Комаров подписал контракт с «Динамо», но продолжает мечтать об НХЛ

Финский легионер решил вернуться в Москву, чтобы через два года с новыми силами штурмовать североамериканскую лигу
Ольга Захарец

В столичном клубе Лео Комаров провел три сезона, затем уехал в НХЛ. Во время локаута также выступал за бело-голубых в одном звене с Александром Овечкиным и Никласом Бэкстремом. Новое соглашение Комарова и «Динамо» рассчитано на два сезона, однако сам игрок признается, что не оставляет мечты закрепиться в НХЛ.

— Чем условия нового контракта с «Динамо» отличаются от прошлых?

— Никаких принципиальных отличий нет. Мы подписали новый контракт с «Динамо» на два сезона — я очень этому рад.

— Почему так долго не могли договориться?

— Подписание контракта — процесс не быстрый. Надо было утрясти все моменты, сделать так, чтобы все стороны остались довольны. И нам это удалось.

— Было тяжело уезжать из Торонто?

— Надо признаться, да, я буду очень скучать по этому городу, по своей команде и руководству.

— Почему не остались в НХЛ?

— Тут сложная ситуация. Мне это решение далось непросто. Мы долго вели переговоры с «Торонто», но в итоге не смогли договориться по контракту. В то время как в «Динамо» предложили очень хорошие условия. Я всё взвесил, обсудил это со своим агентом, и мы приняли решение, что надо возвращаться в Россию.

— В России рассматривали другие варианты, кроме «Динамо»?

— Нет. Я уже играл в «Динамо», и меня всё устраивало. Сейчас, когда стоял перед выбором, они показали, что я нужен команде. Поэтому, когда решил вернуться в КХЛ, долго не думал, в какой клуб поеду.

— Ваше возвращение в «Динамо» можно расценивать как то, что вы наконец-то определились, в какой лиге видите свое будущее?

— Я бы так не сказал. Очень благодарен «Динамо», что они предложили мне контракт на два сезона. Но игра в НХЛ была и остается моей мечтой. Хотел бы себя попробовать в этой лиге еще раз. Может быть, сейчас еще просто к ней не готов. Тем не менее сезоном в «Торонто» я доволен, но понимаю, что есть над чем работать.

— Когда возвращаетесь в Россию?

— Пока точно не знаю, надо закончить некоторые дела. Но, скорее всего, вернусь 15 июля — к началу предсезонной подготовки.

— Ваша тройка Овечкин–Бэкстрем–Комаров была непобедима в локаутный период — тренер найдет ей замену?

— Да, у нас было отличное звено, мы с лету понимали друг друга, кто что хочет сделать и для чего. Насколько я знаю, в предстоящем сезоне ребята не вернутся в «Динамо», но уверен, главный тренер бело-голубых найдет партнеров, с которыми я буду наиболее эффективен.

— Насколько важно для вас попасть именно в первое звено?

— Совершенно не имеет никакого значения. Вы прекрасно знаете, насколько незначительны различия в звеньях в «Динамо». Все пятерки сильные и равные — поэтому не так важно всё это. Главное, чтобы было взаимопонимание.

— Вы попали в расширенный состав олимпийской сборной Финляндии — как узнали об этом?

— Я получил письмо на почту. Там было много фамилий, среди которых я нашел и свою. Конечно, очень рад, что могу поехать на Олимпиаду, но думаю, всем ребятам из этого списка, в том числе и мне, предстоит серьезная борьба за место в основе.

— Слышали, что через год в КХЛ появится новый клуб — финский «Йокерит». Будет интересно играть против своих земляков?

— Конечно, слышал. И это хорошая новость. Будет интересно сыграть с ними. В Финляндии «Йокерит» — сильный клуб, посмотрим, что ему удастся показать в КХЛ.

— Если поступит предложение перейти в «Йокерит» — согласитесь?

— Я его рассмотрю. В этом клубе много моих знакомых, можно даже сказать, друзей, но, вступая в КХЛ, им придется заключать контракты заново. Так как, насколько я знаю, они отличаются от тех, по которым работают игроки в КХЛ. Не думаю, что все останутся в клубе, скорее всего, состав «нового Йокерита» будет отличаться от того, который принимал участие в финском чемпионате.

Вместе с московским «Динамо», за которое хоккеист провел 188 игр (в том числе 30 в плей-офф), Комаров дважды выигрывал главный приз КХЛ — Кубок Гагарина. В НХЛ хоккеист выступал за канадский «Торонто Мэйпл Лифс».