«Стадион «Краснодара» — мое главное воспоминание о России»

Полузащитник «Севильи» и сборной Испании Нолито — о поездках в РФ, карантине и перспективах Смолова и Головина
Тимур Ганеев

Нолито — один из сильнейших испанских атакующих полузащитников последнего десятилетия. В своей карьере он успел поиграть за такие гранды, как «Барселона», «Бенфика» и «Манчестер Сити», а с 2017 года выступает за «Севилью». В составе сборной Испании Нолито успешно выступал на Евро-2016 и рассчитывает вернуться в состав национальной команды при Луисе Энрике, который хорошо знает сильные качества хавбека по совместной работе в нескольких клубах.

В интервью «Известиям», организованном при содействии Ла Лиги, Нолито рассказал о приостановке чемпионата Испании, опыте игры под руководством Хосепа Гвардиолы и невероятном таланте Лионеля Месси. Он также поделился своими воспоминаниями о России и оценил перспективы Федора Смолова и Александра Головина в топ-чемпионатах.

— Как вы переживаете карантин из-за пандемии коронавируса?

— Мне довольно тяжело дается это время. Нам нельзя покидать свои дома, максимум, что я могу сделать, — выйти во двор и немного размяться. Еще стараюсь заниматься силовыми упражнениями в домашних условиях, но поддерживать хорошую форму очень сложно. Возможно, молодые игроки так сильно не переживают по этому поводу, но мне уже 33 года и каждый пропущенный день полноценных тренировок дает о себе знать.

— На ваш взгляд, реально ли возобновление сезона?

— Всё зависит от того, как страна справится с распространением угрозы коронавируса. Здоровье людей всегда должно быть на первом месте, и пока новости не самые лучшие, число заболевших растет. Конечно, всем бы хотелось доиграть сезон и по возможности сделать это при зрителях. Футбол без болельщиков — это совершенно другое. Но честно, я не знаю, возможно ли это. Не исключено, что скоро весь футбольный мир начнет готовиться уже к новому сезону.

Нолито во время презентации нового мяча Ла Лиги. 21 октября 2019 года

— Если чемпионаты не удастся доиграть — стоит давать титулы клубам, которые лидируют в таблице, или лучше обнулять результаты?

— Сложный вопрос, его лучше задать президенту УЕФА или Ла Лиги, если говорить конкретно про чемпионат Испании. Понимаю, что больше всего эта ситуация беспокоит болельщиков «Ливерпуля». Их клуб уверенно лидирует в чемпионате и впервые за 30 лет должен стать чемпионом. Они оторвались от второго места больше чем на 20 очков (на 25, но «Манчестер Сити» провел на один матч меньше. — «Известия»). Поэтому «Ливерпулю» я бы точно дал чемпионское звание. В остальных топ-чемпионатах, особенно в Италии и Испании, всё очень запутанно.

— Вы поиграли в Англии и Испании. Какая лига, на ваш взгляд, сильнее?

— Я считаю, что Ла Лига — чемпионат номер один в мире. Здесь играет больше всего звезд мирового футбола. За последние десять лет испанские клубы шесть раз выигрывали Лигу чемпионов — главный клубный футбольный трофей. Думаю, что эта цифра закрывает все споры относительно пальмы первенства. При этом я очень уважаю чемпионат Англии. Хоть я и отыграл в нем всего сезон, но почувствовал, какие там высокие скорости, какую физическую подготовку надо иметь, чтобы быть на уровне лучших игроков турнира.

— За «Манчестер Сити» вы сыграли всего 19 матчей в АПЛ — 4 гола + 2 результативные передачи. Не самая выдающаяся статистика, учитывая, что за вас заплатили €18 млн. Почему у вас не сложились отношения с Хосепом Гвардиолой?

— Лучше задать этот вопрос Пепу. Со своей стороны, я делал всё возможное, чтобы играть как можно чаще. Но во второй половине сезона мне так и не дали шанса. Правда, не понимаю почему. Летом 2016 года у меня было много предложений от сильных клубов, но Гвардиола убедил меня перейти именно в «Сити». Сказал, что на меня будет делаться ставка в нападении, но в итоге всё вышло совсем по-другому.

Главный тренер сборной Испании Луис Энрике

— Кто лучший тренер в вашей карьере?

— Выделю двоих — это Луис Энрике и Хулен Лопетеги. Это два очень образованных тренера, которые отлично чувствуют команду. Да, у них много различий, но оба всегда открыты к диалогу, могут поинтересоваться у игрока, как ему удобнее действовать на поле, обсудить какую-то тактическую хитрость. Или если футболист не играет, то всегда поговорят с ним и четко объяснят, что нужно изменить в себе, чтобы вновь получать игровое время.

