «Правду». Ну тогда она от меня получает правду.

Она красивая женщина — в бабушку, та была фантастическая красавица. Однажды Ксюша сказала мне: «У меня другая жизнь, семейная». И действительно, другая. У нее прекрасный муж Юра, дочь Настя. Я обожаю свою внучку. Ей 17 лет, она поступила в Щепкинское училище. Уже на втором туре ее спросили, поступает ли она еще куда-нибудь. «Нет? И не ходи!». Ни я, ни мама ее не готовили.

— Вы находитесь в черном списке на Украине. Тамошняя киножизнь для вас  закрыта?

— Я подписала письмо в поддержку перехода Крыма к России. А теперь от двух картин отказалась: «Ребята, я не могу у вас сниматься, потому как в черном списке... В прошлом году зрители направили петицию Порошенко с требованием вернуть на экран фильм Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» — говорят, его убрали из-за моего участия. Этот фильм согревает человеческие сердца, что выше всякой политики.

У меня мама украинка, мои дедушка и бабушка в 1906 году по реформе Витте поехали из Полтавской губернии в Омскую область. Украина -— это моя боль. Это такой талантливый, певучий, сердечный народ! Ужас, что там сейчас происходит. У меня друзья в Донецке, звоню им часто, зову в Москву.

Мою дочь утвердили на главную роль, 70 съемочных дней. Она летела из Москвы через Минск в Киев, и в аэропорту Борисполь ей сказали: «А-а, так вы артистка театра Российской Армии, нет, мы вас не пустим!». И ей пришлось снова через Минск возвращаться в Москву...

Страна узнала Валентину Талызину в 1968 году, когда она сыграла роль Алевтины, приемщицы фотоателье, в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Затем на экраны вышли фильмы «Вас вызывает Таймыр», «Большая перемена», «Иванов катер», «Афоня», «После дождичка в четверг», «Женитьба» и др. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Талызина не только блестяще сыграла учительницу, подругу главной героини, но и озвучила главную роль, сыгранную Барбарой Брыльской. Всего актриса снялась в 118 картинах.