Артемий Панарин: «Звездной болезнью я переболел уже давно»

Нападающий ХК «Витязь» — об уходе Жамнова, хоккее без драк и сбывающихся мечтах
Валентина Борисова
Артемий Панарин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Чемпион мира среди молодежи, форвард чеховского «Витязя» Артемий Панарин — один из самых перспективных игроков КХЛ, отличительной особенностью которого специалисты называют нестандартное игровое мышление и технику.

21-летний Артемий является игроком самого противоречивого клуба чемпионата. Последние новости о «Витязе» не перестают будоражить воображение болельщиков.

В интервью «Известиям» Панарин выразил свое мнение об увольнении генерального менеджера Алексея Жамнова, переезде в Сочи, смене стиля игры и поделился мечтами о сборной России.

— Как вас лучше называть — Артем? Артемий?

— Правильно — Артемий, хотя на имя Артем тоже отзываюсь. А вообще, можете ко мне просто Тема обращаться.

— Вы восстановились полностью после травмы, полученной от Йере Каралахти в матче с минским «Динамо»? Как оцениваете свою форму на данный момент?

— На данный момент сам себя оцениваю на тройку. Было сложное восстановление, даже пару недель без костылей не мог ходить. Когда смог самостоятельно передвигаться, стал ходить в роли болельщика на матчи «Витязя». Сейчас играю и чувствую себя гораздо лучше, но все равно как будто что-то не так. Пока сам не могу понять, чего не хватает, чтобы полностью войти в норму. Это проблема скорее психологическая.

— Для вас теперь минская команда принципиальный соперник?

— Нет, никакого зла не держу. Ко всем командам отношусь ровно — все принципиальные.

— Есть способы изменить свое психологическое состояние?

— Главное — не опускать руки! Если тренируешься, играешь, то постепенно это проходит. Время все лечит. Думаю, я далеко не первый, кому мешает неуверенность после травмы.

— «Витязь» даже лидерам проигрывает с минимальным перевесом. Чего не хватает для побед?

— Наверное, если бы руководство клуба знало, чего не хватает, то уже бы исключили проблему. А пока мы сами допускаем в игре ошибки, забиваем меньше, чем пропускаем, где-то мастерства не хватает.

— На ваш взгляд, есть шанс у «Витязя» попасть в плей-офф?

— В этой жизни все возможно. Мы боремся в каждом матче, коллектив подобрался, который может укрепиться в восьмерке и до конца пройти чемпионат.

— А кто у вас в команде первый юморист?

— Рома Кудинов... Вы так и напишите, что он самый главный приколист в «Витязе» (смеется).

— Не вопрос. Скажите, стоит «Витязю» переезжать в Сочи?

— Нам и в Чехове хорошо! А вообще, где надо будет играть, там и будем.

— Не удивил уход в «Атлант» Алексея Жамнова, которого вне «Витязя» было трудно себе представить?

— Конечно, удивил. Жалко, что уходит такой хороший специалист, но, видимо, есть на то причины. Думаю, с приходом Жамнова — «Атлант» изменится.

— Многие специалисты говорят, что если бы не травма, то вы бы точно поехали в составе сборной на Кубок Карьяла. Хотелось бы поиграть на евротурах?

— Конечно, хотелось бы! В сборную попадают только лучшие игроки, и для этого надо стать таковым.

— В прошлом сезоне вы играли в аренде за «Ак Барс». Чем этот период карьеры для вас запомнился?

— В Казани я был только на время плей-офф, зрителей на матчах было очень много. Здорово, если на матчи регулярки столько же собирается людей! Лично мне везде нравится, и я ни на что не жалуюсь, только бы побольше времени на площадке доверяли и болельщики поддерживали!

— После победного для молодежной сборной и удачного лично для вас чемпионата мира в 2011 году вы говорили, что мечтаете об автомобиле. Удалось приобрести?

— Да, мечты имеют свойство сбываться, и теперь у меня две машины. А о чем теперь мечтать?! Да просто играть в хоккей мечтаю. Квартира есть, машина есть... Осталось найти вторую половинку.

— Наверное, слишком высокие требования к девушкам?

— Специально список не составлял, хотя, видимо, так оно и есть. Да я никого не ищу. Хоккей пока на первом месте.

— А это мода сейчас такая — без зуба ходить?

— Нет. Просто, то времени нет, то лень идти к стоматологу. Скоро исправлю улыбку. Хотя может до лета оставлю. а может, и летом.

— Вам 30 октября исполнился 21 год — как день рождения отметили? Что вам из подарков запомнится надолго?

— 30 октября прошел как самый обычный день, не считая звонков-поздравлений от команды, родителей и бабушки с дедушкой. Честно говоря, даже не отмечал никак, физическую форму не хотелось терять. По этим причинам, видимо, подарков практически не было.

— А что такое звездная болезнь, испытывать приходилось?

— Да не без этого. Но могу сказать, что еще в юниорах переболел этой неведомой медицине болезнью. Наверное, у меня с тех пор иммунитет и выработался — не заболею еще раз.