— Под руководством Луиса Энрике вы работали в дубле «Барселоны» и в «Сельте», где провели, возможно, лучший сезон в карьере. Скучаете по Виго?

— Да, там я провел три отличных сезона и благодаря игре за «Сельту» заинтересовал большие клубы. Поэтому слежу за выступлением этой команды, там у меня осталось много друзей. Один из них Яго Аспас, который продолжает показывать отличную результативность из сезона в сезон.

— Зимой партнером Аспаса по нападению стал российский форвард Федор Смолов. Что можете сказать о нем?

— Федор — сильный форвард, который давно на слуху у любителей футбола, успешно выступал за сборную. Он сразу стал помогать «Сельте» набирать очки, команда выбралась из зоны вылета. Возможно, он еще не до конца адаптировался к новому сезону и не показал всего, на что способен.

Нападающий московского «Локомотива», выступающий на правах аренды за испанскую «Сельту» Федор Смолов

— Федор покинул чемпионат России только в 30 лет. Как думаете, не поздно ли, чтобы построить успешную карьеру в Ла Лиге?

— Всё относительно, у каждого игрока свой путь. Возможно, раньше у него не было предложений, которые бы устроили его со всех сторон. Знаю, что другой ваш игрок — Александр Головин — рано уехал в Европу и сейчас выступает за «Монако». Он очень впечатлил меня на чемпионате мира – 2018, и думаю, он вполне может стать игроком экстра-класса, который будет выступать за команды, борющиеся за победу в Лиге чемпионов.

— Вы играли против российских клубов в еврокубках. Какие самые яркие воспоминания остались от нашей страны?

— В Москве мы были с «Севильей» и тогда крупно уступили «Спартаку» (1:5). Правда, по итогам группового этапа мы оказались выше москвичей. Тогда мне особо не удалось познакомиться с городом, поэтому целостного представления о вашей столице у меня нет. Зато очень хорошо помню Краснодар. Какой там потрясающий стадион. Очень уютный, современный, с великолепным газоном. Один из лучших в мире. Так что, пожалуй, стадион «Краснодара» и есть мое главное воспоминание о России.

— Тогда «Краснодар» обыграл «Севилью», а в составе вашей команды был Куинси Промес, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Спартак». Как думаете, почему у него не получилось в «Севилье»?

— Куинси — очень сильный игрок, что он и доказывает в «Аяксе». Мы не так давно общались, и я видел его статистику в чемпионате Голландии. Она впечатляет. Думаю, что Промес еще не раз заставит футбольных экспертов говорить о себе. Просто «Севилья» оказалась не его командой. Такое бывает, хотя наш босс Рамон Мончи практически не ошибается при выборе новичков.

Спортивный директор испанского футбольного клуба «Севилья» Рамон Мончи

— Возвращение Мончи в «Севилью» может вновь сделать клуб частью элиты европейского футбола?

— Да, конечно. Это суперпрофессионал, который постоянно думает, как сделать клуб лучше. Думаю, что мы на верном пути. Скоро «Севилья» вернется в Лигу чемпионов.

— Кто был самым сильным футболистом, с которым вы играли?

— Это, безусловно, Лионель Месси. Он лучший в мире. Таких, как он, не было до и, думаю, не будет после его ухода из футбола. Счастлив, что мне удалось поиграть с ним в одной команде.

— Он сильнее Криштиану Роналду?

— Мне кажется, что сравнивать кого-то с Лео не стоит. Он номер один. Хотя Криштиану тоже великий футболист. Не зря он показывал фантастическую результативность сразу в трех топ-чемпионатах. Но Месси есть Месси.

Нападающий и капитан испанского клуба «Барселона» Лионель Месси

— Самое крутое дерби, в котором вы принимали участие?

— Выберу противостояние «Бенфики» и «Порту» — хоть это и не дерби в классическом понимании этого слова, но главный матч чемпионата Португалии. Вокруг этой игры всегда сумасшедший ажиотаж, на трибунах творится что-то невероятное.

— Топ-3 лучших форвардов Ла Лиги прямо сейчас?

— Месси, Яго Аспас и Жерар Морено.

— Ваше отношение к системе видеопомощи арбитрам (VAR)? Среди футболистов есть много противников этого нововведения...

— Я за прогресс в любой области, а введение VAR — это в любом случае прогресс для мирового футбола. Как можно быть его противником, если он добавляет футболу честности. Да, порой есть проблема, что из-за него затягивается матч, но ничего не поделаешь. Это уже часть нашей игры.