Госдеп США рассказал о роли третьих стран в предложенном Украиной «плане победы»
В Пакистане рассказали о будущем соглашении о свободной торговле с ЕАЭС
Белоусов поздравил российских бойцов с освобождением Верхнекаменского в ДНР
Маск назвал хорошей идею Орбана отправить нелегальных мигрантов в центр Брюсселя
Президент Ирана предупредил Израиль о более сильном ответе в случае эскалации
Путин анонсировал новые назначения участников программы «Время героев»
Силы ПВО сбили еще четыре украинских беспилотника над Курской областью
Путин на встрече с Жогой отметил важность работы полпреда президента в УрФО
В Москве автомобиль с подростком за рулем врезался в дорожный знак и перевернулся
Забивший насмерть солистку группы Una мужчина получил восемь лет колонии
«Спартак» вышел в плей-офф пути РПЛ Кубка России после победы над «Динамо»
В РФ арестовали средства на счетах Bank of New York Mellon и JP Morgan Chase Bank
В США сообщили о совместной работе с Израилем над ответом Ирану
МИД РФ назвал требования Сеула к Москве выходящими за рамки дипломатии
Захарова заявила о неуважении к журналистике и свободе слова в ООН
Сомнолог рассказал о влиянии смены времени года на качество сна
Недвижимость
Краснодар обогнал Санкт-Петербург по объемам строительства жилья в России
Востоковед указал на противоречивую политику Эрдогана по Ближнему Востоку

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ. Биография

0

Дмитрий Медведев родился в 1965 году в Ленинграде. Его отец Анатолий Медведев был профессором Ленинградского технологического института имени Ленсовета (сейчас Санкт-Петербургский государственный технологический институт), а мать Юлия Медведева преподавала русский язык как иностранный в Ленинградском государственном педагогическом институте (сейчас Российский государственный педагогический университет им. Герцена).

Школьные годы Медведева прошли в ленинградском районе Купчино. По воспоминаниям учителей и одноклассников, будущий политик учился на четверки и пятерки, пользовался авторитетом у сверстников, проявлял интерес к литературе, химии и физике.

В 1982 году Медведев поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ, сейчас Санкт-Петербургский государственный университет). Среди его однокурсников были будущий министр юстиции Константин Чуйченко, Николай Винниченко, занявший в 2013 году пост заместителя Генерального прокурора России, и другие лица, в дальнейшем построившие политическую карьеру.

В 1987 году Медведев поступил в аспирантуру юридического факультета ЛГУ. Параллельно с учебой он работал ассистентом на кафедре гражданского права. Уже в 1990 году будущий политик защитил диссертацию и следующие девять лет посвятил преподаванию на родной кафедре.

В августе 1990 года Анатолий Собчак, избранный на пост председателя Ленинградского городского совета народных депутатов, предложил Медведеву стать его советником. Медведев согласился и в течение года исполнял возложенные на него обязанности. После избрания Собчака на должность мэра Санкт-Петербурга он еще четыре года работал экспертом комитета по внешним связям мэрии Северной столицы.

Вернувшись на кафедру гражданского права в 1995 году, Медведев начал работать корпоративным юристом. Он также стал соучредителем двух компаний: «Финцелл» и «Илим Палм Энтерпрайз». В 1999 году по приглашению Владимира Путина, занимавшего в то время должность премьер-министра, он переехал в Москву и поступил на государственную службу.

С 1999 Медведев был заместителем руководителя администрации президента. В феврале 2000 года он возглавил предвыборный штаб Путина, выдвинувшего свою кандидатуру на пост главы государства. После этого политик продолжил работу в администрации президента на позиции первого заместителя руководителя, а в 2003 году он сам стал главой администрации.

Помимо этого, в 2000 году политик вошел в состав совета директоров ОАО «Газпром», где проработал восемь лет. В разные годы он занимал должности заместителя председателя и главы совета директоров.

В 2005 году Медведев стал первым заместителем председателя правительства. Одной из его главных обязанностей на этом посту стала реализация национальных проектов. В конце 2007 года руководство «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной партии выдвинули его кандидатуру на пост президента страны.

В марте 2008 года Медведев одержал победу на президентских выборах, став самым молодым главой государства с 1917 года. Должность премьер-министра при нем занял Путин. На период президентства Медведева пришлись такие события, как обострение конфликта между Грузией и Южной Осетией, создание Северо-Кавказского государственного округа, основание Следственного комитета РФ, переименование милиции в полицию, формирование таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и многое другое.

Одним из значимых проектов, реализованных во время президентского срока Медведева, стало открытие научно-технологического инновационного центра «Сколково» в 2010 году.

Следующие выборы главы государства, состоявшиеся в 2012 году, закончились победой действующего президента РФ Путина. В день своей инаугурации он предложил кандидатуру Медведева на пост премьер-министра. За его назначение проголосовали 299 депутатов Госдумы, после чего Медведев вновь стал председателем правительства.

В январе 2020 года Медведев вместе с другими членами кабмина ушел в отставку и получил должность заместителя председателя Совета безопасности России. В число его обязанностей на новом посту вошли контроль за поручениями главы государства в сфере обеспечения безопасности страны, участие в формировании и реализации внешнеполитического курса РФ и другие вопросы.

Дмитрий Медведев — личная жизнь

Со своей супругой Светланой Медведевой политик познакомился еще в школе — она была его одноклассницей. Пара узаконила свои отношения в 1993 году. Два года спустя у них родился сын Илья.

С 2008 года супруга Медведева возглавляет Фонд социально-культурных инициатив, деятельность которого направлена на улучшение социального и демографического климата в российских семьях, укрепление межрегиональных и международных культурных связей, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи и многое другое.

По данным СМИ, Медведев увлекается фотографированием, болеет за санкт-петербургский футбольный клуб «Зенит», слушает российский и зарубежный рок. Среди его любимых исполнителей такие группы, как Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin. Политик также активно ведет аккаунты в Telegram, X (бывш. Twitter) и других соцсетях.