«Люблю выходить из зоны комфорта»

Чемпионка мира и Европы по волейболу Татьяна Кошелева — об олимпийском опыте, вере в национальную команду и частой смене клубов
Александр Ильин

Сборная России по волейболу готовится к «Финалу шести» мирового Гран-при, который пройдет в Бангкоке 6-10 июля. Предварительную стадию турнира она преодолела достаточно уверенно, одержав восемь побед в девяти матчах. К тому же в команду вернулась один из ее лидеров Татьяна Кошелева, которая из-за травмы не играла четыре месяца. Пропустив старт в Калининграде, чемпионка мира и Европы встала в строй на этапе в итальянском Бари и, кстати, очень помогла тогда в противостоянии с хозяйками площадки, набрав 23 очка. С Кошелевой наша сборная, конечно, куда более мощно действует в атаке. «Известия» побеседовали с волейболисткой.

— Команда уверенно начала олимпийский сезон, что, безусловно, обнадеживает. Причем в нынешнем Гран-при сборная побеждала и без Татьяны Кошелевой. О чем это говорит?

— Это говорит о том, что всё отлично. Это только плюс нашей сборной, если она не зависит от одного игрока. Я очень радуюсь, когда моя команда побеждает. Если на табло результат 3:0 или 3:1, значит, всё хорошо. Естественно, всегда есть над чем работать, в чем прибавлять. Гран-при — это только начало нашего большого пути. Поэтому сыгрываемся и работаем над ошибками.

— А есть ощущение, что скоро Олимпиада?

— Пока нет. Сейчас надо набрать оптимальную форму. Мы думаем только об этом. Идет рабочий процесс. Ближе к Олимпиаде, наверное, уже будем испытывать другие эмоции, потому что, конечно, мы ее ждем.

— У вас уже есть олимпийский опыт. Наверняка помните турнир в Лондоне, особенно тот феерический, но неудачный четвертьфинал с Бразилией, когда наша сборная уступила на тай-брейке…

— Знаете, у меня вообще много эмоций связано с тем временем. Я не только игры помню, но и свое внутреннее состояние. Матч с Бразилией, конечно, мог завершиться и по-другому, но в принципе я считаю, что в спорте побеждает сильнейший. Бразилия тогда выиграла у нас и потом стала олимпийским чемпионом. Такие победы просто так не даются. И поражения даются не просто так. Надо делать выводы и работать. Сейчас у нас практически полностью другой состав, другая игра, другие эмоции. Надеюсь, будет и другой результат. Конечно, до сих пор есть определенное сожаление об упущенных возможностях, но уже не более того. Потому что надо жить здесь и сейчас.

— То, что вы уже побывали на Олимпиаде, поможет вам сейчас?

— Конечно. Любой опыт бесценен, и не важно — Олимпийские игры это, чемпионат Европы, мира, Гран-при. Мы по копеечке кладем в нашу копилочку. Проходят неловкость, неуверенность в себе, тот же мандраж. Всё это убирается с опытом. Так что на эти Игры я поеду уже совсем в другом состоянии, с другим настроем.

— Нехорошо, конечно, уточнять возраст, но к 27 годам вы уже очень опытный игрок. Много и турниров, и титулов. А что еще вы с этим опытом приобрели?

— Я в первой сборной с 17 лет. И, к моему счастью, застала несколько поколений игроков. Причем не только наших. Ведь что-то берешь и от соперников. Я училась, впитывала то, что происходило вокруг. Работала с разными тренерами, а это тоже очень большая школа. И сейчас я думаю, как здорово, что к 27 годам я имею такой багаж. И практически в любых ситуациях чувствую себя комфортно на площадке.

— Вас для сборной, если не ошибаюсь, открыл итальянский тренер Джованни Капрара.

— Да, Капрара впервые вызвал меня в национальную команду, за что ему большое спасибо. Я ведь тогда играла даже не в суперлиге, а в высшей лиге А за вторую команду московского «Динамо». Я вообще благодарна каждому тренеру, с кем работала. Господь посылает нам нужных людей в нужное время. И Капрара был моим первым проводником в сборную.

