Петер Шмейхель: «Россия невероятно преобразилась»

Легендарный датский вратарь — о своем знакомстве со страной — хозяйкой ЧМ, выступлениях с Андреем Канчельскисом и игре на фортепиано с Денисом Мацуевым
Илья Риганов, Андрей Пиров

За время чемпионата мира Россию посетили десятки самых титулованных футболистов за всю историю этой игры. Из-за плотного графика продолжительность визитов некоторых из них часто ограничивалась несколькими днями — этого, безусловно, слишком мало для полноценного знакомства с нашей страной. Одним из тех, кому удалось по-настоящему проникнуться Россией, стал легендарный датский вратарь Петер Шмейхель. Знаменитый футболист, имя которого ассоциируется с главными победами «Манчестер Юнайтед» в конце XX века, работал на турнире в качестве журналиста. Ещё до старта мундиаля он успел посетить все города ЧМ-2018, а во время чемпионата стал экспертом на одном из российских каналов.

В период проведения Кубка мира легендарный вратарь посетил большую экспозицию музея ФИФА, расположившуюся в Hyundai Motorstudio. На этом мероприятии Петер Шмейхель дал интервью «Известиям», в котором рассказал о визитах в Россию, оценил уровень организации мундиаля и вспомнил о совместных выступлениях в Англии с Андреем Канчельскисом.

— За свою футбольную карьеру вы не раз посещали Россию. Насколько сильно изменилась наша страна за это время?

— Для меня это действительно очень интересный вопрос. Впервые я посетил вашу страну в 1985 году со сборной Дании (отборочный матч к чемпионату мира 1986 года. — «Известия»), и тогда это был еще Советский Союз. Мне было тяжело оценить красоту вашей страны, так как я был действующим игроком, и график не позволял что-либо увидеть. Большую часть времени мы проводили или в гостинице, или на футбольном поле. Мне очень запомнилась игра против волгоградского «Ротора» в 1995-м. Старый стадион в Волгограде имел необычную архитектуру, а большие беговые дорожки сразу бросались в глаза. Прекрасно помню прогулку по городу и комплекс «Родина-мать». После этого я посещал вашу страну еще несколько раз, и мне удалось узнать ее получше. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что Россия невероятно преобразилась. Москву действительно тяжело узнать — она очень красива!

— В качестве журналиста вы провели в РФ несколько месяцев до и во время ЧМ. Что вам больше всего запомнилось за время работы?

— Это действительно было незабываемо время. Что первое в голову приходит — это Казань. Мы работали там зимой и было очень холодно, 25 градусов мороза. Везде лежал чистый белый снег, а на небе не было ни облачка. Когда мы облетали город на вертолете, он впечатлил меня своей красотой. Улицы очень чистые, а казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф — место поистине неописуемой красоты.

— Какие-то города вам еще запомнились?

— Мне, конечно, запомнился Волгоград, где я оказался спустя более чем 20 лет. Территориально расположение стадиона не изменилось, но это уже совершенно другое архитектурное сооружение. Хотя раньше поле располагалось иначе, теперь строго с севера на юг. И, конечно, сам город очень хорош, а комплекс «Родина-мать» продолжает поражать своим масштабом. Также мне приглянулся Екатеринбург. Это город очень интересен в архитектурном плане, а внешний облик местного стадиона бросается в глаза благодаря трибунам за воротами, которые придают ему определеную изюминку. Россия действительно удивительная страна.

— Вы неоднократно принимали участие в крупных международных соревнованиях, в том числе, ЧМ-1998 во Франции. Как можете оценить уровень организации мундиаля в нашей стране?

— Мне тяжело сравнивать. Когда я был игроком сборной Дании, на ЧМ-1998 во Франции мы жили в очень хороших условиях, у нас было всё необходимое. А в качестве наблюдателя я могу сказать только про Россию. Уровень организации здесь действительно очень высок. Это отмечаю не только я, но и многие мои коллеги и друзья. В России состоялся настоящий праздник футбола, и это здорово.

— Вы несколько лет играли в «Манчестер Юнайтед» вместе с россиянином Андреем Канчельскисом. Какой эпизод с его участием вам запомнился больше всего?

— О, я очень хорошо помню Андрея. Это был важный игрок нашей команды. Мы пришли в «Юнайтед» в одно время и почти три месяца жили в одном номере. У него были очень неплохие физические данные, а самое главное — талант. Канчельскис хорошо двигался по полю и был очень вынослив. На тренировках он был одним из лидеров по километражу. В том числе благодаря его действиям на поле, его голам и передачам команда добивалась серьезных результатов. Мы стали чемпионами Англии два раза подряд, брали Кубок страны и Суперкубок УЕФА. Это было запоминающееся время. Андрей был классным футболистом и остаётся хорошим парнем.

— Кто не из мира футбола является вашим кумиром? Возможно, вы знаете кого-нибудь из известных россиян?

— Несколько месяцев назад я познакомился с действительно выдающимся русским человеком. Это известный пианист Денис Мацуев. Он — уникальная личность. Его умение играть на рояле просто вводит в экстаз. Мне посчастливилось поиграть с ним вдвоем на фортепиано в пустом зале театра в Санкт-Петербурге, и это было потрясающе. Этот момент навсегда останется в моей памяти. Сыграть свое любимое музыкальное произведение с таким мастером — это действительно незабываемо.