Астронавт из США назвала привилегией полет с российскими космонавтами

Их с Лехом часто путали - чисто внешне

"До воскресенья - никаких интервью. Ни Си-эн-эн, ни Би-би-си, ни польским СМИ, ни русским. Поймите нас правильно, не тот сейчас момент" - эту фразу произносят сейчас пресс-секретари всех ведущих польских политиков. Но спикер сената (верхней палаты парламента) Богдан Борусевич сделал исключение для нашей газеты
0
Ноябрь 2007 года. Президент Лех Качиньский (справа) и Богдан Борусевич на торжествах по случаю Дня независимости Польши (фото: АР)

"До воскресенья - никаких интервью. Ни Си-эн-эн, ни Би-би-си, ни польским СМИ, ни русским. Поймите нас правильно, не тот сейчас момент" - эту фразу произносят сейчас пресс-секретари всех ведущих польских политиков. Но спикер сената (верхней палаты парламента) Богдан Борусевич сделал исключение для нашей газеты. Сейчас по конституции он - второй человек в стране после спикера сейма Бронислава Коморовского. С ним в Варшаве побеседовал специальный корреспондент "Известий".

известия: Пан Борусевич, все поляки, с которыми приходилось здесь встречаться, признаются, что были поражены реакцией России и россиян на смоленскую катастрофу. Вы тоже в их числе?

богдан борусевич: Да, мы все были поражены. На совместном заседании обе палаты нашего парламента - сейм и сенат - приняли резолюцию. Вот этот текст. Сейчас я вам зачитаю отрывок из него: "Депутаты и сенаторы Речи Посполитой выражают благодарность россиянам за проявленные ими сочувствие и солидарность".

и: А что вас больше всего поразило?

борусевич: Очень уж трудная была ситуация, очень деликатная. И для нас, и для властей России. Не будем забывать, что польская делегация летела на церемонию памяти жертв Катыни. Летела и разбилась. И были опасения, что две Катыни - первую и вторую - будут связывать, что это в какой-то степени повлияет и на отношение к трагедии российских властей. Но не повлияло. Реакция и президента Медведева, и премьера Путина была очень быстрой. Абсолютно верной. У нас в Польше нет никаких претензий, никаких замечаний в отношении того, как ведется расследование. С самого начала к нему были подключены польские специалисты. Родственников жертв, приехавших опознавать своих близких, принимают в Москве, им помогают.

Поразительно, но эта страшная катастрофа сблизила наши народы. Они сейчас так близки, как не были никогда после войны. Я скажу образно. Семьдесят лет назад катынское преступление вырыло между нашими народами очень глубокий ров, который мы никак не могли засыпать. Засыпаем до сих пор. А эта катастрофа - Катынь номер два - наоборот, объединила русских и поляков.

и: Что же дальше? Как вести себя политикам двух стран, чтобы не помешать этому сближению, не поссориться снова?

борусевич: Мне кажется, сейчас все идет в правильном направлении. Катынское преступление, расстрел польских офицеров, получило в России совершенно однозначную оценку. Ведь что больше всего возмущало поляков? Ложь о Катыни, нежелание сказать правду, признать факты. Именно эта ложь, которую можно было прочитать в российской прессе еще в середине прошлого года, отравляла наши отношения. Сейчас все по-другому. Для нас крайне важно, как в России относятся к преступлениям сталинизма, к сталинскому коммунизму. Именно от ответа на этот вопрос зависит, куда идет ваша страна - к демократии или совсем в другую сторону.

Сейчас у меня нет опасений на сей счет. И это - одно из неожиданных последствий чудовищной авиакатастрофы под Смо-ленском.

и: Дата внеочередных президентских выборов в Польше до сих пор не определена. Когда, по вашим прогнозам, они состоятся?

