Александр Загорский: «Скоро российский ММА станет лучшим в мире!»

Знаменитый ринг-анонсер — о развитии смешанных единоборств в России, любимых спортсменах и особенностях своей работы
Азамат Бостанов

В последнее время в России проводится множество бойцовских мероприятий — каждый месяц в разных городах страны проходят крупные турниры по смешанным единоборствам и интереснейшие боксерские поединки. Все они организовываются разными промоушенами, и участие в них принимают сотни спортсменов.

Материалы по теме2Определились участники чемпионата России по ММА от Санкт-ПетербургаСпортВиталий Минаков сразится с Антонио СильвойСпорт

Неизменным участником данных мероприятий остается лишь один человек — знаменитый российский ринг-анонсер (ведущий поединка, в чьи обязанности входит вызов соперников на ринг и объявление победителя боя. — «Известия») Александр Загорский, без участия которого сложно представить любое мероприятие, связанное с миром единоборств.

«Известия» встретились со спортивным конферансье и узнали у него о том, как он пришел в эту профессию, на каких спортивных мероприятиях работает чаще всего и сколько времени уходит на подготовку к турниру.

— Как вы решили стать ринг-анонсером?

— Я спортивный человек. В детстве на любительском уровне я занимался многими видами спорта, и так получилось, что у меня много друзей-спортсменов. В 2000 году мой товарищ — борец греко-римского стиля — сказал мне, что единственному на тот момент российскому промоушену по боям без правил М1 нужен ведущий. Я всегда интересовался единоборствами и с большим энтузиазмом отнесся к возможности поработать в данной сфере. По образованию я артист-вокалист, так что примерно представлял себе, как буду объявлять бойцов. На вакантное место претендовали пять-шесть человек, но когда я зачитал пару фраз, глава организации Вадим Финкельштейн сразу же одобрил мою кандидатуру, и уже через пять дней я работал на международном турнире.

— Как прошло дебютное соревнование?

— Теоретически я знал, как нужно объявлять спортсменов, но на практике нужно было озвучить и много сторонней информации — о людях, которые выходили награждать и поздравлять бойцов, о различных спонсорских организациях. Когда закончился мой первый турнир, ко мне подходили любители единоборств, жали руку и поздравляли с отлично проделанной работой. И именно тогда я понял, что попал туда, куда нужно. Турниров тогда было очень мало — два-три в год. Я продолжал работать вокалистом, а участие в бойцовских мероприятиях являлось моим хобби. Но это хобби доставляло мне колоссальное удовольствие, и я стал изучать правила единоборств, судейские вердикты, тайминг представления. Понял: если буду работать в этом направлении, должен знать матчасть. В те времена не было никаких пособий или методичек с правилами, так что я смотрел международные трансляции и буквально посекундно записывал, что и как говорит ринг-анонсер. Еще в 2007 году я выяснил, что иностранцы не понимают, когда их представляют на русском языке, поэтому начал дублировать представления бойцов на английском.

— Вы знали иностранные языки с детства или начали учить во время работы?

— В школе я начинал учить английский язык, но потом перешел в другую и там изучал немецкий. Работа вокалистом сильно помогла мне — я пел и учился на песнях «Битлз». А когда начал работать ринг-анонсером, пошел на курсы. Я стал представлять иностранцев на английском, и неожиданно в мой огород полетели камни от разных телеканалов — они не понимали, зачем в России на бойцовских турнирах нужно объявлять спортсменов на иностранном языке. Однако я шел своим путем и знал — наступит время, когда в нашей стране будут проходить международные турниры на самом высоком уровне и обойтись без английского уже будет сложно.

— Когда работа ринг-анонсером стала для вас основной?

— Примерно пять-шесть лет назад. Я рад, что в моей жизни есть такое замечательное хобби, которое со временем переросло в профессию.

— Сколько времени уходит на подготовку к соревнованиям?

— Обычно я приезжаю за день, на церемонию взвешивания. Прошу организаторов заранее выслать мне всю информацию по спортсменам — статистику боев, биографию бойцов, их антропометрические данные и профессиональный рекорд.

— Ваш футбольный коллега Геннадий Орлов славится трудностями с произношением фамилий голландских спортсменов. У вас есть бойцы с тяжелопроизносимыми именами?

— Самые трудные фамилии —у тайцев. Я имел счастье работать на чемпионате мира по тайскому боксу, там было много представителей этой страны. Вот тогда мне действительно пришлось сложно. Я заранее вычитывал фамилии. Если я не уверен в правильности произношения, то подхожу к спортсмену на церемонии взвешивания и уточняю детали.

— Вы больше относите себя к ринг-анонсерам бокса или смешанных единоборств?

— Для меня разделения нет. Но если взять процентные соотношения, 90% всех турниров — это ММА. Остальные 10 — бокс, кикбоксинг и тайский бокс.

— Можете вспомнить самое необычное место, где вам приходилось работать?

— Турниры бывают разные. Есть и маленькие соревнования, там другой формат — публика в небольшом зале сидит очень близко. Однажды я работал на турнире в ночном клубе в Уфе. Перед началом боев я увидел, что ринг не слишком хорошо натянут, о чем и предупредил организаторов. В итоге, когда вышедшие на ринг тяжеловесы рухнули на канаты, те не выдержали этих огромных парней, и они вылетели на стол, за которым сидело правительство города.

— У вас есть какие-то особенные упражнения, которые помогают держать в тонусе голос?

— Я 35 лет работал вокалистом, у меня закаленные связки, и они мне очень помогают в работе. Могу отработать любое количество часов без ущерба для здоровья. Однажды на чемпионате «Ахмат» я работал 8 часов 40 минут — было порядка 20 боев.

— Кто ваш любимый спортсмен?

— Если рассматривать смешанные единоборства, то, безусловно, это Федор Емельяненко — благодаря ему ММА у нас в стране признали официальным видом спорта. Он провел ярчайшие десять лет, никому не проигрывая. И сейчас, если он востребован и собирает залы — почему бы не продолжить карьеру?! Из боксеров я очень переживаю за Александра Поветкина, он не смог реализовать свой талант до конца в силу разных обстоятельств. Сначала у него был не тот промоутер, потом он перешел в «Мир бокса» и всё стало налаживаться, но допинговые скандалы омрачили его карьеру... Также мне очень симпатичен Григорий Дрозд.

— Вы работаете в мире смешанных единоборств России больше 10 лет. Оцените уровень развития этого вида спорта.

— Уверен, через несколько лет наши бойцовские организации смогут соперничать с ведущими мировыми компаниями. У нас в стране появляется всё больше и больше высококлассных бойцов, создаются прекрасные условия. Считаю, что в ближайшем будущем ведущие западные бойцы смогут выступать в российских организациях.

:

Шаматава и Амосов победили в титульных боях турнира Prime Selection