«На заре карьеры я тоже боялся коня. А на знакомство с ним нам дается 20 минут»

Чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев о долгожданном выигрыше золота
Борис Титов

— Андрей, чемпионом мира вы стали впервые в карьере. Почему так долго не удавалось победить?

— Соперники сильные. Победа на чемпионате мира в нашем виде спорта ценится ничуть не меньше, чем олимпийское золото.

— Фактор случайности играет большую роль?

— Конечно, какой-то элемент невезения в соревнованиях может присутствовать, но это можно отнести к разговорам в пользу бедных. Вот почему три из четырех последних чемпионатов мира в личном зачете выигрывали россияне? Потому что у нас сегодня отличная команда, возможно, самая сильная с советских времен. Это мнение не только мое, но и многих специалистов.

— Впервые в истории чемпионат мира проходит в крытом помещении. Вам понравилось?

— Во время соревнований мужчин в Москве шел холодный проливной дождь. Представляете, каково нам было бы в конкуре и комбайне (бег, объединенный со стрельбой. — «Известия»)? А в «Олимпийском» сухо и тепло.

— В Пекине, где вы завоевали второе олимпийское золото, тоже было дождливо.

— Это нормальная для пятиборцев погода. У нас даже поговорка есть — «Что за конь без дождя». Если помните, во время конкура практически все участники вымазались в грязи. Было много падений, в первую очередь из-за того, что организаторы плохо подготовили лошадей к маршруту. Они боялись брать препятствия.

— С лошадьми быстро ладите?

— По правилам на знакомство с конем нам дается 20 минут. За это время кто-то не успевает понять, что за партнер ему достался, приноровиться к животному, которому категорически не хочется прыгать через барьеры. Из-за этого бывают падения и травмы. У меня на заре карьеры тоже было чувство страха перед конем. Все приходит с опытом.

— Вы случайно не из донских казаков? По-моему, дисциплины пятиборья идеально подходят к казачьему образу жизни.

— Свое семейное древо я не очень хорошо знаю, но мне кажется, что казаков среди предков не было. А пятиборье на самом деле — аристократический вид спорта. Его придумали европейские дворяне, которые должны были уметь хорошо фехтовать, отменно стрелять из пистолета, уверенно держаться в седле, плавать и быстро бегать.

— Как вам удается приспосабливаться к правилам, которые постоянно модернизирует Международная федерация современного пятиборья?

— Эмпирическим путем (смеется). Переход с боевого оружия на пневматику, а затем и на лазерные прицелы заставил много работать. Потому что я очень тяжело перестраиваюсь. Только в этом году, выиграв чемпионаты Европы и мира, почувствовал, что наконец-то привык к переменам, нашел общий язык с лазерами.

— Можно ли сказать, что изменения в правилах добавили соревнованиям зрелищности и непредсказуемости?

— Действительно, благодаря комбайну заключительный вид нашей соревновательной программы стал напоминать биатлон. И даже гандикап в 30 секунд теперь не гарантирует лидеру спокойной жизни на дистанции.

Кстати, только в этом году пятиборье наконец-то избавилось от проблем с лазерными установками. Немецкие системы были ненадежными, могли подвести самых сильных атлетов. Чешские оказались лучше.

— Уже успели отметить свою победу?

— Займусь этим после окончания сезона. Накрою большой стол, соберу друзей и родных. А пока надо еще в среду показать достойный результат в эстафете.

— Можете ли сказать, что ваши спортивные заслуги достойно оценены государством?

— Грех жаловаться. Сегодня в большом спорте можно жить на достойном уровне, если ты показываешь высокие результаты. За олимпийские победы дают хорошие премии, медали на чемпионатах мира и Европы позволяют получать денежные гранты из специального фонда.

— Тем не менее у вас есть своеобразная «заноза» — история с квартирой, обещанной ростовскими властями после Игр-2004 в Афинах.

— Квартира-то есть, но я семь лет не могу получить на нее документы. Сейчас, после победы в Москве, чиновники пообещали наконец-то разрешить эту проблему. На самом деле у меня есть где жить, но если уж я ее заработал, будьте любезны выполнить свое обязательство.

— В Лондон поедут только двое россиян. Рассчитываете пробиться на третьи в карьере Игры?

— Если бы не надеялся выступить на Олимпиаде, давно бы ушел из спорта. Даже в 32 года я еще не потерял мотивации соревноваться и побеждать. Постараюсь выиграть внутрикомандный отбор, который будет продолжаться практически до самого отъезда в Англию.