борусевич: Я считаю, что дату проведения выборов надо максимально отложить. Сейчас, согласно конституции, крайний срок - 20 июня. Я не исключаю, что конституцию придется изменить. Ведь не надо забывать: две оппозиционные партии ("Закон и справедливость" покойного Леха Качиньского и "левые". - "Известия") потеряли своих кандидатов. Нам надо это учитывать. Оппозиция должна иметь возможность провести полноценную избирательную кампанию. И мы это обеспечим. Возможно, одно из главных правил демократии - с уважением относиться к оппозиции.

и: Самые горячие споры в польском обществе сейчас идут вокруг того, надо ли хоронить Леха Качиньского в Кракове, в Вавельском замке. Что вы думаете об этом?

борусевич: В Польше - общенациональный траур. И я бы не хотел комментировать эту тему. Единственное, что могу сказать: очень жаль, что решение о месте проведения похорон стало поводом для разногласий. Это показывает, насколько деликатно надо себя вести.

Сейчас нам всем очень тяжело. Я каждый день участвую в церемонии встречи гробов, прилетающих из России. Там погибло столько моих друзей! Начиная с Леха Качиньского, которого я знал тридцать с лишним лет. Вначале мы были политическими союзниками, потом наши дороги разошлись (Борусевич - союзник лидера Гражданской платформы премьер-министра Дональда Туска. - "Известия"), но это не повлияло на наши дружеские отношения.

и: Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь эпизод, связанный с Лехом Качиньским.

борусевич: Я познакомился с Лехом в 1978 году в Гданьске. Мы входили в одну оппозиционную группу, я ею руководил. Мы все тогда были друзьями - и Лех Валенса, и Дональд Туск, и Качиньский. Мы его тогда называли Лешеком.

и: А брат-близнец Леха, Ярослав Качиньский, входил в вашу группу?

борусевич: Нет, Ярослав был в Варшаве, а Лешек с нами в Гданьске. Он был специалистом по трудовому законодательству. Если кого-то из рабочих увольняли, наказывали, Лех их защищал, писал кассационные жалобы. А потом, во время военного положения, я был в подполье, а Качиньский работал с Лехом Валенсой... Вы просили рассказать какую-то смешную историю о нем?

и: Необязательно смешную. Просто эпизод из его жизни, который вам запомнился.

борусевич: А я все равно смешную расскажу. Нас с ним часто путали - чисто внешне. И вот однажды в 1989 году, когда мы стали публичными деятелями, Лешек ехал ко мне в гости - то ли у меня были именины, то ли у моей жены. Заходит в квартиру взволнованный. "Вы знаете, что произошло?! Таксист отказался деньги с меня брать. Не возьму, говорит, пан Борусевич. Я пытался доказать, что я не Борусевич, я Лех Качиньский, но он не верит. Я же вас, говорит, сюда уже возил, вы здесь живете". Так и не взял денег.

А два года назад в Варшаву приезжал президент Франции Николя Саркози. Выступал в парламенте, а я сидел в зале. Саркози говорил об августовской забастовке 1980 года, о том, что мы организовали тогда бескровную революцию. И при этом смотрел на меня. Думая, что я - Качиньский. А потом Лех подошел ко мне в кулуарах и сказал: "Видишь, вот ты, оказывается, и революцию организовал". И засмеялся. Он вообще веселый был человек.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Богдан Борусевич родился в 1949 году в польском городе Лидзбарк-Варминьски. Окончил факультет истории Любельского католического университета. Во времена Польской Народной Республики принадлежал к числу лидеров оппозиции. В первый раз был арестован еще в 1968-м - за распространение студенческих листовок. В середине 1970-х вошел в Комитет защиты рабочих. Борусевич - один из главных организаторов забастовки на Гданьской судоверфи в августе 1980 года и основателей профсоюза "Солидарность". Как активист "Солидарности" прошел в сейм первого созыва в 1991 году. В октябре 2005-го Богдан Борусевич успешно баллотировался в сенат (верхнюю палату парламента), через два года был переизбран при поддержке партии "Гражданская платформа". Маршал (председатель) сената с 2005 года.