Два сухогруза столкнулись в Босфорском проливе
Путин назначил Орешкина председателем оргкомитета по подготовке ПМЭФ
СМИ заявили об планах Германии выступить против пошлин на электромобили из Китая
Российские военные обеспечили безопасную ротацию наблюдателей МАГАТЭ на ЗАЭС
Путин призвал проводить патриотическое воспитание школьников «доходчиво, но без перегибов»
В Рязанской области трое мужчин похитили школьницу с целью выдать замуж
Пушилин заявил о важном стратегическом значении освобожденного Угледара
Украина получила треть от 500 тыс. боеприпасов в рамках чешской инициативы
Политолог назвал агрессию в отношении РФ одной из причин кризиса во Франции
В Дагестане рядом с взорвавшейся АЗС нашли неизвестные трубы
Новости компаний
«Яндекс» сообщил об интеграции генеративной нейросети в поиск
Иран предупредил США о намерении перестать проявлять сдержанность
Байден сообщил об обсуждении в США удара Израиля по нефтяным объектам Ирана
ФИФА расследует ситуацию с возможной дискриминацией со стороны Израиля
Почти 80 человек погибли в Конго после переворачивания судна на озере
Самолет Ил-76 доставил из Ливана в Москву 60 российских граждан

Юрий Грымов: «Распри в творческой среде — это преступление»

Художественный руководитель театра «Модернъ» — о своем назначении, театральном климате, любимом зрителе и «Трех сестрах»
0

Совет художественных руководителей театров Москвы поддержал кандидатуру кинорежиссера Юрия Грымова, выдвинутого на пост худрука театра «Модернъ». С новым театральным руководителем встретился корреспондент «Известий».

— Для многих стало неожиданностью, что вы, кинорежиссер, решили возглавить театр…

— Это был сознательный выбор, я понимал, на что иду. У меня давняя любовь к театру. И с годами она только усиливается. «Цветы для Элджернона», моя постановка в РАМТе, идет с аншлагами уже четвертый год. «Царскую невесту» Римского-Корсакова, которую я поставил в 2005 году, дают в «Новой опере» уже более 10 лет.

То, что происходит в последнее десятилетие в отечественном кино, лично мне не нравится. Если русский театр сохранил традиции преемственности и политика государства в отношении театра довольно мудрая, то в отечественном кинематографе этого практически нет. Там относительный успех имеют фильмы, которые по эстетике похожи на американские. Мне это неинтересно, потому что я люблю советское кино.

— На художественном совете вы представляли программу развития театра. В чем она заключается?

— Нам предстоит большая сложная работа. Есть 12 пьес, которые мне было бы интересно поставить. Само название театра — «Модернъ» — говорит о том, что это современность. А уж потом художественный стиль. Важно внести понятие «современность» в театр. Пусть наша площадка послужит плацдармом для дебютных работ молодых и талантливых.

Для меня вообще принципиальна команда ярких личностей. Это касается как актеров, так и постановочной части. В кино в последнее время перестали искать ярких неожиданных людей. Хотелось бы в театре ликвидировать это упущение, чтобы у молодых была возможность высказаться. Но, конечно, что-то я буду ставить сам.

— Встречались ли вы уже с труппой «Модерна»?

— Нет, у меня в планах сделать это после Нового года. Просто всё случилось неожиданно. Конечно, назначение меня на такую должность приятно и ответственно. Большое спасибо Союзу худруков, председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину за оказанное доверие. Постараюсь его оправдать.

— Нередко приход нового худрука сопровождают скандалы. Не боитесь, что и вас актеры встретят в штыки?

— Я человек неконфликтный. Для меня диалог — это ключ ко всему. Я бы хотел, чтобы меня слышали. Нельзя забывать, что театр — это большое количество людей. Мы должны стать командой и двигаться к созиданию.

— Каким вам представляется ваш театр?

