Песков поделился подробностями назначения Жоги полпредом Путина в УрФО
Стало известно об участии некоторых фигурантов дела о «Крокусе» в «Вилаят Хорасан»
В МИД РФ указали на страх Нетаньяху перед международной изоляцией
В Совфеде поддержали введение наказания для родителей детей-квадроберов
Губернатор сообщил о плане восстановить Хабаровский музыкальный театр после пожара
ВС РФ нанесли удар по обеспечивавшим действия ВСУ объектам энергетики Украины
Председатель парламента Грузии подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
ФСИН опровергла сообщения об УДО осужденного киллера ореховской ОПГ Леши Солдата
Пресс-релизы
На РЭН-2024 состоялся визит делегации Африканской энергетической палаты
Система пожаротушения не сработала при пожаре в Хабаровском музыкальном театре
Адвокат сообщил о завершении расследования дела Шабутдинова
ВС РФ нанесли удар по пункту дислокации бригады теробороны Украины под Сумами
Армия России сорвала пять попыток ВСУ прорваться через границу в Курской области
Посол призвал россиян временно покинуть Израиль на коммерческих рейсах
Находившуюся в розыске Интерпола россиянку экстрадировали из Турции
Минобрнауки РФ раскрыло подробности изменений перечня вступительных испытаний в вузы
Экономист указал на самоубийственную энергетическую политику ЕС
Вор кенгуру из российских зоопарков был неоднократно судим

«За пару недель до боя нога была похожа на водосточную трубу»

Российский тяжеловес Виталий Минаков — о первом поражении в карьере, своем самочувствии и отношении к критике
0

На турнире Bellator 216 34-летний боец смешанных единоборств Виталий Минаков потерпел первое поражение в профессиональной карьере. Россиянин проиграл по очкам французу Чейку Конго. Этот бой был отличным шансом для Минакова перезапустить карьеру после пятилетнего перерыва в престижном американском промоушене, но по итогам трех практически равных раундов судьи единогласным решением присудили победу Конго. Через несколько дней после поединка российский боец дал интервью «Известиям», в котором проанализировал причины поражения, рассказал о плохом самочувствии незадолго до поединка, а также ответил на критику первого отечественного чемпиона UFC Олега Тактарова в свой адрес.

— В первую очередь хочется поинтересоваться вашим самочувствием после непростого поединка с Чейком Конго.

— Спасибо, со здоровьем всё хорошо, серьезных проблем нет. Возможно, кому-то со стороны показалось, что соперник меня изрядно потрепал в октагоне, но могу заверить, что это не так. Нет причин для переживаний.

— Ваш коллега по цеху, известный российский боец UFC Алексей Олейник написал в соцсетях, что 95% бойцов не вышли бы на поединок в том состоянии, в котором находились вы. Расскажите подробнее, что случилось?

— За несколько недель до боя я действительно чувствовал себя не лучшим образом. Подхватил какую-то инфекцию — нога опухла так, что ее раздуло от лодыжки до колена. Она была похожа на водосточную трубу. В этот момент я находился в США, и незнание языка сыграло со мной злую шутку. Я приехал в частную клинику, и местные врачи назначили мне антибиотики. Когда мне мерили температуру электронным термометром, он показывал 41 градус, и я просто отказывался в это верить, не придавал серьезного значения. Лишь через три-четыре дня, когда температура так и не спала, решил обратиться в обычный госпиталь. Там пришлось отлежаться какое-то время, и только через несколько дней я наконец пришел в себя. До боя с Конго оставалось всего две недели.

— Очевидно, что этот бой был крайне важен для вашей дальнейшей карьеры. Почему вы не снялись с него?

— Буду говорить откровенно: бои для меня — источник дохода. Я поинтересовался у руководства организации (Bellator. — «Известия»), смогут ли они перенести поединок на несколько недель, чтобы я мог полностью восстановиться и хорошо подготовиться. Но мне не смогли дать гарантий, что при таком развитии событий бой вообще состоится. На тот момент я уже провел внушительную часть подготовки, прошел тренировочный сбор, и оставаться без гонорара мне не хотелось. Поэтому я принял решение, что выйду в октагон при любых раскладах.

— Понимали, что, с учетом этих нюансов, победить Конго будет крайне сложно?

— Не думайте, что я недооцениваю Чейка, но даже в таком состоянии я должен был победить француза. Однако я не ожидал, что во время самого поединка у меня будет такая слабость и я даже не смогу перевести схватку в партер. Признаюсь честно: сил не было вообще. Поэтому у меня была только одна тактика — хорошо попасть по сопернику. К сожалению, сделать этого я не смог.

— Вы согласны с решением судей, которые отдали победу французу?

— С судьями не принято спорить, но то, что они отдали Конго победу единогласным решением, как минимум странно. Я считаю, что первый и третий раунды остались за мной. Быть может, серия пропущенных ударов в самом конце поединка повлияла на их решение. Тем не менее, точно не думаю, что потерпел поражение всухую. Но лично я оспаривать ничего не собираюсь — после драки кулаками на машут.

— Каким видите свое будущее в Bellator после этого поражения?

— Думаю, я всё равно буду на ведущих позициях. Надо залечить травмы и выходить на бои в принципиально другом состоянии.

— Недавно в прессе появилась информация, что ваш бывший менеджер Алексей Жернаков подал на вас в американский суд. Он заявил, что вы начали сотрудничать с другим менеджером, хотя ваш контракт с ним еще не истек. Можете разъяснить ситуацию?

— Честно говоря, для меня вся эта ситуация весьма неожиданна. Мы с Алексеем всегда были в теплых отношениях. Однако после завоевания чемпионского титула Bellator в 2013 году я попросил его пересмотреть условия нашего контракта. Ведь по сути для меня это соглашение было кабальным — после каждой победы договор автоматически пролонгировался, а мой гонорар увеличивался лишь на $5 тыс. Алексей сказал, что не может разрешить ситуацию, а если кто-то другой поможет мне с этой проблемой, он будет только рад за меня.

— Что было дальше?

— На протяжении года мы с Жернаковым не общались, я выступал в России. Затем на меня вышел Али-Абдель Азиз (известный менеджер, который также занимается делами Хабиба Нурмагомедова. — «Известия»), который заявил, что решит мои вопросы. Он действительно сделал это — мое новое соглашение с Bellator в разы лучше предыдущего. Однако Алексей решил попросить у меня компенсацию. Я готов был произвести какую-то выплату, но даже не как менеджеру, а как товарищу, ведь он провел со мной долгое время. Однако сумма, которую запросил Жернаков, не соответствовала моим ожиданиям. Поймите, я готов платить людям за их работу, но за что платить в этой ситуации? Его не было со мной последние полтора года.

— Другая весьма неприятная ситуация — заявления первого российского чемпиона UFC Олега Тактарова, который сказал, что вы не боец. Как вы относитесь к таким высказываниям?

— Я очень уважаю Олега — он прославленный спортсмен. Но мне совершенно непонятна его озлобленность и грубость в отношении многих российских бойцов. Тактаров ведь задевает не только меня, а критикует практически всех наших ребят. Он очень часто высказывает свое недовольство. Возможно, это пиар, но его он точно не красит. Очень обидно, что именитый боец представлен сейчас в таком свете.