«Я не боюсь COVID–19 — напротив, считаю его необходимым»

Брижит Бардо —  о русском характере, угрозе Большого взрыва и человеческой глупости
Юрий Коваленко

Культовая актриса прожила две жизни, пролила много слез, но никогда не сдавалась. Она озабочена наступающим варварством, переживает, но скрывает свои чувства под маской высокомерия. Передвигается на костылях, но и в 87 лет продолжает радоваться жизни. Посвященный ей новый байопик звезду не интересует. Об этом Брижит Бардо рассказала в эксклюзивном интервью «Известиям» накануне старта съемок сериала о ее молодости.

«Мне наплевать на мои первые фильмы»

— Ровно 70 лет назад — в 1952 году — вы дебютировали в кино тремя фильмами: «Нормандская дыра», «Манина, девушка в бикини» и «Длинные зубы». Вы не ностальгируете по той прекрасной эпохе, когда вы были молодой, счастливой, беззаботной и знаменитой?

— Я прожила две жизни. Первую — в кино. И я не могла представить себе, что она окажется такой великолепной, полной сказочных событий, превратит меня в икону, но лишит свободы и одновременно позволит мне благодаря известности начать вторую жизнь, которую я посвящу защите животных.

Кадр из фильма «Нормандская дыра» (1952)

Я всё начала с нуля. Мне пришлось всему научиться заново, выдержать невообразимые испытания, всем пожертвовать, чтобы создать мой фонд. Надо мной тогда потешались, говорили, что всё это я делаю ради саморекламы. Я пролила много слез, но не сдалась! С тех пор в течение полувека я живу только ради этой цели. Поэтому нетрудно понять, что мне ровным счетом наплевать как на мои первые фильмы, так и на всё то, что имеет отношение к тому бесконечно далекому прошлому.

— Известный режиссер Даниэль Томпсон на днях приступает к съемкам телесериала «Б.Б.», посвященного вашей молодости. Как вы относитесь к ее проекту? Вы дали свое согласие?

— Меня этот проект совершенно не интересует. Обо мне пишут все, кому не лень. Все норовят сочинять «байопики» о моей жизни. Вот сейчас решила рискнуть и Даниэль Томпсон. Посмотрим, что у нее получится.

— Как вам живется во время пандемии — бывает страшно? Для некоторых людей она последний звонок перед апокалипсисом.

— К пандемии всему миру надо относиться как к предупреждению, которое посылают ему всевышние силы. Она означает, что человечеству, подверженному деструктивным силам, пора одуматься и найти экологический баланс, от которого зависит наше спасение. В основе всех катастроф, разрушающих нашу планету, лежат чудовищные демографические проблемы, которые вышли из-под контроля.

Я не боюсь COVID-19 — напротив, считаю его необходимым. Надеюсь, что он в какой-то степени поможет восстановить равновесие между природой, человеком и животным миром. В противном случае Вселенную ждет повторение Большого взрыва — Big bang bis.

«В нашем трусливом мире предпочитают помалкивать»

— Извлекут ли люди уроки из нынешней катастрофы или ничего не изменится? «Мир останется прежним, только станет хуже», — убежден писатель Мишель Уэльбек. Вы с ним согласны?

— Эйнштейн говорил, что «есть только две бесконечные величины — Вселенная и человеческая глупость». Впрочем, насчет бесконечности первой он был не уверен.

— У Фонда Брижит Бардо появились новые приоритеты во время COVID-19? Забот стало больше?

— И до эпидемии, и сейчас мой фонд чудовищно перегружен работой. Мы превратились в пристанище для животных, попавших в беду. Одному Господу Богу известно, какие страдания выпадают на их долю во всем мире.

— В конце минувшего года французский парламент принял закон, который нацелен на борьбу против жестокого обращения с животными. Что-то изменится к лучшему, когда этой проблемой займутся депутаты и политики?

