В Москве задержали пособника похитивших у пенсионера 8,7 млн рублей

Японцы поделятся опытом модернизации

В Москве побывал один из лидеров Демократической партии Японии, бывший премьер-министр Страны восходящего солнца Юкио Хатояма. Он прилетал на презентацию книги своего сына Киитиро Хатоямы, преподавателя МГУ, который знает, как победить московские пробки
0

В Москве побывал один из лидеров Демократической партии Японии, бывший премьер-министр Страны восходящего солнца Юкио Хатояма. Он прилетал на презентацию книги своего сына Киитиро Хатоямы, преподавателя МГУ, который знает, как победить московские пробки. Политик нашел время встретиться с "Известиями" и рассказал корреспонденту Екатерине Забродиной о сотрудничестве между нашими странами и о своем знаменитом деде Итиро Хатояме, который в далеком 1956 году восстановил отношения с СССР.

известия: Вы уже успели посмотреть книгу вашего сына, посвященную пробкам в российской столице? Думаете, японский рецепт борьбы с транспортным недугом поможет Москве?

юкио хатояма: Поскольку книга, соавтором которой стал мой сын, написана на русском языке, я пока не смог ее почитать. Но там есть несколько картинок, и сын мне их объяснил. Поэтому в какой-то степени содержание книги мне известно. Мэр Москвы Юрий Лужков как-то во время встречи со мной сказал, что транспортные пробки - самая большая проблема Москвы. Тогда мой сын захотел хотя бы немного помочь ее решению. С большим желанием он взялся за эту проблему и написал книгу. Сын считает, что с пробками в Москве можно бороться путем создания инфраструктуры - например, системы парковок. Но главное - распространить культуру "умного вождения", изменить сознание самих автомобилистов.

и: Вы бы хотели, чтобы ваш сын продолжил вековую традицию династии Хатояма и тоже занялся политикой?

хатояма: Сегодня мой сын погружен в науку, серьезно занимается транспортными проблемами в России. И, наверное, пока не думает о политике. Но я знаю, что у него есть к этому интерес. Конечно, он должен сам выбрать свое будущее. Но ведь и я в свое время пришел в политику из науки. Поэтому не исключено, что сын тоже сделает этот шаг.

и: Вы собираетесь посетить Мировой политический форум в Ярославле - как специальный представитель премьер-министра Японии?

хатояма: Премьер-министр Наото Кан лично поручил мне выступить с хорошей речью в Ярославле. Сейчас я думаю о том, какой вклад Япония могла бы внести в модернизацию России, продвигаемую президентом Дмитрием Медведевым. И мы были бы счастливы, если бы наши результаты, опыт правительства в модернизации Японии могли вам пригодиться. Конечно, не напрямую, ведь исторические условия и сами страны очень разные. И все же после войны Япония смогла очень быстро развивать свою экономику - благодаря сильной роли государства, а также активному развитию технологий в частных секторах, включая энергетику, медицину и биотехнологии. Думаю, сотрудничество в таких технологических областях будет иметь большое значение для инновационного развития России.

На форуме будут обсуждать и вопросы демократии. Я бы также хотел рассказать о нашем опыте смены власти, которая произошла в прошлом году (когда на выборах победила Демократическая партия Японии Юкио Хатоямы, прервав полувековое правление либерал-демократов. - "Известия").

С учетом этого опыта я хотел бы рассказать о значении демократических процедур, которых должны придерживаться политические партии. Еще одна актуальная тема - вопросы японо-российского сотрудничества в Азии в целом.

и: Как вы оцениваете политический диалог между Россией и Японией?

хатояма: После того как в 1956 году мой дед подписал японо-советскую совместную декларацию, решение территориальной проблемы затянулось на долгие годы. Думаю, как политик, я должен был приложить больше усилий для ее разрешения. Господин Медведев говорит, что здесь нужен оригинальный подход. На мой взгляд, в таком важном вопросе без политического компромисса не обойтись. Несомненно, японо-советская совместная декларация остается одной из отправных точек. Но, принимая во внимание и другие исторические вехи, в первую очередь - Токийскую декларацию 1993 года, мы намерены прилагать усилия для достижения прогресса в как можно более быстрые сроки. Для решения политических проблем необходимо взаимопонимание между народами двух стран. Для этого надо углублять доверительные отношения. В этом смысле важно развивать культурное и экономическое сотрудничество.

и: Ваш дед Итиро Хатояма был одним из выдающихся государственных деятелей Японии в XX веке. Он приложил большие усилия, чтобы восстановить отношения между Токио и Москвой. Каким вы его запомнили?

хатояма: Мой дедушка Итиро Хатояма умер, когда я еще был школьником. Поэтому, к сожалению, у меня осталось о нем не так много воспоминаний. Но я хорошо запомнил события 1956 года, когда дедушка как раз вернулся из Москвы, подписав совместную декларацию с СССР. Тогда его приветствовали все жители города. Я был маленький и не понимал, что же такое произошло. Но все равно это произвело на меня сильное впечатление. И я подумал, что дедушка совершил какое-то очень большое дело.