Воронин: «Я никогда не ответил бы, как Аршавин»

Лидер сборной Украины и московского «Динамо» рассказал о своем выступлении на Евро-2012 и об игре сборной России
Артур Нанян

— Довольны ли вы в целом выступлениями сборной на Евро-2012?

— Задача была — выйти из группы, но мы ее не выполнили. Но в целом команда себя хорошо проявила в трех играх, ну или скажем так, в двух матчах. Мне кажется, что мы достойно выступили, у нас была сильная группа. Хотя если возьмем матч против Англии, мы не должны были проигрывать.

— Какое будущее у этой сборной? Есть ли у нее потенциал, например, на следующем первенстве мира, пройти до четвертьфинала?

— Есть молодые и талантливые футболисты, и все будет зависеть только от них. Команда только строится. Возрастные игроки уже закончили свои выступления в составе сборной. Остается в основном молодая команда, которая сейчас на Евро играла. И если команда будет играть так, как играла с англичанами, то все будет хорошо.

— Настоящими открытиями турнира стали Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Эти футболисты способны повторить путь, через который прошли вы, Шевченко, Тимощук?

— Советов у нас никто не спрашивал, но самое главное — чтобы ребята не останавливались на достигнутом, самое важное — чтобы они двигались вперед. Если они всё будут делать правильно, то все будет хорошо.

— Незасчитанный гол Девича в матче с Англией повлиял на ход матча? И как вы думаете, есть ли надобность в арбитре возле ворот, который так и не увидел, что мяч пересек линию?

— Честно сказать, я вообще не понимаю роль судьи, который стоит возле ворот и не видит, когда мяч пересекает линию, и не могу понять, что он вообще делает на поле. Что касается гола Девича, то я думаю, что если бы этот гол засчитали, то мы бы дожали англичан и, вполне возможно, забили и второй гол.

— Как считаете, Олег Блохин должен остаться во главе сборной Украины?

— Не мне судить, но насколько я знаю, у Олега Владимировича подписан контракт еще и на следующий отборочный цикл. Мне кажется, что Блохин поздно возглавил команду, у него не было достаточно времени, чтобы подготовить нас к чемпионату Европы. Блохин доказывал, что может успешно работать с командой, когда мы вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

— Как вам в целом чемпионат?

— Чемпионат Европы проходит как обычно, слава Богу, пока без каких-либо эксцессов, две страны хорошо подготовились. Буду с удовольствием смотреть следующие матчи, в особенности, противостояния Франции с Испанией и Италии с Англией.

— Кому-то предпочтение отдаете?

— Да, Испании и Германии. Я еще до турнира говорил, что это те две команды, которые достойны быть чемпионами Европы.

— Удивлены тем, как слабо сыграла сборная России? Вы ждали, что она так провалится на Евро-2012?

— Не считаю, что сборная России сыграла слабо, они очень хорошо показали себя против Чехии. К сожалению вашей сборной не удалось дожать Польшу. Что касается Греции, то это крайне неудобная команда, в ее составе есть хорошие футболисты. Я не считаю, что россияне плохо сыграли, просто от нее большего ждали.

— Болельщики играют большую роль для команды?

— Для команды, я считаю, очень большую. Потому что, одевая футболку сборной, мы в первую очередь играем для своих болельщиков.

— Капитан сборной может сказать болельщикам, что это их проблемы, что сборная не оправдала их надежды? Я имею ввиду ситуацию с Андреем Аршавиным.

— Могу только сказать, что я бы так не ответил. Но отмечу, что все игроки сборной России были подавлены, убиты и крайне разочарованы подобным исходом турнира.

— Какие у вас сейчас планы?

— Я сейчас в отпуске, поэтому у меня сейчас планы, связанные только с семьей и детьми.