Ангелина Мельникова: «Первая задача для меня — это стабильность»

Чемпионка Европы, серебряный призер Игр–2016 в Рио — о континентальном первенстве в Глазго, ЧМ-2018 по футболу и переосмыслении значения спорта
Александра Соловьева, Тимур Ганеев

В шотландском Глазго со 2 по 5 августа пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин. В официальную заявку национальной команды попала лидер сборной России, серебряный призер Олимпиады-2016 и чемпионка Европы Ангелина Мельникова. Выступления 18-летней спортсменки после Игр в Бразилии нельзя было назвать успешными, но в 2018 году она смогла вернуться на прежний уровень, триумфально выступив на чемпионате России в Казани (четыре золота в отдельных видах из пяти возможных). В интервью «Известиям» Ангелина Мельникова рассказала о планах на турнир, своем любимом снаряде, возвращении Симоны Байлз и выступлении сборной России на ЧМ-2018 по футболу.

— Какие цели ставишь перед собой на чемпионате Европы?

— Цели я ставлю себе редко. Я ставлю задачи. На данном этапе первая задача для меня — стабильность. Стабильно выходить и стабильно выполнять свои программы. На тренировках я отрабатываю множество элементов, раз за разом прохожу программы — всё это хочется в таком же виде выполнять и на соревнованиях. Всегда хочется исполнять новые сложные элементы. Какие — предпочитаю держать в секрете, пока не получится показать их на помосте. Но отталкиваюсь, безусловно, от своих реальных возможностей и здоровья, чтобы не получить травму.

— Но у каждого случаются и просто неудачные дни...

— И я — не исключение. Но я знаю себя буквально от и до. Когда, например, один и тот же элемент не получается раз за разом, я знаю: его надо просто оставить и переключиться. А на следующее утро прийти и сделать всё на свежую голову.

— Некоторые спортсмены нуждаются в постоянном контроле и критике со стороны тренера. Кому-то, наоборот, проще мотивировать себя самостоятельно. Как бы ты описала свой стиль тренировок?

— Я точно больше люблю, когда меня не трогают. Когда меня оставляют в покое, есть возможность в себе покопаться, разобраться самой с собой. Посидеть, подумать — такой самоанализ очень помогает.

— У тебя была череда неудач после Олимпиады в Рио. Как удавалось находить в себе силы приезжать на соревнования снова и снова?

— После этих неудач у меня начался мотивационный спад. Но благодаря помощи тренеров и поддержке близких, которые не оставляли меня и продолжали работать со мной, даже когда ничего не получалось, я всегда возвращалась обратно. Только благодаря этому я не теряла ритм в работе.

— Как вышло, что сначала ты допускала ошибку за ошибкой на этапах Кубка мира, а потом триумфально выиграла в Бирмингеме и Казани? Что-то изменилось в твоей тренировочной стратегии?

— Никаких особенных стратегических изменений мы не делали, режим работы у меня уже давно отлажен. У меня просто в какой-то момент получилось. А уже на вдохновении пошел результат за результатом. Важнее всего оказалось то, что я начала увереннее себя чувствовать. Ничто не мотивирует так, как чувство благодарности тренерам, переполняющее тебя, когда ты ступаешь на пьедестал.

— 18 июля тебе исполнилось 18 лет. Взросление помогло переосмыслить значение спорта в твоей жизни?

— Нет, этого я пока не чувствую. Для себя я остаюсь такой же, как и несколько лет назад. Переосмыслить что-то удалось скорее после тех неудач, о которых мы говорили. А особенно — когда после них у меня начался подъем.

— Твое любимое спортивное воспоминание последних лет?

— Наверное, победа на чемпионате Европы в 2017 году в вольных упражнениях. Такого я совсем не ожидала, потому что начала свое выступление крайне неудачно (гимнастка неудачно выступила в квалификации, не попав в финал многоборья, фаворитом которого считалась. — «Известия»). И потом, в критический момент, в последнем индивидуальном финале, когда надежды уже были потеряны, происходит такой всплеск эмоций. Когда видишь свою фамилию на первом месте турнирной таблицы — это непередаваемые чувства. Сыграло роль и то, что вольные упражнения по сюжету «Ромео и Джульетты», которые я тогда исполняла, мне очень нравились. В этом году их, правда, пришлось заменить. С той сложной акробатикой, которую я исполняю сейчас, было бы очень тяжело показывать старую программу. Упражнения, которые я исполняю сейчас, помогают выступать более сбалансированно, да и нравятся они мне не меньше.

— А что тебе нравится в вольных упражнениях больше всего?

— Мой любимый элемент — бланш-винт. Потому что он новый. И еще мне нравится чувство, когда я просто кручусь и лечу (смеется). Мне бы понравилась возможность сделать постановку под что-то заводное и бодрое — вроде композиций группы Maroon 5.

— Какой снаряд можно назвать твоим любимым?

— Бревно. Даже несмотря на мои сложные отношения с ним в прошлом. Тем более я поменяла программу, и сейчас мне даже интереснее делать ее. Мы убрали бланш (сальто назад прогнувшись. — «Известия»), что прибавило упражнению стабильности, а мне — уверенности в себе. Из-за того что раньше я постоянно падала с него, у меня даже психологический сбой пошел. Поэтому мы с тренером решили, что его нужно просто убрать, хоть и пришлось поставить в упражнение менее сложный элемент.

— Как ты отнеслась к заявлению четырехкратной олимпийской чемпионки Симоны Байлз о том, что она собирается вернуться к соревнованиям уже в июле? И кого из иностранных гимнасток ты считаешь своими соперницами на чемпионате Европы?

— Всё же для нас основные соперницы — всегда американки. С Европой мы примерно на одном уровне. Кто пройдет стабильнее — тот и выигрывает. У нас есть все шансы на золото. С иностранными гимнастками мы стараемся общаться на соревнованиях, хоть потом и не поддерживаем тесных контактов — я не люблю переписываться. Например, обычно удается общаться с американкой Морган Херд. Что касается Симоны Байлз, мне она очень нравится. Она здорово делает свою акробатику, вся ее гимнастика такая легкая. Конечно, будет очень интересно посмотреть, как после такого долгого перерыва она вновь начнет выступления.

— Говорят, «жизнь имитирует искусство». Можно ли сказать так о гимнастике?

— Спорт — целый отдельный мир, с чем-то глубоко личным, со своими изюминками. Когда смотришь сильный фильм или читаешь книгу, хочется изменить отношение как к жизни, так и к гимнастике. Поэтому для меня важно заниматься саморазвитием. Я постоянно рисую, читаю — в основном зарубежную литературу. Меня очень вдохновляют книги Рэя Брэдбери и Эриха Марии Ремарка. Но при этом я прежде всего думаю о тренировках, о зале. Ведь это огромная часть моей жизни.

— Смотрела чемпионат мира по футболу? За кого болела?

— Конечно, смотрела, это было очень интересно. Болела за Россию. Вообще я никогда не увлекалась футболом, но сейчас же чемпионат мира проходил у нас в стране. Я удивлялась, когда кто-то говорил, что наши «не очень» — всё равно в них продолжала верить. В итоге наши ребята отлично сыграли, и мы всей командой были за них безумно рады.