Песков поделился подробностями назначения Жоги полпредом Путина в УрФО
Стало известно об участии некоторых фигурантов дела о «Крокусе» в «Вилаят Хорасан»
В МИД РФ указали на страх Нетаньяху перед международной изоляцией
В Совфеде поддержали введение наказания для родителей детей-квадроберов
Губернатор сообщил о плане восстановить Хабаровский музыкальный театр после пожара
ВС РФ нанесли удар по обеспечивавшим действия ВСУ объектам энергетики Украины
Председатель парламента Грузии подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
ФСИН опровергла сообщения об УДО осужденного киллера ореховской ОПГ Леши Солдата
Пресс-релизы
На РЭН-2024 состоялся визит делегации Африканской энергетической палаты
Система пожаротушения не сработала при пожаре в Хабаровском музыкальном театре
Адвокат сообщил о завершении расследования дела Шабутдинова
ВС РФ нанесли удар по пункту дислокации бригады теробороны Украины под Сумами
Армия России сорвала пять попыток ВСУ прорваться через границу в Курской области
Посол призвал россиян временно покинуть Израиль на коммерческих рейсах
Находившуюся в розыске Интерпола россиянку экстрадировали из Турции
Минобрнауки РФ раскрыло подробности изменений перечня вступительных испытаний в вузы
Экономист указал на самоубийственную энергетическую политику ЕС
Вор кенгуру из российских зоопарков был неоднократно судим

«Я побаивалась злой феи в исполнении Джоли»

Актриса Эль Фаннинг — о том, как ей работалось с голливудской дивой, и о своей мечте стать принцессой
0

В российский прокат выходит «Малефисента» — ремейк диснеевского анимационного фильма «Спящая красавица» (1959), в котором история излагается с точки зрения злой феи Малефисенты (Анджелина Джоли). Роль принцессы Авроры сыграла восходящая звезда Голливуда Эль Фаннинг. Корреспондент «Известий» встретился с 16-летней актрисой в Лос-Анджелесе, в отеле Bel-Air.

Считаешь ли ты роль принцессы Авроры важной для своей актерской карьеры?

— Эта роль для меня особенная. Когда меня спрашивали в детстве: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», я обычно отвечала: «Принцессой». И представляла себе свою любимую принцессу Аврору, на которую была похожа, особенно когда одевала розовое платье. И вот у меня появился шанс стать Авророй, хотя бы на время съемок нашего фильма.

Тебе, наверное, было легко входить в эту роль?

— Да, тем более что я почти в каждой сцене играла вместе с Анджелиной Джоли. Мечта сыграть в дуэте с Джоли равносильна мечте стать принцессой, и они обе исполнились на съемках этого фильма.

Ты помнишь свою первую встречу с Джоли?

— Я представляла себе разные варианты своей встречи с Анджелиной, но когда я увидела ее впервые на киностудии Рinewood, то просто бросилась к ней с распростертыми объятиями. Мне показалась, что она немного опешила, хотя и обняла меня ласково. Зато потом мне часто казалось, что она моя ровесница — мы вместе дурачились и хохотали до упаду. Анджелина сказала, что она впервые ведет себя на съемочной площадке так, как дома со своими детьми. И я думаю, что в этом есть и моя заслуга.

Вивьен, младшая дочь Анджелины Джоли, сыграла принцессу Аврору в детстве. Ты встречалась с ней и с другими детьми Джоли?

— Да. Трое детей Анджелины — Вивьен, Захра и Пакс — сыграли в нашем фильме маленькие роли. Вивьен очень хорошо смотрелась в костюме Авроры — она очень милая девочка. А Анджелина — классная мама. Видели бы вы, как она шла в костюме и гриме Малефисенты, держа под мышками своих близнецов — Вивьен и Нокса. Она очень быстро менялась, когда ее окружали дети.

Какой самый большой урок ты получила от  Анджелины?

— Она очень легко входит в роль и так же легко из нее выходит. Я думаю, что это очень важно для актера. Я сама побаивалась злой и жестокой Малефисенты в исполнении Джоли, но она преображалась после съемок и снова становилась милой и доброжелательной.

К 16 годам у тебя набралось сорок фильмов и сериалов. Тебе не кажется, что ты что-то упустила в детстве?

— Нет. Я учусь в обычной школе, и у моих одноклассников тоже есть увлечения — кто-то занимается музыкой, кто-то спортом, а я снимаюсь в кино. И мне это нравится. Мне также нравится принимать участие в продвижении фильма, как сейчас, тем более что для этого мне приходится пропускать занятия в школе (смеется). Но я продолжаю выполнять домашние задания.

А как насчет назойливой славы? Не раздражает?

— Я это могу понять — у меня тоже есть люди, с которыми бы я хотела пообщаться при случае, а еще лучше сыграть вместе в кино.

А кто это, если не секрет?

— Ну, у меня нет идола, чьи фильмы я готова посмотреть от первого до последнего. Но я обожаю Кейт Бланшет и была бы счастлива сделать карьеру, подобную той, что сделала она. Я еще ни разу не играла в дуэте с ней. И мне бы очень хотелось сделать это. И еще мне очень нравится Райан Гослинг, с ним мне тоже очень хочется сыграть.

