В ДТП на юго-западе Москвы пострадали три человека

«Ногу свело!» всегда были веселыми ребятами»

Певец и композитор Максим Покровский — о любви к басням, праздновании юбилея и интернет-амбициях
0

Группа «Ногу свело!» вернулась после трехлетнего молчания с новым альбомом «Материки моей планеты». В преддверии концертного тура в его поддержку лидер коллектива Максим Покровский встретился с корреспондентом «Известий».

— В новом году юбилей у вас, и самой группе 30 лет. Как будете отмечать?

— Я не люблю привязки к цифрам, даже день рождения не отмечаю. Поэтому сейчас ничего не планирую, кроме гастрольного тура. Можно считать, что это и есть празднование. Хотя, конечно, в планах на 2018 год много всего разного и, я бы даже сказал, грандиозного. Но секретов пока раскрывать не буду.

— Вас давно не было слышно. Что делали три года с момента выхода последнего альбома?

— Я ждал такого вопроса, но на него сложно ответить. Для каждого из нас время течет по-разному. Мне казалось, что я был очень активен. Иногда человеку или коллективу нужно, чтобы что-то происходило внутри. Это не значит, что какой-то день я провел, ничего не делая. Каждый сыр должен отлежаться, каждое вино выстояться. Впрочем, я понимаю: нужно постоянно быть на виду, заявлять о себе.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

— У вашего нового альбома есть необычное определение — «сборник «басен XXI века». Это как понять?

— «Ногу свело!» всегда были веселыми ребятами, но странно веселыми. Никто никогда не понимал, где мы шутим, а где говорим серьезно. Мы и сами не понимали. Немного странное существование между чем-то безумно личным и тем, что не имеет отношения к личной жизни — это и есть наши песни. В новом альбоме присутствуют персонажи — Судак, Леденец и другие. Не буду обо всех говорить, но они весьма жизнерадостные, отсюда и слово «басни».

— Вас многое связывает с телевидением: были участником «Последнего героя», вели свою программу. И вдруг — YouTube-канал. Зачем?

— Мой хороший друг Федор, у которого есть замечательный рэп-проект MusicSnake, вдохновил меня на создание канала. У меня были веселые идеи. Я не анонсирую этот проект как долгоиграющую вещь — если пойдет, то пойдет.

— Вы считаете, что телевидение доживает последние дни?

— Я небольшой специалист в этом, поэтому ничего не утверждаю. Интернет — довольно сложное пространство, и я не могу сказать, что мне там всё нравится. Но и телевидение никогда не было простым. Не знаю, за чем будущее, я вижу, за чем настоящее. Я не тот человек, который идет в авангарде. Очень многие вещи приходится изучать и узнавать по ходу. Иногда не вовремя.

— Что собираетесь обсуждать на своем канале? Концепция готова?

— В основе концепции — маленькие видеоклипы, как я это называю. Я же много летаю, даже стал обладателем платиновой карты авиакомпании, но из бережливости летаю эконом-классом и, конечно же, подмечаю невероятные сюжеты, иногда совершенно абсурдные. Вот друг и подсказал: снимай всё, что происходит вокруг тебя, все эти чудеса, которые время от времени видишь. Разумеется, сюжеты возникают не каждые три секунды, но бывает. Я их фиксирую и снабжаю стихотворными комментариями (смеется)Признаюсь: свои песни после записи я не слушаю, потому что очень устаю за время их создания, а вот канал — смотрю. Мне кажется, что это смешно. Это то, что мне интересно людям показать.

— Последние годы вы жили в США. Почему решили поехать за океан, ведь поете вы в России, родились в Москве?

В Америке я никогда толком не жил, постоянно мотаюсь то туда, то сюда. Человеку свойственно перемещаться, особенно такому, как я. На одном месте сидеть не могу. У меня в Америке нет стороннего бизнеса, я занимаюсь там музыкальным производством, вот новый альбом записал. Нью-Йорк — придурочный, безумный город, в котором совершенно особая среда существования, ее невозможно описать. Мне он нужен, чтобы я ощущал себя человеком производящим. Мужчине иногда нужно быть производителем.

Время от времени я, безумно любя всё, что есть вокруг меня в России, понимаю: нужно обновиться, подзарядиться. И тогда отправляюсь в Нью-Йорк. Это город как будто вне государства и планеты, он сам в себе. Недавно приехал из Сургута, который люблю, потом отправился в Питер, который еще больше люблю. Россия очень разная, как и Америка.

— Путешествия укрепляют ваш патриотический дух?

— Патриотизм — замечательное чувство. Если заглянуть в словарь, оно трактуется как готовность пожертвовать собой ради страны. При всей моей безумной любви к моей стране, хотелось бы немного реже слышать разговоры о патриотизме. Я не уверен, что все, кто об этом вещает, готовы отдать жизнь за страну. Любовь к моей Родине остается во мне везде, где бы я ни был. И не только у меня. В том же Нью-Йорке бешеное количество русских, они другие, но безумно преданы России.

— Что, на ваш взгляд, происходит с музыкой в России? Нет ли ощущения застоя на музыкальной сцене?

— Не могу сказать, что в последнее время я внимательно слежу за российским музыкальным рынком. Я много сил потратил на участие в телевизионных шоу, потом писал музыку к фильму «Турецкий гамбит», занимался продвижением альбома «Идем на Восток». Это совсем личное, но для меня тогда всё закончилось. Я увидел, что неодинаковость, экстраординарность, непохожесть перестали быть интересны.

— Кому?

— То ли людям, то ли владельцам эфира. Может быть, всем одновременно. Владельцы эфира говорят, что они полагаются на мнение своих слушателей, слушатели говорят, что они слушают то, что им передают в эфире. Но это не значит, что всё закончилось. Сейчас началась новая волна — бурно развивается поп-музыка и рэп. Правда, там пока мало оригинального, но оно есть.

Рэперы срывают десятки миллионов просмотров в интернете. Хотя эти цифры не всегда имеют значение для карьеры коллектива. Потому что группа может иметь популярность, но не выступать с концертами. Иногда в интернете «выстреливают» интересные артефакты, скажем, Дмитрий Маликов. Он забавный, в хорошем смысле слова. Ну и такие фигуры, как Земфира, еще в силе. Недавно имел честь быть на ее концерте в Лондоне — она собрала полный зал.

Максим Покровский окончил Московский авиационный институт. В 1988 году, на третьем курсе, вместе с барабанщиком Антоном Якомульским основал панк-группу «Ногу свело!». Постоянный композитор, поэт, продюсер и лидер коллектива. Играл в театре, писал музыку для кино, участвовал в телепроектах.