Алексей Яшин: «Я научу российских хоккеисток побеждать!»

Новый генменеджер женской сборной России по хоккею рассказал, как он планирует применить опыт НХЛ и КХЛ для развития женского хоккея в стране
Валентина Борисова
Алексей Яшин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Известный нападающий Алексей Яшин, месяц назад занявший новую должность, рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям», почему предложение президента ФХР Владислава Третьяка работать в женской сборной заинтересовало его больше других.

39-летний Яшин, получивший прозвище «Капитан Россия», верит, что сумеет помочь российским хоккеисткам стать лучшими сначала в Европе, а затем и в мире.

Алексей готов использовать свою известность, авторитет и опыт для того, чтобы женский хоккей стал привлекательным для рекламодателей и спонсоров на уровне как сборной, так и отдельных клубов. Яшин признался, что честь страны для него дороже денег, поэтому он уже раскрывает девушкам секреты хоккейного мастерства, выходя с командой на тренировки.

— Вас с распростертыми объятиями в любом качестве принял бы любой клуб НХЛ или КХЛ, но неожиданно для всех вы стали генеральным менеджером женской сборной России по хоккею. Почему вы согласились?

— На самом деле я тогда, вернувшись из США, заехал в Федерацию хоккея России пообщаться с Владиславом Третьяком. Во время разговора с президентом ФХР я сказал, что у меня есть огромное желание быть полезным российскому хоккею. После этого получил предложение работать в женской сборной, на которое сразу же дал согласие. Это интересный и полезный опыт.

— Какова ваша роль в работе с женской командой?

— После моего назначения прошло чуть больше месяца, и за это время удалось лучше познакомиться с ситуацией в женском хоккее, с командой, тренерским штабом и посмотреть на игру хоккеисток на международных турнирах. Думаю, мое участие может помочь женской сборной с учетом опыта, полученного мной во время профессиональной карьеры как в России, так и в Северной Америке. Надо понимать, что в преддверии Олимпиады возросла важность женского хоккея, особенно у нас. Канада и США на данный момент сильно опережают другие страны в этом виде спорта, нам предстоит много работать, чтобы достичь высоких результатов.

— Россиянки играли на Олимпиадах в 2002, 2006 и 2010 годах и показали слабые результаты — 5–6-е места. Так стоит ли ждать, что в Сочи наши хоккеистки смогут выступить лучше?

— В нашей стране женский хоккей обделен вниманием со стороны общественности, несмотря на свой олимпийский статус. Ситуация, конечно, постепенно меняется, я думаю, что мое появление в женской сборной добавит популярности этому виду спорта, а моему решению работать в федерации наверняка удивятся даже за рубежом. Чтобы спорт развивался, он должен быть привлекательным для рекламодателей, для коммерческих структур, которые могут обеспечить финансирование женским командам. К тому же впереди домашняя Олимпиада, где будут пристальнее всех наблюдать за российскими спортсменами.

— Расскажите, пожалуйста, о своих планах поконкретнее.

— Я понимаю, что надо сделать и исправить в течение ближайших двух сезонов в спортивном плане, чтобы наша команда претендовала на медали в Сочи. Наши девушки могут за это время стать лучшими в Европе. Декабрьский «Турнир четырех наций» в Швеции, по итогам которого россиянки заняли первое место, обойдя сборную хозяек турнира, а также команды Финляндии и Германии, а затем и Meco Nations Cup, прошедший в январе в Германии, где наша команда в финале уступила канадской сборной, говорит о том, что поставленная перед женской сборной России цель достижима.

— Что позволит российским хоккеисткам захватить лидерство в Европе?

— Надо понимать, что если мы начнем уверенно обыгрывать европейские сборные, то гарантируем себе олимпийскую бронзу, так как останется догнать только канадок и американок.

— Какое впечатление от женского хоккея?

— Да, я выходил на лед вместе с командой, провел несколько занятий, показываю девушкам некоторые приемы и обманные движения. Надеюсь, своим участием смогу помочь девчонкам лучше готовиться и стать сильнейшей командой. Планирую применять и внедрять и свой североамериканский опыт, где важно относится ко всем деталям профессионально.

— Что в ближайших планах команды?

— Сейчас сборная готовится к чемпионату мира, который стартует в апреле в Канаде, в Оттаве. Довольно-таки долгое время я выступал за команду «Оттава Сенаторз», и мне очень хорошо знаком город, принимающий мировое первенство. Постараемся, чтобы нашим девушкам создали идеальные условия для подготовки, и будем бороться за призовые места.

— Может произойти так, что вы получите интересное предложение и продолжите карьеру профессионального хоккеиста? Как тогда поступите с работой в женской сборной?

— Пока от хоккейных клубов таких предложений не поступало. Если интересный вариант появится, возможно, мог бы возобновить карьеру. Но пока даже не думал о том, чтобы менять работу. Всегда считал, что играть за команду своей страны — это большая честь для хоккеиста, то же могу сказать и о работе в штабе национальной сборной.