— А кто самый интересный специалист из тех, с кем вам довелось поработать?

— Вот честно никого не хочу выделять. Хотя есть, конечно, люди, которые ближе, например, по человеческим качествам. Но каждый тренер — это индивидуальность. У каждого свой, особенный профессиональный взгляд. Поэтому каждый наставник по-своему интересен.

— Из сборной окончательно ушли Екатерина Гамова и Любовь Соколова, ее признанные лидеры. Понятно, что вы уже адаптировались к этой ситуации, так как в последние годы играли без них. Тем не менее теперь уже точно на них рассчитывать не приходится, и лидерские обязанности прежде всего возлагаются на вас и Наталию Гончарову. Вы чувствуете этот груз ответственности?

— Уже довольно давно. Хотя я на самом деле считаю, что мы играем всей командой. Мы с Наташей просто больше держим атаку на площадке. Я знаю, что могу на нее положиться, она знает, что может положиться на меня. Но всё-таки играем и выигрываем мы командой. Тренер распределил все роли, и каждый четко выполняет свои обязанности. У каждого игрока есть сильные и слабые стороны, мы стараемся грамотно использовать наши достоинства и скрывать недостатки. Сейчас сборная России — это слаженный механизм, в котором важна каждая деталь.

— Главными фаворитами предстоящего олимпийского турнира считаются сборные Бразилии, Китая и США. А нашу команду можно включить в эту компанию?

— Я, конечно, уважаю всех соперников, тем более вы перечислили действительно лидеров мирового волейбола, но я верю прежде всего в нас. В нашу силу, в наш дух, в нашу работу. А время уже покажет, кто фаворит.

— Татьяна, если говорить о вашей клубной карьере, в первую очередь бросается в глаза, что вы очень часто меняете команды. В московское, казанское и краснодарское «Динамо» вы переходили аж по два раза. С чем связано такое непостоянство?

— Мне бы хотелось найти клуб, который бы стал моим вторым домом. Куда бы я всегда могла прийти, получить поддержку, чтобы я чувствовала, что меня там ждут, но, к сожалению, как-то не складывалось. Не скрою, бывало, меня не устраивали финансовые условия или же возникало недопонимание с руководством. Не отношусь к этому очень серьезно, как к какой-то проблеме. Просто в любом клубе я стараюсь играть на максимуме своих возможностей и выполнять требования, которые ко мне предъявляют. Если по каким-то причинам отношения не складываются, ничего страшного. Я всё равно благодарна за то время, что провела в команде. Сейчас, когда прощалась с Краснодаром, я абсолютно искренне поблагодарила болельщиков, руководство «Динамо», всю команду за великолепные два года. Опять же это был хороший опыт. Я положила его в свой рюкзачок вместе с запоминающимися победами и поучительными поражениями. Но не вижу ничего плохого в том, что я ушла в другой клуб. Самое главное — у меня есть желание расти. И я нашла команду, в которой вижу возможности для профессионального роста (недавно Кошелева подписала контракт с турецким «Эджзаджибаши». — «Известия»).

— Вы не испытываете дискомфорта от частой смены обстановки?

— Я люблю выходить из зоны комфорта. Интересно же открывать что-то новое, а не сидеть на одном месте. Это всегда какое-то преодоление. Знакомства, общение, работа, тренер, игроки, болельщики — всё новое. Главное, что муж рядом. Это для меня приоритет.

— Вообще-то, как я понял, главному тренеру сборной не очень нравится, когда сборницы уезжают играть за границу. Тогда они как бы выпадают из поля зрения…

— Сейчас, по-моему, с этим проблем нет — все игры транслируются в интернете. И я хуже играть за сборную или меньше любить свою страну точно не буду. Знаете, когда звучит наш гимн перед матчами, у меня мурашки по коже. И так будет всегда.