Суд арестовал имущество родственников фигурантов дела о поставке бронежилетов
Регионы получат на 10% меньше денег из бюджета в 2025 году
Пентагон назвал уничтожение Западом ракет над Украиной вовлечением в конфликт
Гросси указал на ухудшение ситуации с внешним энергоснабжением ЗАЭС
ЦАХАЛ заявила о ликвидации одного из руководителей ракетной программы «Хезболлы»
Синоптики спрогнозировали дождь и похолодание в Москве 4 октября
В Иркутске задержали руководителей этнических диаспор из-за незаконной миграции
Российские компании предпочли иностранное ПО в 60% случаев
Космическим войскам России исполнилось 67 лет
NYT рассказала о массовых увольнениях сотрудников Секретной службы США
Финальную редакцию ГОСТа на «зеленую косметику» подготовят к концу года
Суд отправил под домашний арест фигуранта дела о незаконном обороте криптовалюты

«Уходя из ЦСКА, я доверился не тем людям»

Полузащитник «Партизана» и капитан сборной Израиля Бибрас Натхо — о причинах отъезда в Грецию, жизни в Сербии и тяге отца к России
0

В Катаре продолжается зимний международный турнир «Кубок Париматч Премьер». Один из самых любопытных участников соревнования — сербский «Партизан». В рядах белградского клуба выступает несколько хорошо знакомых российским болельщикам футболистов. Например, израильский хавбек Бибрас Натхо. Полузащитник провел большую часть своей карьеры в РПЛ, выступая за «Рубин» и ЦСКА. В составе казанцев он выигрывал Кубок и Суперкубок страны (оба в 2012 году), а за москвичей брал золото чемпионата (2016). В интервью «Известиям» Бибрас Натхо рассказал, что мог попасть в сборную России, а также пояснил, почему отказался от нового контракта с ЦСКА.

— Как вам турнир в Катаре?

— Мы здесь всего несколько дней, но пока всё хорошо. Тренировочный центр великолепный, уровень клубов, приехавших на турнир, высокий. Думаю, это отличная история. Полезный турнир для всех, так как здесь соревнуются сильные команды — «Локомотив», «Спартак», «Ростов» и «Партизан».

— Вам нравится в целом эта страна?

— Мы еще особо ничего не видели, но пока всё нравится. Очень хорошие люди, отель и различные объекты выглядят очень приятно. Пока исключительно положительные эмоции.

— Уже через два года здесь пройдет чемпионата мира. Это будет особенный турнир?

— Из того, что я видел, — а именно тренировочный центр, стадионы, инфраструктура, — всё прекрасно оборудовано. Думаю, что чемпионат мира здесь пройдет отличный. Не знаю, какой окажется погода, но всё остальное точно будет на уровне.

— В первом матче против «Локомотива» (1:1, 4:2 по пенальти) показалось, что «Партизан» играл жестковато...

— Это футбол, и иногда случаются травмы. Это точно не тот случай, когда кто-то пытается намеренно что-то сделать. Надеюсь, повреждений больше не будет. Но опять же, это игра. Тем не менее матч выдался хороший. Считаю, мы здорово сыграли. Но это в первую очередь тренировочные встречи, которые должны подготовить нас к началу сезона. И это наша главная цель на данный момент.

— Вы живете с футболистами «Ростова» в одном отеле. Часто общаетесь с ними?

— Конечно. Встретил Романа Еременко, еще их тренера вратарей Виталия Кафанова, который работал со мной в «Рубине». Приятно увидеть знакомые лица. Немного странно играть против них. Для меня это особенный турнир, возможность встретить многих друзей.

— Какие моменты вспоминали при встрече с Еременко и Кафановым?

— Кафанов был первым, кто приехал смотреть на меня 14 лет назад, когда я еще играл в Израиле. И я работал с ним в Казани несколько лет, это особое время для меня. Что касается Ромы, то мы выиграли с ним Кубки за «Рубин» и побеждали в чемпионате с ЦСКА. Это тоже особые моменты моей карьеры, и здорово увидеть его снова. И, конечно, есть что вспомнить.

— Еременко удалось перезапустить карьеру после дисквалификации (полузащитник пропустил два года из-за употребления кокаина)?

