В Госдуме хотят разрешить приватизировать квартиры врачам
Авто
СФ одобрил закон о лишении прав на 1,5 года за скрытые госномера
Бывшую телеведущую Курбангалееву объявили в международный розыск
В США более 5,5 млн человек покинули свои дома во Флориде из-за урагана «Милтон»
На Украине сообщили о 40 погибших при попытке нелегально пересечь госграницу
В подконтрольных Киеву районах Запорожской области повреждены объекты инфраструктуры
СМИ узнали о возможном изменении позиции Зеленского по условиям завершения конфликта
Президент Азербайджана Алиев раскритиковал проводимую США политику санкций
Причиной пожара на складе с ацетоном в Красноярском крае стали сварочные работы
ВКС России получили новую партию бомбардировщиков Су-34
Итальянский журналист Corriere della Sera незаконно проник в Курскую область
В Ирландии заявили о росте недовольства украинцами политикой Зеленского

Айнарс Подзиньш: «В рижском «Динамо» меня видеть не хотели»

Опальный форвард рассказал о том, как стал самым молодым легионером в истории КХЛ
0

20-летний нападающий Айнарс Подзиньш, выступавший в составе юниорской и молодежной сборных России, перешел в чеховский «Витязь» в качестве легионера.

В первом интервью после переезда в Чехов талантливый хоккеист вспомнил, как забил дебютный гол в КХЛ и рассказал о возможности выступлений в чеховской команде трех игроков с фамилией Подзиньш.

— Как складывается карьера в «Витязе»? Что можете сказать о чеховской команде?

— Получилось так, что с наступлением нового 2013 года в моей хоккейной карьере начался новый этап. Я подписал контракт с «Витязем» и после небольшого перерыва вернулся играть в КХЛ. Мне кажется, что за это недолгое время мне удалось влиться в коллектив, который принял меня хорошо. Что касается бытовых вопросов, то могу сказать, что Чехов не уступает европейским клубам по инфраструктуре, у команды отличные условия для работы. Думаю, что сейчас в «Витязе» подобралась боеспособная команда, в составе которой много перспективных молодых игроков. Уверен, что могу добиться здесь больших высот.

— В 2009 году вы были выбраны на драфте КХЛ рижским «Динамо», за который отыграли два последних сезона. Почему предпочли переехать из Латвии в подмосковный Чехов?

— Моя карьера в рижском «Динамо» закончилась уже давно, но клуб меня не отпускал. В конце года со мной связался генеральный менеджер рижан и сообщил, что тренерский штаб не хочет меня видеть в составе, хотя я и не привлекался в команду с начала сезона.

— То есть с «Динамо» вы расстались по обоюдному согласию?

— Да. В этот раз никаких проблем не было. Агент уладил формальности и забрал мои документы. Сразу же поступило пять предложений от хоккейных клубов, из которых я выбрал «Витязь», где мне предложили привлекательные условия. Кроме того, я знаю, что в команде создаются все условия для развития молодых игроков, это известный клуб, да и чутье подсказывало мне, что надо ехать в Чехов. В итоге я принял решение довериться интуиции.

— Удалось ли за месяц закрепиться в составе и появились ли постоянные партнеры в тройке?

— Сейчас за место в основном составе серьезная конкуренция, много сильных игроков молодежки стараются закрепиться в основе. К тому же есть травмы, кто-то может сыграть лучше, кто-то хуже, поэтому пока звенья постоянно меняются, но я считаю, что хоккеисты должны привыкать играть с разными партнерами.

— Вы даже успели отличиться  —  забили свой первый гол в составе «Витязя»? Партнеры вас поздравили с этим событием?

— Вот вы правильно заметили — первый в составе «Витязя». После матча принесли шайбу, чтобы я забрал ее как первую забитую в КХЛ, но это не так. Дебют состоялся в 17 лет в составе Риги, 1 февраля 2011 года я сделал подарок брату на день рождения — забил ЦСКА самый красивый гол за карьеру. Эту шайбу я и забрал домой, остальные же считать первыми нельзя, но могу обещать, что они далеко не последние.

— Знаю, что у вас два брата и оба, по вашему примеру, занимаются хоккеем. Как успехи у ребят? Наверное, мечтаете играть в одной команде в будущем?

— 18-летний Харальд успешно играет в шведской молодежной лиге, за команду из Стокгольма. 17-летний Зигурд постигает хоккейную науку в системе «Динамо», пока он играет за детскую команду, но иногда его привлекают в ХК «Шериф», выступающий в МХЛ. Что касается совместных планов, то не могу исключать шанс, что три Подзиньша могут оказаться в системе чеховского хоккея (смеется).

— А в одной тройке сможете сыграть или по стилю и амплуа разойдетесь в разные?

— Конечно, родители у нас одни на троих, но все-таки мы получились разные. Про себя могу сказать, что на поле мои главные качества — это нацеленность на ворота, наглость, большое количество бросков по воротам, силовой хоккей. Что касается братьев, то Харальд играет в центре, его задачи — создавать моменты, строить игру с партнерами, хотя могу сказать, что скорость у него приличная, в своей лиге он лучший по выигрышу вбрасываний. Что касается Зигурда, то он защитник, который все больше по стилю стремится к Сандису Озолиньшу. На самом деле папа и мама хоть и не профессиональные спортсмены, зато хорошие родители, потому что отдали нас пятерых в спорт. Откуда пятеро?! Я не сказал, что у меня еще есть две сестры.

— Вы начали заниматься хоккеем в столичных «Крыльях Советов» и оттуда попали в сборную юниоров?

— Встал на коньки я поздно — в 8 лет, когда другие дети начинали с 4–5, и в тот момент мои занятия не рассматривались как профессия. Но мне понравился этот спорт, стал уделять ему много внимания, а затем попал в сборную Москвы, юниорскую сборную России, затем вызов в молодежку, первый контракт, первые деньги. Так все и получилось. Могу сказать, что сейчас я люблю хоккей не меньше, чем тогда, когда я был маленьким. Хоккею стараюсь отдавать все, потому что мне в ответ возвращается ровно столько же.

— Сможете играть за сборную Латвии по истечении двух лет, за чеховский «Витязь» вы заявлены в качестве легионера?

— Могу сказать одно, что с приходом в подмосковный клуб я стал самым молодым легионером в КХЛ за все время существования лиги.

— Раньше в этой команде играли только североамериканские тафгаи. Как приняли партнеры европейского коллегу?

— Как обычного парня приняли, как своего. Не считая того времени, которое я провел в Риге, моя жизнь проходила в России, я знаю русский язык, русские традиции и уважаю их.

— Посещаемость матчей в Чехове ставит антирекорды, команда не показала обещанный, при условии отсутствия драк, результат. Как новичок «Витязя» можешь сказать болельщикам несколько слов о том, чем ты готов помочь команде?

— Чеховские болельщики очень эмоционально и искренне переживают изменения в команде, потому что им небезразлична судьба клуба. Надо понять, что перемены переживают все — игроки, тренеры, руководство. Всем важно получить результат, которым можно гордиться. Хотел бы, чтобы болельщики «Витязя», как и я, верили в достижение огромного успеха. В нашем составе много молодых и очень талантливых парней, которым поддержка зрителей дает уверенность в своих силах, воодушевляет. Площадка хоккеистов — лед, они играют для зрителей и покидают, только получив травму. Площадка фанатов — трибуна. Для кого они приходят на арену и зачем — решать им самим.

— Где рассчитываете продолжить играть?

— Контракт с «Витязем» у меня закончится весной, мне тут нравится, и я бы с удовольствием остался. Но пока загадывать не буду.