— Во время предвыборной кампании (президентские выборы во Франции пройдут в два тура в апреле. — «Известия») кандидаты наконец озаботились защитой животных, которую включили в свои программы. Но это лишь обещания. Поживем — увидим.

— Тем временем английский футбольный клуб «Вест Хэм» оштрафовал на £250 тыс. игрока Курта Зуму за издевательства над своей кошкой. Теперь всё чаще люди выступают в защиту «братьев наших меньших». Вас радует такая реакция общественности?

— Потрясающая реакция публики, возмущенной таким подлым поведением. Футболист заслуживает всеобщего осуждения. Мой фонд также подал на него в суд. Пусть запомнит на всю жизнь, как глумиться над животными.

— Еще больше поражает безжалостное отношение к старикам в домах престарелых. Колоссальный скандал только что разгорелся после публикации книги-расследования «Могильщики» журналиста Виктора Кастане. Он описывает унизительную жизнь во французских богадельнях, в которых пахнет мочой, не хватает памперсов. Почему наш мир такой жестокий?

— Мы живем в эпоху декадентства, которая угрожает цивилизации. В нашем трусливом мире предпочитают помалкивать, закрывают глаза, не поднимают волну, судьба людей задвинута на второй план. Постепенно воцаряется варварство — никому нет дела до стариков.

— Брижит Бардо защищает не только животных. Как человек щедрый и отзывчивый, вы откликаетесь на беды простых смертных. Почему вы никогда об этом не рассказываете?

— Действительно, моя главная битва заключается в спасении животных, которая требует от меня полной отдачи. Но разве можно оставаться безразличным к людям, которые страдают от болезней, одиночества, нищеты?! Я их люблю и помогаю им выживать. Это мой «потаенный уголок», куда никого не пускаю.

— «У меня артроз, я передвигаюсь на костылях, но стоит мне услышать звуки румбы, ча-ча-ча, фламенко, мелодию Gypsy Kings, сразу хочется прийти в движение», — признались вы недавно. Несмотря на все недуги, вы не теряете бодрости духа. Можно страдать и одновременно быть счастливой?

— Да, у меня всё болит. Но если появляется редкая возможность радоваться жизни, я стараюсь ей воспользоваться.

— Ваша последняя книга «Слезы битвы» подводит итоги вашей жизни, похожа на своего рода завещание. Что было для вас главным?

— Эта книга для меня очень важна, потому что в ней я рассказываю о своих главных сражениях, победах и поражениях, надеждах и разочарованиях. Я страдаю вместе со своими животными. Нет, «Слезы битвы» не завещание — это слово я ненавижу, а скорее рассказ о человеческой жестокости и безразличии.

— В «первой жизни» ваши песни пользовались большим успехом. Вы даже исполняли русские мелодии, в том числе «Очи черные».

— Я обожаю русскую музыку, восхищаюсь русским характером, русской красотой, величием России. Для меня русский балет — лучший в мире.

— Вы по-прежнему ничего в жизни не боитесь?

— Я страдаю, переживаю, порой стесняюсь, но скрываю свои чувства под маской высокомерия, веду себя нарочито дерзко. Всё это придает мне силы и уверенность в себе. Меня всегда отличало бесстрашие, тем лучше для меня… Ну вот, вы теперь всё обо мне знаете!

Брижит Бардо родилась в Париже в 1934 году. Занималась балетом, участвовала в показе мод, снималась для гламурных журналов. После грандиозного успеха фильма «И Бог создал женщину» режиссера Роже Вадима в одночасье стала главным секс-символом Франции. О ней с восхищением писали Франсуаза Саган, Симона де Бовуар, Маргерит Дюрас. Сыграла примерно в 50 фильмах с такими звездами, как Жан Габен, Ален Делон, Жан-Луи Трентиньян, Клаудия Кардинале, Мишель Пикколи. Записала около 80 дисков со своими песнями. В 39 лет навсегда ушла из кино и посвятила свою жизнь борьбе за защиту животных. С этой целью создала Фонд Брижит Бардо.