«Надеюсь, что на чемпионат мира в Крылатское заглянут хоккеисты ЦСКА»

Чемпион мира по конькобежному многоборью Иван Скобрев — о хоккее, голландцах и предстоящем чемпионате мира в Москве
Борис Титов

На мировом первенстве по классическому конькобежному многоборью, которое пройдет в эти выходные в Москве, россиянин Иван Скобрев будет защищать чемпионский титул. Накануне старта турнира сильнейший конькобежец страны поговорил с корреспондентом «Известий».

— Два сезона подряд, начиная с Олимпиады в Ванкувере, вы буквально не сходили с телеэкранов, а нынче ушли в тень.

— Ну почему же! В ноябре и декабре я выступил на трех этапах Кубка мира и даже обыграл голландцев на льду знаменитого катка «Тиалф» в гонке на 1,5 тыс. м. Однако накануне новогодних праздников неожиданно о себе напомнила старая травма плеча. Пришлось снизить нагрузки и пропустить чемпионат Европы в Будапеште, отказавшись от защиты прошлогоднего звания. Но ради будущих побед иногда приходится идти на подобные жертвы. Я имею в виду не только себя, но и недавнюю неудачу нашей сборной на Шведских хоккейных играх. На мой взгляд, тренеры заняты поиском оптимального состава. И судить о верности выбранного ими пути можно будет только по результатам чемпионатов мира и сочинских Олимпийских игр.

— Почему вы так внимательно следите за хоккеем?

— Не только за хоккеем, но и за биатлоном тоже. В Норвегии, где мы выступали в прошлый уик-энд на этапе Кубка мира, телевидение освещало не только конькобежные состязания, но и то, что происходит в других зимних видах спорта. А со многими хоккеистами из сборной России я дружу, особенно с ребятами из ЦСКА. Когда бываю в Москве, заглядываю к ним в раздевалку после матчей.

— Они приедут в эти выходные в Крылатское с «ответным визитом»?

— Если позволит график. Конечно, сегодня конькобежному спорту в России трудно тягаться по популярности с футболом или хоккеем. Но, по предварительным прогнозам руководства нашей федерации, на чемпионат мира должно прийти не менее трех тысяч зрителей. Большая группа поддержки со своим духовым оркестром прилетит из Голландии, где коньки — почти религия. А из Череповца на автобусах собираются приехать в столицу мои земляки-болельщики. Да и москвичи не должны подвести.

— Такое большое событие, как рождение сына, сильно отвлекает от коньков?

— Это действительно было большое событие в моей жизни. Скоро Филиппу восемь месяцев, он уже уверенно стоит в своей кроватке и носится по дому на четвереньках. Кстати, в январе Ядвига приезжала с ним ко мне на два тренировочных сбора.

— Говорить он уже начал?

— Пока он что-то лопочет на своем языке. Но жена уверена, что первым словом Филиппа, наверное, будет «папа». Она вместе с ним регулярно смотрит трансляции с конькобежных соревнований и постоянно говорит с сынишкой обо мне.

— Наверняка они видели ваше выступление на льду норвежского Хамара в минувшие выходные. Его можно назвать успешным?

— Если говорить о командной гонке, то она для нас сложилась очень хорошо. Я ее бежал всего лишь через час после старта на 1,5 тыс. м, где показал восьмой результат. Если бы пришлось тащить на себе еще и команду, наверное, мы бы не смогли победить. Но Евгений Лаленков и Денис Юсков отлично отработали свои отрезки, за что ребятам большое спасибо. Они уже научились «переваривать» гигантские нагрузки, которые дают наставники сборной Константин Полтавец и Маурицио Маркетто, без чего нереально побеждать.

Благодаря этому в России сформировалось ровная и сильная тройка. Думаю, теперь нам по силам выиграть не только этап Кубка мира, но и замахнуться на более серьезный титул. Будем накатывать этот состав до мартовского мирового первенства на отдельных дистанциях.

— До марта еще довольно далеко. Можно рассчитывать на ваш успех в Москве в многоборье?

— Обещаю сделать все возможное, чтобы на домашнем льду пробежать достойно и порадовать болельщиков. Однако мои основные соперники из Голландии и Норвегии очень сильны и у них не было пауз в выступлениях. Если здесь не получится, постараюсь через месяц взять реванш в Херенвене. C точки зрения подготовки к Сочи-2014 мартовский чемпионат мира даже важнее. На нем медали разыгрываются по олимпийской программе.