«Шахматистам никогда не надо жаловаться на усталость»

Трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук — о шансах пробиться на турнир претендентов-2020 и неприязни к баскетболисту Леброну Джеймсу
Тимур Ганеев, Александр Невзгода

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий стал победителем стартового этапа серии турниров Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ), проходившего в Москве. Он сделал весомую заявку на выход в турнир претендентов на мировую корону 2020 года — для этого надо попасть в топ-2 по итогам четырех Гран-при. В финале 28-летний Непомнящий на тай-брейке обыграл трехкратного чемпиона мира по блицу Александра Грищука.

После окончания финальной партии Александр Грищук дал интервью «Известиям», в котором оценил свои шансы на попадание в турнир претендентов. Также гроссмейстер, который давно увлекается баскетболом, поделился ожиданиями от финала NBA и рассказал о своем отношении к Леброну Джеймсу.

— Разочарованы итоговым результатом этапа Гран-при?

— Конечно, но это исключительно моя вина. Я допустил чисто шахматные ошибки, а Ян ими воспользовался. Поздравляю его с этим успехом. Но в целом проигрыш ничего глобального для меня не означает. Состав участников серии Гран-при ФИДЕ, как мне кажется, очень ровный, и шансы на выход в турнир претендентов есть у всех 16 гроссмейстеров.

— Сопернику удалось удивить вас?

— Более чем. Играя с ним белыми фигурами, я столкнулся с ужасными сложностями и в классических шахматах, и в быстрых. Выбранная им «Русская партия» — это как удар ниже пояса, потому что Ян всю жизнь играет только вариант Найдорфа (в сицилианской защите) и сыграл им, наверное, около 400 партий — и ни одной «Русской партии». Он лучше подготовился к матчу и играл лучше.

— Чувствуется усталость после серии напряженных партий?

— Когда на свете есть шахтеры, другие спортсмены, те же велосипедисты, которые едут по 300 км по горам, нам, шахматистам, никогда не надо жаловаться на усталость. Я играю с удовольствием и играл бы еще, это борьба.

— Как вам новый формат Гран-при, где теперь матчи играют не по круговой системе, а на вылет?

— Да, мне нравится. Сравнимо с плей-офф в баскетболе.

— Четыре тура Гран-при (оставшиеся три пройдут в Риге, Гамбурге и Тель-Авиве) — не маловато ли?

— Нет, не мало. Кроме этого, еще есть и другие турниры. И самое главное, что в турнир претендентов надо попасть. Так что четыре этапа — достаточно.

— Какая у вас пауза между турнирами в течение года?

— В конце прошлого года я месяца три не играл, а в этом году я много играю.

— Так удачно для вас вышло, что Гран-при завершился аккурат перед началом финальной серии NBA между «Голден Стейт» и «Торонто»...

— Более того, я в период серии буду на турнире в Норвегии. Разница во времени позволит мне даже несколько матчей посмотреть в прямом эфире.

— Стоит только заговорить про «Голден Стейт», как в вашем голосе сразу чувствуется ненависть…

— Это не ненависть, я просто не люблю этот клуб. Конечно, «Голден Стейт» — фаворит, поэтому равная ставка у букмекеров на первую игру этих команд выглядит странно.

— То есть вас не вдохновляет, как методично «Торонто» расправлялся со своими соперниками на Востоке?

— Почему же? Я давно слежу за игрой Кавая Леонарда и очень симпатизирую этому игроку. Недавно пересматривал тот матч, когда Заза Пачулия нанес ему травму. После этого он подбежал к арбитру и развел руками: «А что я сделал?»

— Считаете, что он сделал это специально?

— Не могу точно сказать, но похоже на то.

— Тимофей Мозгов откровенно говорит, что он грязный игрок...

— Он, наверное, по личному опыту может сказать. Я видел по конкретной игре, где была нанесена травма, выбившая баскетболиста почти на год. А Пачулия, оказывается, ничего не делал.

— Дреймонда Грина из «Голден Стейт» тоже можно отнести к категории не самых приятных игроков?

— Нет, замечательный игрок, и думаю, что человек замечательный. Он трудный, он специфический, но для команды абсолютно незаменимый.

— Кто может остановить Стефена Карри?

—- Думаю, что надо защищаться всей командой. Иногда такие карусели крутят в нападении, что моего личного понимания не хватает. Карри по три заслона получает, как это распознать?

— Давайте про «Торонто». Кто может удивить, кроме Кавая?

— Ну Паскаль Сиакам, например. У него есть задатки, чтобы стать звездой первой величины.

— Самого прогрессирующего игрока сезона нужно ему дать?

— Да, наверное. А приз «лучшему шестому игроку» — Лу Уильямсу («Лос-Анджелес Клипперс»).

— Кайл Лоури может стать Х-фактором?

— Пока он играет великолепно, но нельзя сказать, что кто-либо может справиться с Карри. Не даст ведь 10 из 13 дальних бросков забить.

— Что скажете про предполагаемую активность в межсезонье? Например, прошла информация, что Леброн «сватает» Кайри Ирвинга в «Лейкерс».

— Я вообще не понимаю, как можно к этому человеку относиться после той истории с Энтони Дэвисом. Как вообще можно говорить, что «я отдам семь человек за Дэвиса, я отдам девять человек за Дэвиса, еще два пика добавлю к этому». Ты же завтра будешь с ними в одной команде играть! Или ситуация с Мэджиком Джонсом. Уж насколько этот человек уважаемый, но так с ним поступить!

— Вы считаете, что Леброн — инициатор увольнения Мэджика?

— Опосредованно — да. Сколько лет Джонсон работал в «Лейкерс», сколько лет он там отыграл. Можно сказать, что он был лицом «озерников» долгое время. Для меня Джонсон вообще занимает второе место в истории по критерию «уважение» после Джордана. Теперь получается, что Леброн поставил себя выше? Мне он кажется крайне неприятным человеком. Могу ошибаться, но это вряд ли.

— Каких переходов в межсезонье вы ожидаете?

— Меня в основном интересуют игры, если какой-то глобальный переход состоится, то я подумаю. Например, если Энтони Дэвис и Кевин Дюрант перейдут в «Нью-Йорк». В случае с Дюрантом вероятность очень большая. Кавай тоже может сменить клуб.

— Какие ожидания от драфта?

— Ну первое место будет у Зайена Уильямсона. Про него много читал, про остальных почти ничего не знаю.

— Про Никиту Михайловского, который вроде выставляется на драфт, что-то слышали?

— Не слышал, но уже этот факт позволяет говорить, что он молодец.

— Евролигу смотрели в этом году?

— Да, смотрел.

— А Единую лигу?

— Тоже смотрел. Среди тех турниров, что я смотрю, градация такая: Единая лига, Евролига, Восток NBA, Запад NBA. Считаю, что между двумя конференциями разница колоссальная.

— Почему наши игроки не попадают в NBA?

— Потому что, кроме Шведа, у нас нет игроков такого уровня.

— А почему их нет?

— Не знаю ответа. Спортшкол вроде много, детей много занимается, почему нет игроков? Что с Мозговым после получения контракта, я не знаю. В какой он команде? В «Кливленде» он был в какой-то ротации, а сейчас пропал.

— Ваша дочь занимается в спортшколе. Как бы вы оценили ее игру?

— Сложно сказать. Посмотришь матч NBA, а потом ее игру. Сложно очень. Главное в том, что у нее есть желание заниматься.