«Когда долго не мог залечить травмы, всё шло к завершению карьеры»

Капитан «Ахмата» Ризван Уциев — о долгом отсутствии игровой практики и стиле игры при Андрее Талалаеве
Алексей Фомин

В субботу, 10 сентября, идущий на восьмом месте в чемпионате России грозненский «Ахмат» примет на своем поле «Пари Нижний Новгород». А на прошлой неделе подопечные Андрея Талалаева одержали героическую выездную победу над московским «Локомотивом» (2:1), отыграв полтора тайма в меньшинстве. Эта встреча была первой в стартовом составе в нынешнем сезоне РПЛ для многолетнего капитана грозненцев Ризвана Уциева. В последние годы он не слишком часто выходил на поле из-за многочисленных травм. В интервью «Известиям» 34-летний защитник рассказал, за счет чего был обыгран «Локо», как он мог завершить карьеру футболиста и в чем заключается агрессивный футбол, который прививает команде Андрей Талалаев.

— За счет чего сумели вытянуть в меньшинстве сложный матч против «Локомотива»?

— За счет характера, я думаю. Пацаны бились, все старались. Получилось забить во втором тайме, имея на одного игрока меньше. Кроме того, наш вратарь Гиорги Шелия сыграл хорошо. «Локомотив» — хорошая команда. Они нам проиграли, но у них были моменты. Бывают такие матчи, как у нас против них: мы забили в своих моментах, они — нет.

— Это был ваш первый за долгое время матч в стартовом составе в РПЛ. Набрали форму?

— Да, я много пропустил из-за травмы. Последние три месяцы стабильно тренируюсь, прошел все сборы. Уже чувствую, что набираю силы. Поэтому дождался своего шанса. Играю, пока есть возможность.

— На какой результат может рассчитывать «Ахмат» в этом году?

— Очень надеюсь, что в этом году выступим хорошо. Будет стараться побеждать дальше. Настраиваемся на такой же положительный результат, как с «Локомотивом».

— Первый матч в стартовом составе в этом сезоне вы отыграли за три дня до выезда к «Локомотиву», когда обыграли в Кубке России «Оренбург» (3:1). Как вам новый формат этого турнира с групповыми этапами?

— Я до кубкового матча семь туров не играл, поэтому для меня такой формат — это хорошо. Потому что есть много матчей. Каждый получает шанс показать себя.

— Долгие годы вы были капитаном команды. И сейчас вышли в этом качестве в первом же матче после возвращения в стартовый состав. В «Ахмате» изначально все условились, что повязка будет за вами, если вы играете?

— Да. Есть травмы, но я — капитан, независимо от того, играю или не играю. Есть вице-капитаны, поэтому кто из нас играет, тот и носит повязку. У нас много опытных футболистов, кто может взять на себя эту роль.

— В последние три года вы из-за травм много пропустили. Не было мысли закончить карьеру футболиста?

— Честно скажу, к этому вроде бы всё шло, когда были травмы и я на протяжении двух лет не мог их окончательно залечить. Но, видимо, предопределено мне было еще сыграть. Так что сейчас я просто каждый день тренируюсь, наслаждаюсь работой. Особенно это важно после того, как полтора-два года мучился с травмами. Посмотрим, как дальше пойдет.

— Из-за этих травм вы не так много поиграли под руководством Андрея Талалаева, хотя он уже два года тренирует «Ахмат». Как человек, заставший в команде другие успешные ее сезоны при Станиславе Черчесове и Рашиде Рахимове, что можете сказать о нынешнем главном тренере?

— Могу сказать, что у него очень агрессивный футбол. Отбор, перебросы, прессинг. В этом есть отличие от его предшественников.