«Я встретил Новый год, лежа на Саше Петрове»

Актер Владимир Вдовиченков — о призраке «Бригады», нехватке комедий и слишком серьезном Джеймсе Бонде
Зоя Игумнова

Пришедшая благодаря «Бригаде» слава Владимиру Вдовиченкову сначала была приятна, потом надоела, а затем стала ненавистна, признается заслуженный артист России. Главный кинобатя страны уверен: при любых обстоятельствах к происходящему нужно относиться иронично. Актер не берет много «мыла», отказывается от «котлет» и ограничивает себя в сладком. Об этом Владимир Вдовиченков рассказал «Известиям» накануне премьеры нового сериала, где он сыграл главную роль.

«И Саша Петров в роли Есенина»

— Вам комедии нечасто предлагают. Легче или сложнее дается этот жанр?

— Мне легче. Это прям мое (улыбается). Когда в детстве пришел поиграть в песочнице — не паришься, сразу включился и пошел. И вот состояние игры, когда забываешь обо всем на свете, — это для меня самые счастливые моменты. Когда приходишь на съемочную площадку и вдруг тебе предлагают подурачиться и поиграть во что-нибудь — это такой кайф! Ходить с серьезным видом и с пистолетом, говорить афоризмами может каждый. А ты поди попробуй оставаться живым и вызывать чувство радости.

Съемки фильма «Моя мама — шпион»

— Вы снимались у Клима Шипенко в драме о Сергее Есенине «Декабрь». Вашим партнером был Александр Петров. Что запомнилось в этой работе?

— Когда я впервые оказался в павильоне в Питере, был в шоке. Заходишь, а там целый город: проезжают какие-то машины, вокруг дома, деревья, лошади скачут. Я Климу тогда сказал: «Ну ты просто король блокбастеров!» (Смеется.)

Всё было так технично сделано, просто невероятно. В кино будет всё — и гостиничный номер «Астории», и Айседора Дункан, и снег, и Саша Петров в роли Есенина. Скажу больше: я встретил старый Новый год, лежа на Саше Петрове, как бы смешно это ни звучало. В этой сцене в моего героя стреляют и я падаю на Сашу.

Кадр из фильма «Декабрь»

— Участие в таком проекте — удача для актера. А если предлагают двести серий «мыла», как реагируете?

— Приходили 200 серий (улыбается). Я много отказывался. Были случаи, даже комичные, когда я приходил на студию «Мосфильм» к человеку, который открывал ящик, весь забитый долларами. Вынимал эту «котлету» и говорил: «Вот столько тебе дам прямо сейчас, если скажешь «да». Но я сказал «нет».

— Вы как-то признавались, что в последнее время роли выбирает ваша «чуйка». Были ли проекты, в которых вы не снялись, а потом жалели?

— Была одна история. Алексей Чупов и Наташа Меркулова снимали известный фильм «Человек, который всех удивил». И мне предлагали роль, которую в итоге сыграл Женя Цыганов. В этой истории есть сказание про то, как можно обхитрить смерть, кардинально изменившись. И вот главный герой смертельно заболевает, но пытается обмануть судьбу и решает перевоплотиться в женщину. Не скажу, что я как-то испугался, нет.

Владимир Вдовиченков

— Но не увидели себя в этой роли?

— Не то чтобы не увидел. Скажу так, я и после того, как увидел фильм, понял, что правильно сделал. Хорошо, что там снялся Женька, не моя это совсем история, к сожалению. Может, сейчас скажу ерунду, но я бы тем самым обидел несколько миллионов брутальных мужиков, которые привыкли видеть меня другим (улыбается).

Понятно, что профессия у меня такая и это очень интересное предложение, но я почувствовал, что не мое. Да и ожидания зрителей обманывать не хотелось. У меня ведь в свое время были кумиры, и я бы не хотел видеть их в платьях.

«В случае с Ирочкой Пеговой вся нагрузка — как раз на ней»

— 13 марта на СТС выходит сериал «Моя мама — шпион». Что вас привлекло в этом предложении?

— Мне нравится, что за всеми этими шпионскими штучками скрывается ироничная история, поэтому и было любопытно. Мы вроде бы рассказываем про спецслужбу, а вроде и нет. Этого мне как раз не хватает в современном «Джеймсе Бонде», где всё стало слишком серьёзно. Когда играл Шон Коннери, любовные отношения были даже интереснее, чем вся эта шпионская линия. Вот и у нас в сериале — детективная линия условная.

— Вы играете агента под прикрытием. Герой испытывает чувства к Даше, героине Ирины Пеговой. Как мужчина вы его понимаете?

— Конечно, понимаю: Даша эффектная, красивая, умная. Он одинокий, а она — прекрасная дама. Почему бы нет? К тому же они ведь оба детдомовские, с детства друг друга знают, вместе выросли. Это уже больше чем любовь. Но потом появилась манипуляция. Мой персонаж со своими старшими коллегами пытается разбудить в Даше былое чувство, через любовь заставить делать то, что ей не хочется.

— Ваша партнерша — одна из самых популярных актрис. Скажите, Ирина Пегова из требовательных?

