В Ирландии заявили о росте недовольства украинцами политикой Зеленского

Иван Касутин: «Никакого отпуска — я хочу играть в плей-офф!»

Один из ведущих голкиперов КХЛ расставил точки над i в вопросе о своем переходе в СКА
0

26-летний вратарь подмосковного хоккейного клуба Иван Касутин рассказал «Известиям», где он закончит сезон, почему отказался от предложения НХЛ и чем новый «Витязь» лучше старого.

— В этом сезоне «Витязь» не похож на себя прошлогоднего. Когда летом принимали решение о переходе в этот клуб, знали, что драк больше не будет?

— Да, я знал, что руководство выбрало новый путь и в этом сезоне «Витязь» будет другим. Я нисколько не расстроился, узнав об этом. Да, драка — это один из способов выплеснуть свои эмоции на льду, но когда профессиональный боец дерется с обычным игроком — это уже не хоккей, а избиение.

— На ваш взгляд, драки в хоккее нужны?

— Конечно, нужны. Это неотделимая часть хоккея. Но игра не должна основываться только на них.

— В настоящий момент «Витязь» находится на 13-й строчке конференции. Что не складывается в игре чеховцев?

— Это понять очень трудно. Мы неплохо играли весь сезон, достаточно ровно. Наши поражения были всего в одну шайбу, мы часто вели на протяжении всей игры, а под конец пропускали и теряли очки. Но из-за таких досадных проигрышей мы находимся там, где находимся. Хотя, на мой взгляд, по игре мы должны стоять на несколько ступеней выше.

— Тем не менее в плей-офф попадут только команды с наибольшим количеством набранных очков, «Витязь» к ним пока не относится. Как считаете, удастся догнать лидеров?

— Конечно, у «Витязя» еще есть шансы попасть в восьмерку. Да, отрыв большой, но есть несколько игр впереди. Нужно набрать как можно больше очков.

— В последнее время так много разговоров о вашем переходе в СКА, расскажите, что на самом деле происходит? Вы уходите или остаетесь?

— Честно говоря, не знаю, что вам ответить. Эта информация ходит в прессе, я ее вижу и постоянно удивляюсь. Никакого предложения от руководства СКА лично мне не поступало. Да, я знаю об их интересе, но он не сегодня появился. На данный момент все общение ведется только на уровне клубов. Да и о каком переходе может идти речь? У меня есть действующий контракт с «Витязем», согласно которому, следующие два сезона я проведу в Чехове. Мой уход нарушит условия нашего соглашения, повлечет за собой определенные штрафы и санкции. Поэтому сам я уходить точно никуда не собираюсь — в «Витязе» меня все устраивает.

— Если «Витязь» не пройдет в плей-офф, то вас могут сдать в аренду или обменять на другого игрока — что думаете об этом варианте?

— Да, он возможен. Более того, я уже попадал в подобную ситуацию в прошлом сезоне, когда меня сдали в аренду в «Ак Барс». Как и в прошлый раз, решение будет принимать клуб, а не я.

— Где бы вы хотели доиграть сезон?

— В плей-офф! Мне не хочется уже в феврале идти в отпуск и потом отдыхать полгода. Если для «Витязя» сезон закончится в следующем месяце, конечно, мы будем продолжать тренироваться, но это нельзя сравнить с играми за кубок. Плей-офф — это возможность сыграть суперигры с самыми сильными командами лиги, против лучших игроков — это дорогого стоит. Я уже не говорю о возможности побороться за главный приз — это и так понятно. Могу сказать так, если у «Витязя» не будет шансов пройти в плей-офф и руководство клуба отпустит меня в СКА, то я буду только рад.

— Генменеджер питерского клуба Алексей Касатонов сказал, что 99% хоккеистов КХЛ хотели бы выступать за СКА. Вы относитесь к их числу или в данном вопросе вы в меньшинстве?

— За время существования КХЛ СКА превратился в топовую команду. Раньше он был одним из аутсайдеров. Сейчас организация в этом клубе на высшем уровне, думаю, даже не хуже чем в НХЛ. Я уверен, что все игроки хотят играть за сильные команды и именно там строить свою карьеру — это совершенно нормальное желание.

— Вам льстит тот факт, что вами хотят заменить игрока НХЛ?

— Для меня это не так важно. Просто один игрок ушел, другой пришел. Какая разница, энхаэловец он или нет? К тому же не идет речь о замене одного другим. Никто не убирал Бобровского, чтобы пригласить меня. Просто так сложились обстоятельства.

— Что касается вас и НХЛ, еще не получали предложения от Национальной хоккейной лиги? В составе какого клуба хотели бы выступить?

— Да, однажды я получал предложение от одного из клубов НХЛ, но мне не подошли условия. Мне предлагали двухсторонний контракт — я не согласился, потому что не видел смысла играть в фарм-клубах и начинать свою карьеру сначала. На данный момент я выбираю стабильность в КХЛ, а если уж и ехать в НХЛ, то играть за первую команду. При этом нет такого клуба в Национальной хоккейной лиге, который бы мне особенно импонировал. Могу только сказать, что, если встанет выбор, я бы предпочел команду из Лос-Анджелеса. В этом городе живут родители моей жены — только из этих соображений.

— Другими словами, вы относитесь к числу хоккеистов, которым все равно в каком клубе играть, лишь бы это был команда НХЛ?

— Нет, совершенно не так. Я и в КХЛ чувствую себя очень комфортно. Поступит предложение от НХЛ — буду его рассматривать, не поступит — переживать не буду.