Ты помнишь свой первый фильм?

— Он назывался «Я — Сэм», мне было 2 года, и я играла героиню своей сестры Дакоты в более раннем возрасте. Сейчас мне интересно смотреть на себя маленькую, но мои воспоминания о том времени обрывочные. Я помню, как спала в траве и как качалась на качелях, вот и всё.

Ты плавно перешла из статуса ребенка-актрисы в статус актрисы-подростка. Хочешь ли ты продолжить актерскую карьеру после окончания школы?

— Пока не знаю. Возрастные изменения для актеров естественны: когда вы становитесь старше, то получаете роли, соответствующие вашему возрасту. И мне бы хотелось сыграть как можно больше ролей, подходящих мне по возрасту. Я также хочу попробовать свои силы в режиссуре и когда-нибудь снять фильм по своему сценарию.

Твоя семья очень спортивная. А тебя тянет к какому-то виду спорта?

— Мой папа играл в бейсбол, а мама — в теннис. Но я думаю, что балет заменил мне спорт. Мне кажется, что у меня было всё, чтобы стать балериной, но я упустила свой шанс из-за лени (смеется). Это одна из самых трудных профессий в мире, она требует полной самоотдачи. Очевидно, что я уже никогда не стану балериной, но балет помогает мне владеть своим телом, а значит, положительно влияет на мое актерство.

Какую свою роль ты считаешь самой трудной в кино?

— Роль Джинджер в фильме «Бомба». Она сильно отличалась от моих других ролей — мне пришлось говорить с британским акцентом. Действие фильма происходит в Лондоне 1960-х годов, и в то время там говорили несколько иначе, чем сейчас. Мне помогал учитель по диалектам.

Ты сделала прекрасную карьеру в кино. Не боишься, что можешь ее испортить, если оступишься?

— Никаких страхов. Я просто получаю удовольствие от всего, что происходит в моей жизни.

Спокойной ночи, чудище!

Казалось бы, история о «Спящей красавице» известна вдоль и поперек. В одном далеком королевстве рождается принцесса, по этому случаю во дворец приглашаются подданные. В их числе и три добрые феи-крестные, наделяющие новорожденную лучшими качествами. А вот про еще одну, злую фею по имени Малефисента, король умалчивает. Но Малефисента на то и злая, что приходит без приглашения и накладывает на девочку строжайшее заклятие. Конец истории всем известен, мораль сказки — тоже. Неизвестны лишь мотивы Малефисенты, но так ли уж они важны? В своей дебютной работе режиссер Роберт Стромберг (художник-постановщик «Аватара», «Алисы в стране чудес», «Оз: Великий и ужасный») все-таки решает: да, важны.

Объявленная ремейком диснеевской «Спящей красавицы» история поворачивается новым углом: оказывается, злая ведьма не такая уж и злая, а добрый король — совсем не добрый. Более того, Малефисента в исполнении Анджелины Джоли и вовсе такая же лесная фея, как и ее добрые товарки: она защищает волшебный лес, помогает его чудаковатым обитателям, любит смеяться и страдает от одиночества. Просто в отличие от остальных фей, у нее есть крылья, рога и мальчик-друг. Одна беда: мальчик этот настолько тщеславен, что выросши в крепкого юношу (Шарлто Копли) решает от странноватой рогатой подруги избавиться и — отрезает ей крылья.

Именно его дочери впоследствии предстоит уколоть палец о веретено. Однако в отличие от классической сказки, познакомившись поближе с принцессой Авророй, Малефисента начинает жалеть о собственном поступке, но заклятие «неснимаемое», что означает — поцелую любви быть. Вопрос лишь в том, существует ли эта любовь?

Ответ на этот вопрос не так очевиден: по сути, вся «Малефисента» — гимн разуму и хладнокровию. Истинная любовь же, по мнению создателей фильма, существует лишь у матерей: во всем фильме вы не найдете ни одной искренне влюбленной пары, а роль принца Филиппа (Брентон Туэйтес) и вовсе сводится к двум коротким эпизодам.

Все внимание отдано Малефисенте и ее помощнику Диавалю (Сэм Райли): для голливудской звезды это весьма удачный сказочный дебют. Что вряд ли можно сказать о режиссере: финал кажется скомканным, битва добра и зла — не масштабной, да и персонажи мелковаты. Изначально за картину брался Тим Бертон, однако через год оставил проект, полностью посвятив себя «Франкенвини».

Ради чего уж точно стоит посмотреть «Малефисенту» — это визуальные эффекты. Прошлые проекты Роберта Стромберга дают о себе знать: волшебный мир — выпуклый, сочный, по-настоящему красочный. Собственно, по-другому быть вряд ли могло — бюджет фильма — $200 млн, что меньше «Аватара» всего на $37 млн, плюс еще $15 млн ушло на гонорар Джоли. Да и на боевую диву смотреть радостно: оказывается, и бараньи рога ей к лицу.