Эмиль Гарипов: «Ак Барс» в лидерах и без звезд НХЛ»

Воспитанник казанского клуба не боится конкуренции с маститыми хоккеистами и мечтает попасть в заокеанскую лигу
Ольга Захарец, Анна Залялетдинова

21-летний вратарь казанцев рассказал «Известиям» о том, почему «Ак Барсу» не нужны энхаэловцы, о своей постоянной конкуренции с Барулиным, и о том, как попасть в «Детройт».

— На время локаута ведущие клубы КХЛ пригласили звезд национальной хоккейной лиги. Почему «Ак Барс» не воспользовался этой возможностью?

— Локаут штука не вечная. Наше руководство прекрасно осознавало, что рано или поздно он закончится. Чтобы команда была в оптимальном составе весь сезон и к началу плей-офф не пришлось вносить серьезных изменений, было принято решение взять только одного энхаэловца. Им стал Алексей Емелин из «Монреаль Канадиенс». На мой взгляд, нам никто и не нужен был. Подтверждение того, что руководство клуба поступило правильно, — положение «Ак Барса» в турнирной таблице.

— Как удалось практически без энхаэловцев выбиться в лидеры конференции?

— И без звезд НХЛ в нашей команде много достойных мастеров. Главное преимущество «Ак Барса» — системный стиль игры. Каждый игрок выкладывается на сто процентов, делает все, что может, выполняет свою функцию. Мы работаем очень слаженно, поэтому и выигрываем.

— Как повлияет на турнирное положение «Ак Барса» окончание локаута?

— Никак не повлияет. Не забывайте, мы ведь уже сезон играем практически без энхаэловцев.

— Несмотря на то что по регламенту клуб имеет право на трех вратарей, в «Ак Барсе» только два голкипера. Какие у вас отношения с Константином Барулиным, считаете его главным конкурентом?

— С Барулиным у меня хорошие дружеские отношения. Мы общаемся довольно близко. Конкуренция есть везде, в любом клубе и в любом виде спорта, я думаю это нормально.

— Константин — взрослый опытный вратарь, чему вам стоит у него поучиться? Справились бы с ролью основного вратаря?

— Научиться можно у любого, и то, что Костя старше меня, не имеет значения. Не всегда важен возраст. Считаю, справился бы.

— Что чувствовали в матче с «Салаватом Юлаевым», когда сменили Барулина и пропустили две шайбы?

— Очень тяжело начинать игру в конце матча, я вышел на лед холодный, неразогретый. Конечно, неприятно, но я не особо расстроился, если из-за каждой пропущенной шайбы переживать, то так и до нервного срыва не далеко. Что касается реакции одноклубников — никто на это внимания даже не обратил, ведь счет уже был 9:3 в нашу пользу.

— Вы часто говорите, что для вас очень важно играть дома, в Казани. Измените свое мнение, если получите предложение из-за океана?

— (Смеется.) Чтобы уехать за океан, нужно дома хорошо себя показать, сделать так, чтобы тебя заметили. Сейчас я получаю не так много игрового времени, как хотелось бы. И в первую очередь хочу показать себя именно в России в родном клубе. Что касается НХЛ, в этой лиге хочет сыграть любой хоккеист. Мой любимый клуб — «Детройт Ред Уингз» и выступать в нем моя мечта. А на самом деле большой разницы нет за какой клуб национальной лиги играть, ведь НХЛ есть НХЛ.

— В начале декабря вы объявили конкурс на лучшее оформление шлема, как протекает конкурс, вы принимаете участие в выборе победителя?

— Я долгое время не знал, что придумать, и решил объявить конкурс на лучший шлем. Я сам лично заказал себе белый шлем в хоккейном магазине. Сейчас слежу за присланными рисунками, есть интересные работы, но конкурс еще не закончен, так что выделить кого-то одного на данный момент сложно. Есть много достойных работ. Надеюсь, к плей- офф я смогу подвести итоги конкурса.