— Все знают, что он совершил ошибки. Но я рад, что он вернулся. Он начал в «Спартаке» не очень хорошо, но, перейдя в «Ростов», вернулся к своему высокому уровню. Надеюсь, он продолжит в том же духе.

— Несмотря на стабильную игру, его не вызывают в сборную Финляндии...

— Честно говоря, не знаю, почему. Но, вне всяких сомнений, он — качественный игрок и должен выступать за национальную команду. Но там есть тренер, и решать только ему.

— Поговорим про вашего тренера. В чем особенности Саво Милошевича?

— Он был великим игроком. С первого нашего разговора по телефону, еще до того, как я приехал в Сербию, он произвел приятное впечатление. Дал понять, что хочет видеть меня в «Партизане». Для меня честь работать с таким человеком, который был большим футболистом. Думаю, он отлично справляется со своей работой, меняет «Партизан» к лучшему. Через семь-восемь месяцев он поднимет наш уровень еще выше. Мы уже видим, что с каждой игрой становимся лучше. Я счастлив с ним работать.

— Самый памятный гол, забитый Милошевичем?

— Он забил столько голов, что, наверное, и сам не помнит их все. Я был очень молод, когда он играл, и не назову конкретный гол. Но я уверен, что никто не забудет, на каком уровне он выступал, за какие клубы и как играл за сборную. Фантастическая карьера. Желаю ему таких же достижений в тренерской работе.

— Вам нравится жить в Сербии в бытовом плане?

— Всё хорошо. Я там всего около пяти месяцев, для меня пока всё новое. День ото дня чувствую себя лучше. Ребята из клуба — и игроки, и персонал — очень мне помогают. Я наслаждаюсь. Прошлый год сложился для меня не очень хорошо в Греции. Я перешел в «Партизан», чтобы снова получать удовольствие от футбола. Рад своему решению.

— Ваше любимое место в Белграде?

— Мой дом (смеется). На самом деле в Белграде множество отличных ресторанов, приятных мест. Но последние месяцы мой маршрут — это дом, матчи и тренировки. Мы играли практические каждые три-пять дней, и у нас было мало свободного времени.

— Все знают про легендарное дерби «Партизан» – «Црвена Звезда». Как вам это противостояние?

— Это всегда большое и горячее дерби. Я очень рад, что мы выиграли последний матч у них. Показали свой уровень. Я играл в Греции, в России, везде были дерби. И это всегда большое давление, особенно для фанатов, каждый хочет, чтобы его команда выиграла. Но это футбол. Надо в первую очередь получать удовольствие от таких игр.

— Вы участвовали во многих жестких дерби. Когда-нибудь ощущали страх, находясь на поле?

— Нет. Я боюсь других вещей, но точно не футбола. Я знаю, что делаю. Постоянно тренируюсь. В конце концов, футбол для того, чтобы наслаждаться им и делать счастливыми болельщиков.

— Почему ваш этап карьеры в Греции не сложился?

— Шесть лет назад я на протяжении нескольких месяцев выступал за другой греческий клуб — ПАОК. Мы демонстрировали неплохой футбол. Что касается «Олимпиакоса», то внутри клуба было множество проблем, в том числе с тренером. Я думаю, что совершил ошибку, не поговорив изначально с ним. Также я доверился не тем людям. В итоге счастлив, что это всё позади. Сейчас я получаю радость от игры в футбол.

— Вы перешли в «Олимпиакос» после завершения контракта с ЦСКА. Были ли другие варианты продолжения карьеры?

— На тот момент ЦСКА предлагал мне новый контракт, но мы с семьей решили, что пора покидать Россию. Я играл в РПЛ в общей сложности восемь лет и уже не чувствовал запала. Хотелось чего-то нового. Поэтому решил покинуть Москву. Мне нравилось всё: и клуб, и люди, и сам город. Но понимал: надо что-то менять, и собирался поехать в Испанию. Были какие-то предложения, но я бы сказал, ничего особенного, что могло бы в лучшую сторону повлиять на мою карьеру. В конце концов я получил предложение от «Олимпиакоса». Тогда я считал, что это будет отличным решением, но все временами ошибаются.

— Испанские клубы какого уровня интересовались вами?

— Конечно, это были не «Барселона» и не «Реал». Это были клубы поменьше, но в итоге ничего не вышло.

