Сергей Федоров: «Поколение Фетисова научило нас играть и выигрывать»

Генеральный менеджер ЦСКА — о юбилее легендарного хоккеиста и планах армейского клуба на будущий сезон
Валентина Борисова

Прославленный российский хоккеист, центральный нападающий знаменитой «русской пятерки» Детройта Сергей Федоров в интервью «Известиям» рассказал о приглашении на матч, посвященный 55-летию Вячеслава Фетисова, а также оценил прошедший сезон и свой дебют в качестве генерального менеджера ЦСКА.

— После конфликта ЦСКА и Вячеслава Фетисова вы с удовольствием приняли приглашение участвовать в юбилейном матче? Почему легендарный армейский защитник отмечает свой 55-й день рождения не на льду ЦСКА, а в «Лужниках»?

— Не буду это комментировать. Думаю, это не совсем так, и уверен, что это не самая важная тема в праздничный день. Надеюсь, мы опустим вопрос. Меня пригласил Вячеслав Александрович.

— Судя по вашей игре сегодня, карьеру вы не закончили. Еще хотите поиграть?

— Есть такое. Желание играть, наверное, остается навсегда — синдром такой. Но сейчас я занимаюсь своей основной деятельностью. Собираюсь ли тоже сыграть за команду, как Фетисов? У меня нет таких планов.

— Ностальгируете по тем временам, когда играли в составе «Красной машины»?

— Конечно, ведь это были самые молодые и особенные годы, в которые происходило становление меня как игрока, и психологическое, и физическое. Вчера Вячеслав Александрович поблагодарил наше поколение, а мне хотелось бы поблагодарить в ответ поколение Фетисова. Думаю, Саша Могильный и Паша Буре присоединятся ко мне, потому что эти люди научили нас правильно играть в хоккей. И не просто играть, а выигрывать на всех международных аренах.

— В следующем сезоне главный тренер Вячеслав Буцаев останется в ЦСКА?

— Слава? Да. Безусловно этот специалист остается в тренерском штабе, а ближе к началу сезона определимся со всеми титулами и должностями.

— Есть информация, что планируется привлечь в тренерский штаб канадских специалистов.

— Не буду комментировать это. Если есть конкретные вопросы, то задавайте.

— Стоит ждать, что в следующем сезоне состав команды сильно изменится?

— Изменения будут, а о том, сильные они или слабые, стоит, наверное, судить после того, как они произойдут. На мой взгляд, перемены необходимы, так что готовимся к следующему сезону.

— Нападающий Сергей Широков уходит из ЦСКА?

— С чего вы взяли? У него контракт на следующий сезон, и мы рассчитываем на него. Сейчас Сергей в составе сборной готовится к чемпионату мира, и мы надеемся, что он попадет в состав национальной команды. Считаю, что Широков очень хороший хоккеист, которого ждет большое будущее.

— Клуб продлил контракт со своим основным голкипером — легионером Ростиславом Станей. Каких иностранных хоккеистов пригласите в состав ЦСКА?

— По легионерам ничего еще не решено. Могу сказать, что усиливаться будем. Публичных заявлений по поводу иностранцев пока что делать не стану, потому что до сих пор ничего не решено. Они довольно-таки сильно играли в течение сезона, на своем уровне, и у руководства клуба нет претензий. Конечно, изменения будут, но какие конкретно, повторюсь, вы узнаете позже.

— В армейский клуб сватают капитана «Ак Барса» Алексея Морозова. Что скажете об этом игроке?

— Если Алексей Морозов свободен, то я бы с удовольствием переговорил или подумал об идее пригласить нападающего, но я не в курсе.

— Поиск центра для Радулова — главный в плане селекции?

— Пока никто никуда не уходит. Все решения в плане селекции примем позже. На данный момент процесс идет — анализируем прошедший сезон. Руководство клуба хочет принять правильные решения, которые будут гораздо глубже, чем может показаться со стороны.

— Как оцените для ЦСКА этот сезон и выступление команды в плей-офф?

— Не всё у нас получилось в плей-офф, я считаю, что был шанс дать «Динамо» бой, но где-то нам не повезло.

— Ожидали, что «Динамо» станет чемпионом?

— Для моих друзей и близких, то, что я скажу, уже давно не секрет. Когда ЦСКА играл с «Динамо» в полуфинале конференции, я говорил о том, что победитель этой пары и станет чемпионом. Так и случилось.

— Планируете со следующего сезона привлекать больше своих воспитанников в состав?

— Могу сказать больше, это будет одной из главнейших задач клуба.

— Вы могли бы назвать хотя бы одного игрока, который точно покинет ЦСКА?

— Хотел бы делать такие заявления только после того, как мы окончательно определимся и по тем хоккеистам, которые остаются, и по тем, кто уходит. Как скоро будет известно? Думаю, до 1 мая эти вопросы будут решены.

— Можно сказать, что на данный момент в ЦСКА идет становление клуба?

— Видимо, идет (смеется).

— Руководство КХЛ постоянно высказывает претензии к стадиону на Ленинградке, как продвигается строительство новой арены для клуба?

— Не могу вам ничего ответить, этот вопрос не по адресу. Не знаю, что происходит в этом направлении.