Отряд лейтенанта Заляева в течение ночи разминировал поле под обстрелами ВСУ
Регионы получат на 10% меньше денег из бюджета в 2025 году
Пентагон назвал уничтожение Западом ракет над Украиной вовлечением в конфликт
В Берлине тысячи людей в День немецкого единства присоединились к маршу за мир
ЦАХАЛ заявила о ликвидации одного из руководителей ракетной программы «Хезболлы»
Дубль Глотова принес СКА победу над минским «Динамо»
ВКС России нанесли удары по четырем местам базирования боевиков в Сирии
Медведев сообщил о начале работы комиссии по комплектованию армии контрактниками
Космическим войскам России исполнилось 67 лет
ФИФА расследует ситуацию с возможной дискриминацией со стороны Израиля
Финальную редакцию ГОСТа на «зеленую косметику» подготовят к концу года
Самолет Ил-76 доставил из Ливана в Москву 60 российских граждан

Павел Падакин: «В истории с обменом в «Ак Барс» не было выбора»

Нападающий «Нефтехимика» — о первых матчах в составе нижнекамской команды и неудачном вояже в Казань
0

Нападающий Павел Падакин стал одним из главных открытий прошлого регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Благодаря хорошей статистике в составе ХК «Сочи» 24-летний игрок попал в списки участников Матча всех звезд 2018 года в Астане. В межсезонье он оказался на контракте в рядах действующего обладателя Кубка Гагарина — «Ак Барса». Но в ходе предсезонки Павел получил травму, а затем был переведен в фарм-клуб казанцев «Барс», выступающий в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). Уже после начала текущего сезона КХЛ он был обменян в нижнекамский «Нефтехимик».

Вчерашний выездной матч против московского «Динамо» (0:3) стал для Павла четвертым в составе команды Андрея Назарова. После игры хоккеист дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением о первых играх в Нижнекамске и рассказал о причинах быстрого ухода из «Ак Барса».

— Летняя травма уже не беспокоит?

— Я уже месяц назад восстановился. Но некоторое время ждал шанса выйти на лед в официальной игре. Вот за «Нефтехимик» теперь выхожу и играю. Так что всё хорошо.

— Та травма была ключевой причиной, по которой вы так и не заиграли в «Ак Барсе»? Или было что-то еще?

— Ну знаете, я думаю, это вопрос не ко мне. Потому что из-за травмы у меня был перерыв всего в две недели. В остальном я прошел всю предсезонку и не сильно выпал из ритма. Думаю, вопрос, почему я не играл, нужно задавать не мне, а тренерам. Я забыл то, что было, и сейчас нахожусь в новой команде. И очень рад этому.

— На предсезонный турнир в Сочи вы не приехали в составе «Ак Барса» только из-за травмы?

— Да, там мое отсутствие было по травме. Пропустил турнир в Сочи, две недели восстанавливался, но потом вернулся. А до травмы прошел все сборы в Финляндии, самые тяжелые. В общем, пропустил я немного.

— Когда окончательно поняли, что надо покидать Казань?

— Думаю, когда начался регулярный чемпионат КХЛ, я всё понял. И попросил об обмене.

— У вас были индивидуальные беседы с главным тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым и генеральным менеджером Рафиком Якубовым?

— С главным тренером я ни разу не разговаривал в ходе предсезонки. А с генеральным менеджером много общались и в ходе нее, и в момент перехода в «Ак Барс». Я старался закрепиться в команде, но не сложилось. Не знаю, чья это вина, но не Якубова. Оказался в «Нефтехимике» — и у меня как с чистого листа всё началось. Мне очень хотелось перейти в этот клуб, играть за его команду.

— Не считаете ошибкой переход в «Ак Барс»?

— Я не выбирал. Это «Сочи» меня обменял. В истории с обменом в «Ак Барс» у меня не было выбора, куда идти. «Ак Барс» меня выкупил, и за мной слова не было. Куда меня обменяли — туда я поехал.

— В 2014 году вы ненадолго пересеклись с Андреем Назаровым в «Донбассе». С тех пор он сильно изменился?

— Знаете, нет. А зачем меняться, когда тренерская работа хорошо продвигается? Он очень опытный тренер, всегда был хорошим специалистом — очень приятно играть под его руководством.

— Вас удивило то, что в связи с травмой Эмиля Галимова именно вы получили капитанскую повязку на матч с «Динамо», ставший всего лишь четвертым для вас за «Нефтехимик»?

— Ну да. Это неожиданность для меня. В первый раз с детства у меня была капитанская повязка. На мне была сегодня большая ответственность, но мы проиграли, так что я не выполнил свою задачу. Приятно такое доверие, но надо еще работать и доказывать, что заслуживаю носить повязку. Надо быть лидером.

— Как команда восприняла решение тренеров дать вам повязку?

— Я недолго нахожусь в команде, но очень быстро познакомился с ребятами и влился в коллектив. Честно говоря, такого коллектива я давно не видел. И у нас есть Андрей Викторович, который с самого начала заряжает всю команду на игру. Но если мне доверили капитанскую повязку, я должен играть так, как играл в своих лучших матчах — забивать голы, отдавать передачи и добиваться результата для команды.

— При переходе обсуждали с Назаровым вашу роль в команде? Многие опасаются, что в его системе вы сможете показывать лучший хоккей только в игровом звене, которое в Нижнекамске одно...

— Андрей Викторович говорит, что все звенья должны по возможности забивать голы. И все хотят это делать. Но у нас есть отличное финское звено (имеется ввиду тройка Юусо Пуустинен–Микаэль Руохомаа–Йоонас Няттинен, но в матче с «Динамо» Руохомаа был заменен в первом звене на Андрея Нестрашила, а сам финский центр был переведен к Падакину и Александру Авцину — «Известия»), которое играет и забивает. Да и наше с Галимовым хорошее. Жаль только, что Эмиль выбыл. Все звенья могут забить — третье и четвертое звено тоже агрессивные. Надо просто играть в свою игру и побеждать.

— Супруга переехала с вами в Нижнекамск?

— Когда мне позвонили и сказали, что я обменян в Нижнекамск, мне хватило пары часов, чтобы собрать вещи, упаковаться и уехать. И я был очень счастлив.

— Жена не была в шоке от переезда в Нижнекамск после Киева, Сочи и Казани?

— Нет. А что? Я же играю в хоккей, а не по курортам езжу. Главное, найти место, где будет прогресс. Кто бы что ни говорил про Нижнекамск, там есть всё для развития. В первую очередь лед, куда можешь приходить в любое время суток: хочешь — катайся, хочешь — тренируй броски. В общем, тренируйся — есть всё, чтобы развиваться как игроку.

— Жене есть чем заняться в городе?

— Ее всё устраивает. Коллектив хороший, и есть всё, что надо для жизни. Не вижу, что еще нужно. И она, и я счастливы быть в Нижнекамске. Я рад, что в «Нефтехимике» хорошие атмосфера и коллектив. А жена сейчас ходит в фитнес и учит английский. Женам хоккеистов тяжело, потому что они на одном месте не сидят. Но Александру всё устраивает.

— Как в целом оцените свои первые матчи за «Нефтехимик»?

— У нас было три игры на выезде. Мы взяли четыре очка в Ярославле у «Локомотива» (4:2) и в Череповце у «Северстали» (4:3 ОТ). Сейчас с «Динамо», похоже, сказалась усталость. Обидно, хотелось выиграть всю выездную серию. Но ничего, вернемся в Нижнекамск, отдохнем немного и будем готовиться к домашней серии.