— В Греции вы успели поиграть с российским вратарем Юрием Лодыгиным. Как вам кажется, почему он так резко сбавил за последние несколько лет?

— Иногда в футболе необходимо везение. Думаю, он был прекрасным вратарем, когда выступал за «Зенит», играл на высшем уровне. Когда же он перешел в «Олимпиакос», также показывал хороший уровень, но не такой высокий, как прежде. Наверное, он, как и я, совершил ошибку, перейдя туда. Надеюсь, его карьера сложится наилучшим образом. Он — отличный вратарь.

— Вы часто с ним общались в Греции?

— Мы часто общались с ним в раздевалках на русском. Это здорово, когда встречаешь знакомого. Но в целом у нас не очень много хороших воспоминаний из «Олимпиакоса».

— Недавно ваш одноклубник Зоран Тошич пошутил, что больше всего скучает по зарплатам в России...

— Конечно, это шутка (смеется). Как я уже сказал, у меня было предложение от ЦСКА. Но на тот момент я понял, что деньги не так важны. Мне хотелось чего-то другого для себя и семьи, поэтому и ушел. Но зарплата, люди, сам клуб — всё было очень хорошим. Просто иногда надо прислушиваться к себе.

— Все-таки скучаете по России?

— Я отлично провел время в этой стране. Мои сыновья родились в Москве. Я люблю этот город, моя семья тоже. У меня много друзей как в Москве, так и в Казани. Это хорошая часть моей жизни и карьеры. Мы взяли кубок, играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Конечно, иногда скучаю. Но надо идти вперед.

— Летом появлялась информация, что вами интересуется «Сочи». Это правда?

— В футболе постоянно кто-то что-то говорит. Все любят поболтать. Но конкретного предложения не было. Ничего серьезного.

— Но вы не исключаете, что когда-нибудь вернетесь в Россию?

— В футболе всё случается. После последнего года в Греции я снова чувствую силы и некую злость, помогающую играть и показывать себя, поэтому я и выбрал «Партизан». Если же мне поступит какое-то предложение из России — всё может быть. Я готов к таким поворотам. Но на данный момент я отлично себя чувствую в Сербии.

— На первом зимнем сборе вы встретились с Леонидом Слуцким, который тренировал вас в ЦСКА. Он еще не звал вас в «Рубин»?

— Мы проводили сбор в Турции, и «Рубин» оказался там же. Слуцкий приехал к нам с Бэмби (прозвище Зорана Тошича. — «Известия»). Мы работали с ним и хотели увидеться. Встретились в отеле. Исключительно дружеское общение, никакого бизнеса. Слуцкий — хороший тренер. Сейчас он пришел в «Рубин» и начал новый этап своей карьеры. Желаю ему и казанцам удачи.

— Как оцените его европейский этап карьеры?

— Если посмотреть на результаты, то они не очень хорошие. Но я думаю, что лично для него это был отличный опыт. Он столкнулся с новым менталитетом, учился работать с другими людьми. Это лишь сделало его сильнее. Теперь ему предстоит серьезная работа в «Рубине». На данный момент этот клуб находится не в самой лучшей форме, так что есть над чем поработать.

— Слуцкий может вернуть «Рубин» на ведущие позиции в российском футболе?

— Прежде всего, им надо преодолеть сложный период. «Рубину» необходимо немного подняться, исключить себя из борьбы за право остаться в лиге. В будущем многое будет зависеть и от финансов. Если клуб станет вкладывать деньги и выбирать правильных опытных или талантливых игроков, то я уверен, что Слуцкому удастся вернуть команду на высокие позиции в таблице. Этот специалист знает свою работу.

— Всем известно, что у вас есть российские корни. Вам когда-нибудь предлагали получить гражданство РФ?

— В 1991 году мой отец впервые побывал в России и очень хотел получить российский паспорт, мама же немного сомневалась. Мы даже постоянно шутим об этом в семье: «Почему ты не получил паспорт? Бибрас мог бы играть в России по нему» (смеется). Но, естественно, это всё шутки. Когда я играл в России, мы обсуждали это несколько раз. Если мне дадут паспорт, я буду рад, но я не знаю всех правил и законов. Мои дети родились в Москве, может, им дадут паспорт (смеется)? Нет. Я был рад провести в России время, как и вся моя семья. У меня остались только лучшие воспоминания.