— Ирина, помимо того что крутой партнер, большая актриса. Училась в ГИТИСе у Петра Наумовича Фоменко, играла в его театре, пришла в МХТ имени Чехова. В общем, она очень крутая артистка. И, как правило, хорошие артисты — такие же партнеры. Ко всему прочему, она еще такой генератор позитива, энерджайзер, от нее идет невероятное тепло. Всегда радуюсь, когда узнаю, что буду играть с партнером, который мне по-человечески близок. Тем более Ирину знаю хорошо. Понимал, что не будет сложностей. Иришка — чемпионка мира по танцам, живчик, всё сделает. Здесь я не волновался, что в сложных сценах вся нагрузка будет на мне, как иногда случается. В случае с Ирочкой вся нагрузка — как раз на ней.

«Сейчас все очень берегут артистов»

— Шпионские истории невозможно представить без трюков. Вы готовы к таким съемкам?

— Актеров здесь берегли, было лишь несколько драк в ресторане. У меня уже есть жизненный опыт, поэтому достаточно быстро разводим такие сцены. Но, повторюсь, сейчас все очень берегут артистов. Не хочется, чтобы артист пострадал.

— Как вы относитесь к выполнению трюков? Вы больше в команде Тома Круза, который сам рвется в бой, или считаете, что актер должен беречь лицо, а риск — дело каскадеров?

— Всё зависит от ситуации. Я снимался в сериале «Тарас Бульба», как мне кажется, достаточно трюковом кино. И мне там пришлось много скакать и участвовать в боях. Тогда я взял несколько уроков верховой езды. А что касается Тома Круза, здесь сложно сказать. Невозможно быть специалистом во всем. Нужно искать баланс.

— Какая киноработа в этом смысле вас особенно впечатлила?

— Хороший пример — «Превосходство Борна», «Идентификация Борна», где очень круто поставленные трюки. Но их делают каскадеры, хотя кажется, что актеры: настолько профессионально всё сделано. Есть постановщики трюков Виктор Иванов и его сын Мартин. Так вот, Мартин был дублером Мэтта Дэймона в «Борне» и у агента 007, за что и получил несколько каскадерских «Оскаров» — «Таурус». Трюки в этих фильмы настолько крутые, что не подкопаешься. Наши каскадеры в целом очень хорошие. И у нас в сериале был замечательный постановщик Сергей, который не давал тебе пропасть.

— А насколько актеру в России важно быть в хорошей физической форме? Следите ли вы за тем, чтобы вас радовало отражение в зеркале?

— Всегда нужно следить за собой. Конечно, видя свои недостатки, говоришь себе, что с завтрашнего дня точно пойдешь в спортзал. Иногда даже идешь туда (смеется). И за питанием хочется следить. Например, сейчас пытаюсь ограничивать себя в сладком. Я к тому же уже не мальчик, дают о себе знать старые травмы. Но этого всего в кадре не должно быть видно, поэтому нужно поддерживать форму.

«Меня даже родственник как-то назвал Филом»

— А легко ли вас обидеть критикой? Задевает ли это до сих пор?

— Конечно, задевает. Критика задевает всегда! Не верьте тому, кто говорит, что ему всё равно. Другой момент, что через какое-то время, когда эмоции поутихнут, начинаешь анализировать, понимаешь, что действительно критика по делу. Думаешь: «Володь, ну чуть-чуть прибери здесь. А здесь, наоборот, добавь». А когда критика звучит, например, от Римаса Туминаса, так тем более. Какие там обиды. Его замечания, любое слово для меня только ухо грели (улыбается).

— Среди ваших поклонников появились те, кто особенно благодарен вам за роль в «Бате». Есть ли что-то в главном герое это народного хита от вашего отца?

— Есть. Но не то чтобы много. Я взял от отца скорее отношение к жизни: «Всё фигня, сын, ты чего!? Всё будет хорошо, не вешай нос».

В общем, при любых обстоятельствах должно быть ироничное отношение к происходящему, так как ничего от нас не зависит. А если будешь злиться, сердиться, напрягаться, от этого ничего не поменяется. Ситуация всегда меняется только от взгляда на нее. И вот это некую ироничность к происходящему я и взял.

— Вашего сына в «Бате» сыграл Андрей Андреев. Вам повезло с экранным сыном или все-таки с детьми работать непросто?

— Андрюшка — шикарный артист. Он с виду такой прям ангелочек, а на деле — профессиональный актер, который знает, где ему сесть, повернуться, в какой момент сказать, что-то добавить, чуть подкрутить нужно. И мы с ним сразу нашли общий язык, еще и хулиганили. Режиссер вечно делал замечания, чтобы мы не орали и не шумели.

Кадр из фильма «Батя»

Ну не может ребенок много часов в павильоне нормально сидеть, всё выполнять без замечаний! И мы с ним то в футбол играем, то разобьем какую-нибудь вазу, то на улице в луже играем в банку. И Андрей знал, что на меня можно положиться.

— Легендарный хит «Бригада» до сих пор входит в число самых популярных сериалов. Сейчас часто ли роль Фила напоминает о себе?

— В течение 20 лет по-разному к этому относился. Сначала было приятно, потом надоело, затем ненавистно, а потом я как-то проанализировал и понял: а чего я хотел, если так убедительно сыграл этого человека? Что уж говорить, если меня даже родственник как-то назвал Филом (смеется).

Я еще и интроверт, в машине чаще передвигаюсь, скрываюсь. Но если человек на улице узнал и называет Филом… Ну Фил так Фил, что тут скажешь!