Конгрессмен обвинил администрацию Байдена в бездействии на фоне урагана «Хелен»
В Минобороны показали работу инженерных войск в Курской области
В России объемы строительства частных домов снизятся на треть

Актриса Галина Йовович: "Милле понравилась декадентская жизнь Москвы"

Одним из первых фильмов, показанных в конкурсной программе семнадцатого "Кинотавра", стал "Человек безвозвратный" режиссера Екатерины Гроховской. Для актрисы Галины Йовович (Логиновой) этот фильм стал возвращением в российское кино. Последний раз она снималась на родине в 1980 году в детективе "Миллионы Ферфакса". Вскоре после этого Галина эмигрировала и с тех пор была больше известна как мама и агент знаменитой актрисы Миллы Йовович.
0
Галина эмигрировала и с тех пор была больше известна как мама и агент знаменитой актрисы Миллы Йовович (фото ИТАР-ТАСС)

Одним из первых фильмов, показанных в конкурсной программе семнадцатого "Кинотавра", стал "Человек безвозвратный" режиссера Екатерины Гроховской. Для актрисы Галины Йовович (Логиновой) этот фильм стал возвращением в российское кино. Последний раз она снималась на родине в 1980 году в детективе "Миллионы Ферфакса". Вскоре после этого Галина эмигрировала и с тех пор была больше известна как мама и агент знаменитой актрисы Миллы Йовович. В Сочи с Галиной Йовович побеседовал корреспондент "Известий" Игорь Потапов.

известия: Как вам Сочи?

Галина Йовович: Последний раз я была здесь в начале семидесятых, еще до того как родилась Милла. Сейчас я еще не успела толком рассмотреть город. Фестиваль — это прежде всего работа, все занимаются бизнесом, как и должно быть. Времени на пляж пока остается мало, хотя, конечно, "Кинотавр" мне нравится своей расслабленной атмосферой.

известия: После роли в фильме Гроховской есть ли у вас чувство возвращения в профессию?

Йовович: Ваши бы слова — да богу в уши. И режиссерам с продюсерами.

известия: Уже есть какие-то предложения сниматься в России?

Йовович: Пока нет, но, думаю, это неизбежно. Чему быть, того не миновать.

известия: Не было ощущения на съемках, что вам надо наверстывать упущенное? Двадцать пять лет перерыва как-то сказываются?

Йовович: В Соединенных Штатах я периодически где-то выступала. Понимаете, актриса не может перестать быть актрисой. Эта профессия связана с душой, с пониманием жизни. У меня, конечно, было беспокойство перед выходом на съемочную площадку. Но ничего, все прошло нормально. Надо просто расслабиться и быть естественной в предлагаемых обстоятельствах, это самое главное.

известия: Если у вас появятся новые предложения сниматься здесь, вы бы смогли жить на две страны? Может быть, купили бы недвижимость в России?

Йовович: Почему нет? Я могла бы регулярно приезжать сюда на пару месяцев, но главное — ради чего приезжать.

известия: Какие героини вас привлекают?

Йовович: Мне нравятся женщины с внутренней драмой, с неудовлетворенностью, с желанием изменить что-то в своей жизни. Если героиня отрицательная, ее тоже интересно сыграть. Если в ней есть какая-то злость, или невежество, или хамство. Это хорошее испытание для актрисы.

известия: В "Человеке безвозвратном" вы сыграли современную русскую бизнесвумен, достаточно жесткую и прагматичную. Вы нашли в себе что-то общее с этой героиней?

Йовович: Наверное, да. Мне близка эта женщина, я ее понимаю.

известия: Как вам работалось с Екатериной Гроховской?

Йовович: Иногда актрисы чувствуют в женщинах-режиссерах соперниц, которые им навязывают свою волю. В этом смысле я уверена в себе, и с Катей мне было очень легко работать. Я доверяла ее вкусу, ее точке зрения. Например, в сцене, когда моя героиня приходит в милицию после того, как ее ограбили, на репетиции я разговаривала со следователем, прямо глядя ему в глаза, четко излагала суть проблемы. Катя сказала: "Не смотри на него, отведи взгляд". Мне это сначала казалось неправильным, я думала: "Почему? Я пришла получить обратно украденные вещи, это мое право, почему я не могу на него смотреть?". А Катя продолжает: "Не уделяй ему столько внимания, это здесь не принято". После того как я увидела эту сцену в фильме, я поняла, что она была права, я подходила к этой ситуации слишком по-американски.

известия: У вас там был опыт общения с полицией?

Йовович: Не с криминальным отделом, на счастье! Но если случается какое-то автопроисшествие, то с дорожной полицией я разговариваю именно так: прямо и открыто. Я жду от них, что они сделают свою работу, вот и все.

известия: У вас уникальная ситуация — вы можете сравнивать и советское кинопроизводство, и голливудское, и новое российское. В чем, на ваш взгляд, основная разница между ними?

Йовович: Мне кажется, с творческой точки зрения съемочные площадки в любой стране похожи. Но в советское время, например, у нас было много денег и, соответственно, море времени. Никто никуда не спешил, мы помногу репетировали, подолгу ходили на обед. В Голливуде тоже денег много, там съемки организуют по разряду люкс. Но там эти деньги используются с полной отдачей, там все гораздо более деловито и организованно. А здесь у нас был небольшой бюджет, и приходилось под него подстраиваться: мы снимали по четыре-пять сцен в день. Но зато все понимали, зачем это надо, было единодушие и был энтузиазм. Артисты были со своими костюмами, я тоже приехала со своей одеждой и ничего страшного в этом не вижу. Я даже почувствовала себя актрисой немого кино, когда у каждой настоящей примы был свой собственный гардероб...

известия: Вам бы хотелось устроить себе ностальгический тур по тем городам, с которыми связана ваша жизнь в СССР?

Йовович: Пока мы снимали "Человека безвозвратного", я заново открыла для себя Москву. А прошлой осенью, в сентябре, побывала в Киеве, мы с Милочкой тогда приезжали на восьмидесятилетие "Артека" по приглашению Ющенко. Мы думали, что проведем время вместе, немножко отдохнем, ведь в Лос-Анджелесе этого сделать не удается, там совсем другой ритм жизни. Но отдохнуть не получилось, очень много было событий, просто сумасшедший дом. Вообще, Киев и Москва — два моих самых любимых города. И еще Рига. Так странно, что все это уже разные государства. Зачем было разрушать единое целое?

известия: Милла Йовович недавно приезжала в Россию на премьеру фильма "Ультрафиолет". Как ей понравилось в Москве? Она делилась с вами впечатлениями?

Йовович: Делилась, конечно, она со мной всем делится. Она мне сказала: "Мама, я потрясающе провела время! Это какое-то декадентство! Я такого нигде не видела, только в Москве может быть такая потрясающая жизнь!". Она вообще редко выходит из дому на какие-то вечеринки. А тут вдруг так получилось, что она все время куда-то ходила, по клубам... Я была рада, честное слово, потому что в Штатах она почти не отдыхает. Или работает, или сидит дома и тоже что-нибудь делает полезное — рисует, пишет, проектирует одежду. Свободного времени у нее там просто нет.