— Это театр живых эмоций. В зале должны звучать смех и литься слезы. Считаю, что плакать надо в театре, а не в жизни. Когда на твоем спектакле люди рыдают, это великое счастье. Благо сегодня человек ходит в театр смотреть на себе подобных. В кино уже приходят другие люди — жуют, звонят по телефону. Так что и в этом отношении я большой поклонник театра.

Сегодня я вижу много хороших спектаклей в Театре имени Вахтангова, Театре имени Ермоловой, Et. Cetera и других. И вы знаете, я горд тем, что у меня были теплые отношения с Петром Фоменко (создатель «Мастерской П. Фоменко». —«Известия»). Как показала жизнь, половина из тех актеров, с которыми я работал в кино, — его ученики.

— Работа худрука займет много времени, а как же кино?

— Я готов сместить акценты... Не может быть оправданий — мол, я полностью занят кинематографом и нет времени на театр. Мне интересно сделать театр с хорошей репутацией. Так что все силы и время — на него, а 1% — на личную жизнь.

— Сергей Безруков, став худруком театра, активно продвигает своих артистов в кинематографе. Вы такую позицию разделяете?

— Мне кажется, что сегодня возвращение хорошего отечественного кино — это прежде всего создание актерского кинематографа. А где сегодня артист может получить знания о своей профессии? Только в театре. Так было всегда, это обязательная база. Да, хороший актер должен быть востребован и в театре, и в кино. И моя задача как худрука сделать так, чтобы артисты стали известны, а главное — получали адекватные деньги.

— Летом вы сняли фильм по пьесе Чехова «Три сестры». Там прекрасный актерский ансамбль именно театральных артистов…

— Да, это Максим Суханов, Игорь Ясулович, Александр Балуев, Ирина Мазуркевич, Анна Каменкова и другие. Люди с большой буквы. И мы находим общий язык. Так что не понимаю, как можно конфликтовать с артистами. Именно им выходить на сцену. Я могу рассказывать свою историю только посредством талантливых людей — актеров и драматургов. А все эти конфликты — бред. И так у нас в жизни много жесткого. Считаю, что распри в творческой среде — это преступление.

— Когда ждать выхода фильма?

— В апреле в кинопрокат выходит мой фильм «Анна Каренина. Интимный дневник». На октябрь запланированы «Три сестры». Сначала киноверсия, а после — четырехсерийный проект для телевидения. «Блокбастерного» проката у «Трех сестер» не будет. Мы, к сожалению, живем в реалиях американского кино. И Чехов в эти реалии никак не вписывается.

Я же всегда стараюсь делать то, что мне нравится. К примеру, известную пьесу Антона Павловича попытался рассказать под другим углом. Если у него героиням по 20–25 лет, то у меня по 55–60. Это совсем другой градус взаимоотношений.

— И всё же выход Чехова на большие экраны — это шаг вперед. Обычно в кинотеатрах представлены только коммерческие проекты.

— Сегодня я не возлагаю на продюсерское кино никаких надежд, оно себя дискредитировало. Коммерческая составляющая кинематографа — важный акцент, но давайте посчитаем столбиком, сколько потрачено денег на производство, в том числе и государственных, и сколько собрано в прокате? Разница колоссальная.

Невозможно снимать кино ради выгоды, да еще так, чтобы лишать режиссера права высказаться. Если его нет изначально, то и смысла не вижу снимать. У меня нет комплексов: мало зрителей придет на «Трех сестер» или много. Горжусь тем, что у меня есть свой думающий зритель. Я за кино, где актер — это личность, посредством которой я рассказываю историю.

Юрий Грымов — режиссер, сценарист, продюсер, автор пяти полнометражных картин, в числе которых «Коллекционер», «Му-му», «Чужие». Наряду с деятельностью в области кино, телевидения и театра он профессионально занимается фотографией, дизайном и разработкой фирменного стиля. Лауреат премии «Ника» (2007).