Песков поделился подробностями назначения Жоги полпредом Путина в УрФО
Стало известно об участии некоторых фигурантов дела о «Крокусе» в «Вилаят Хорасан»
В МИД РФ указали на страх Нетаньяху перед международной изоляцией
В Совфеде поддержали введение наказания для родителей детей-квадроберов
Губернатор сообщил о плане восстановить Хабаровский музыкальный театр после пожара
ВС РФ нанесли удар по обеспечивавшим действия ВСУ объектам энергетики Украины
Председатель парламента Грузии подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
ФСИН опровергла сообщения об УДО осужденного киллера ореховской ОПГ Леши Солдата
Пресс-релизы
На РЭН-2024 состоялся визит делегации Африканской энергетической палаты
Система пожаротушения не сработала при пожаре в Хабаровском музыкальном театре
Адвокат сообщил о завершении расследования дела Шабутдинова
ВС РФ нанесли удар по пункту дислокации бригады теробороны Украины под Сумами
Армия России сорвала пять попыток ВСУ прорваться через границу в Курской области
Посол призвал россиян временно покинуть Израиль на коммерческих рейсах
Находившуюся в розыске Интерпола россиянку экстрадировали из Турции
Минобрнауки РФ раскрыло подробности изменений перечня вступительных испытаний в вузы
Экономист указал на самоубийственную энергетическую политику ЕС
Вор кенгуру из российских зоопарков был неоднократно судим

Он давно перестал сниматься и удалился от шума мира шоу-бизнеса, но всегда пребывал где-то рядом с нами — своими зрителями. В советской киноклассике, не сходящей с телеэкранов, — «Живет такой парень» Шукшина, «Золотой теленок» Швейцера, «17 мгновений весны» Лиозновой, «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдая. В анекдотах и штуках про его комических персонажей. В самой ткани народной культуры — даже реклама благодаря его ироничному взгляду становилась тоже маленьким шедевром искусства. Но сегодня Леонида Куравлева не стало. «Известия» вспоминают великолепного актера, настоящего гражданина и большого человека.

В приложении к Куравлеву очень трудно, почти невозможно и неестественно звучит прошедшее время: жил, был, играл. Увы, сегодня судьба заставляет нас делать это: организм Леонида Вячеславовича смог избежать коронавирусной инфекции, но не сумел победить другие болезни увы, почти неизбежные в преклонном возрасте. Впрочем, благодаря магии кино Куравлев навсегда останется с нами — своими верными зрителями и поклонниками разных поколений.

Владимир Березин, народный артист РФ, диктор, актёр, тележурналист:

Общение с ним всегда давало мне мощный энергетический, человеческий импульс. Я знаю артистов, которые войдут в роль — и так в ней и остаются. А Куравлев никогда в человеческие отношения не приходил в маске, в роли. Он всегда был удивительно простым. Тактичный, внимательный, трогательный, знающий, что его любят. Мне всегда казалось, что он — пример для тех, кто ныне называется звездами. Пример в том, чтобы относиться к любви, которую они ощущают к себе, с уважением. Служить этому, возвращаться своим отношением к людям. Из всех, кто его знал, не найдется ни одного человека, который бы говорил о нем плохо. Он сохранил себя. Это большая, великая актерская работа. Проще ведь оседлать какой-то известный образ — и путешествовать с ним по жизни. А ведь у Куравлева было очень много известных образов, которые останутся навсегда. Сейчас его земная жизнь окончилась, но он там, наверху, может спать спокойно. Ленечка, ты сделал все, что тебе было предначертано в профессии. Ты успел порадовать нас, и эта радость от твоего дела, актерского и человеческого, останется с нами. Когда-нибудь встретимся и скажем ему это лично там

Куравлев оказался в истории нашего кино одной из ярчайших звезд — актером, слава которого пережила и угар перестройки, и культурную трагедию 1990-х, и цинизм нового века. Залогом тому были и картины, в которых ему довелось сниматься, — одни названия их читаются как энциклопедия самых кассовых и самых популярных фильмов в истории отечественного кинематографа. Но самой главной причиной этой неувядающей славы было, пожалуй, его личное обаяние — и актерское, и просто человеческое.

Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в обычной московской семье. Отец — слесарь, мать — парикмахер; ничто не предвещало маленькому Лене блистательной кинокарьеры. К тому же в 1941 году Валентину Дмитриевну Куравлеву отправили в ссылку в Заполярье по облыжному доносу. Детство одного из самых ярких, «весенних» актеров советского кино прошло на обледенелых берегах озера Имандра на Кольском полуострове. Впрочем, возможно именно там он навсегда впитал в себя тот холодный, но странным образом свободный воздух — и навсегда пронес его через всю жизнь.

Семья смогла вернуться в Москву лишь после войны. Учился Леонид плохо, особенно не давались ему точные науки. Собственно, нелюбовь к математике и стала одной из причин выбора будущей профессии. Двоюродная сестра в шутку рекомендовала ему поступать во ВГИК — там, мол, точно не обратят внимания на «двойки» и «тройки» по алгебре и геометрии. В 1953 году Куравлев подал документы в главный киновуз страны — и провалился. Но судьба явно уже выбрала его себе в баловни и наделила завидным упорством. Спустя два года он успешно сдал экзамены и поступил на актерское отделение. Наставником его был знаменитый Борис Бибиков, а сокурсниками оказались еще никому не известные Софико Чиаурели, Василий Шукшин и Андрей Тарковский.

Юрий Кара, режиссер:

Мне посчастливилось работать с Леонидом Куравлевым на фильме «Мастер и Маргарита». Это был прекрасный, светлый, замечательный человек, гениальный актер. В картинах Шукшина и других фильмах он создал образы русских людей, на которых и держится наша земля.Он нас и веселил, и заставлял плакать... Я с болью узнал о кончине Леонида Вячеславовича. Но память о нем останется навсегда.

Кадр фильма «Живет такой парень»

Кадр фильма «Живет такой парень»

Именно у них молодой, характерный актер и дебютировал в кино, снявшись в дипломных работах молодых режиссеров — «Сегодня увольнения не будет» и «Из Лебяжьего сообщают». Для Шукшина Куравлев с его истинно народным обаянием стал настоящей находкой. Первый полнометражный фильм Шукшина «Живет такой парень» стал и полноценным открытием Куравлева как актера: его Пашка Колокольников одинаково обаял и критику, и зрителей. Дальше молодого актера ждала всенародная слава и возможность продемонстрировать невероятный для характерного актера масштаб дарования.

Он играл уголовников и сыщиков, колхозников и аристократов, даже коронованные особы оказались среди его персонажей: довелось побывать и императором Александром I, и даже Михаилом Горбачевым. И в каждой своей роли Куравлев выкладывался на все сто, будь то эпизодический профессор-эндокринолог в «Мимино» или туповатый одноглазый фашист в «17 мгновениях весны», рецидивист Копченый в «Место встречи изменить нельзя» или цирюльник Николас в советско-испанской экранизации «Дон Кихота», — каждый образ благодаря его таланту оказывался абсолютно завершенным, не требующим ни единого дополнительного штриха актерской работы.

После смерти любимой супруги в 2012 году — Куравлевы прожили вместе более полувека — актер почти перестал сниматься и вел жизнь затворника. Впрочем, он не оставался в стороне от происходящего в стране и в мире и в редких интервью прямо и честно высказывал свою позицию. Куравлев в отличие от многих коллег не шел на уступки в том, что касалось своего мнения, — ни ради денег, ни ради зрительской любви. Когда скандальный украинский сайт «Миротворец» внес актера в свой реестр нежелательных лиц, народный артист РСФСР лишь пожал плечами: «Я для них угроза. Я на Украине не был уже много-много десятков лет. Они мне не нужны». Но сам он оставался нужен — кажется, ни один телевечер не обходится без какого-нибудь фильма с его участием почти в любой стране бывшего СССР.

Он был одинаково органичен в любой своей экранной ипостаси. Одним движением брови он умел выявить главное в образе, показать характер (или его изнанку) до первой реплики, без всяких слов. Такому не учат в актерских школах (хотя и пытаются) — такое или дается от рождения, или не дается вовсе.