«Делать свое мнение решающим — неправильно»

Актриса Дарья Жовнер — о старухе и золотой рыбке, непонимании соцсетей и детских мечтах о балете
Зоя Игумнова

В Москве продолжаются съемки сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых» — амбициозного проекта Михаила Зыгаря для more.tv. Среди задействованных актеров — Дарья Жовнер, которая прославилась после «Тесноты» Кантемира Балагова, а теперь мечтает сыграть капитана Джека Воробья.

«Моя Старуха — это молодая девушка»

— В сериале more.tv «Сказки Пушкина. Для взрослых» вы играете несколько ролей в разных новеллах. В том числе старуху из истории про золотую рыбку. Как вам такой образ?

— Моя героиня только называется «старуха», потому что у Пушкина есть этот персонаж. Но на самом деле я играю молодую девушку. Драматург Женя Беркович переложила сказку на современные реалии. Рыбка по сценарию — это Ингеборга Дапкунайте. Она будет исполнять желания Старухи.

Актриса Ингеборга Дапкунайте

— Возрастной ценз сериала — 18+. Почему эти сказки строго для взрослых?

— Вообще-то у нас тут никаких запретных тем не поднимается. Так или иначе в эротике я не участвую. Видимо, дело в том, что в сказках есть некое разграничение на плохих и хороших. А в нашем кино не будет морали и деления на белое и черное.

— Пушкина не трансформировали до неузнаваемости?

— Вы же понимаете, что в этом кино не будет так, как в сказках. Герои не говорят словами Пушкина. Но отношения между персонажами и логика поступков будут сохранены. Просто надо подождать. Всё снимем — и вы увидите, как у нас получилось.

— У вас что не роль, то заметная работа. В сериале «Шторм» вы играете дочку героини Анны Михалковой. Удалось ли вам породниться с семьей Михалковых хотя бы на экране?

— Думаю, да. Мы много болтали. Мне было интересно наблюдать за Анной Михалковой в работе. У нее свой, особый стиль существования на площадке. Она держит в голове разом весь съемочный процесс. Анна не замыкается в рамках своего текста и мизансцен, а видит и контролирует всё, что происходит вокруг. Это ценное качество для того, чтобы кино сложилось.

Актриса Дарья Жовнер и актриса Лолита Милявская во время съемок сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых»

— В каких картинах можно будет увидеть вас в ближайшее время?

— Я снимаюсь у Сергея Коротаева в сериале «В парке Чаир». А зимой на экраны выйдет фильм Сергея Мокрицкого «Первый Оскар». Это картина про военных операторов, которые снимали происходящее на передовой. В 1943 году фильм «Разгром немецких войск под Москвой», созданный по материалам той хроники, получил «Оскар».

«После получения диплома я пошла домой»

— Пять лет назад вы окончили курс Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ. Возможно, для большей уверенности вам необходим дополнительный тренаж?

— Я считаю, что актрисе, чтобы чувствовать себя уверенной, важно, чтобы у нее всегда был какой-то тренаж. Вот думаю, было бы интересно еще пойти на курсы по движению. А может, записаться на арт-терапию. Вчера мне как раз рассказали про такое. Хочу попробовать.

— На вручении дипломов вашему курсу Виктор Рыжаков обещал с вами не расставаться и создать из выпуска «Девятую студию МХАТ». Что стало с этой затеей?

— Всё удалось. Ребята создали театр, который назвали «Июльансамбль». Они ставят и играют спектакли. Я не осталась с ними: мне хотелось попробовать что-то новое.

— Почему?

— Ну ты четыре года занимаешься театром, а получив диплом, снова этим занимаешься. А хочется посмотреть, что есть за пределами этого пространства. Душа просит другого.

— И куда вы пошли с дипломом Школы-студии МХАТ?

— Никуда. Домой.

— Сейчас Виктор Рыжаков возглавляет «Современник». Если он позовет вас в труппу, вы пойдете?

— А почему он должен меня позвать?

— Вы его ученица. Возможно, он видел вас на экране и понимает, что такой актрисы ему как раз недоставало.

— Я бы пошла. Но это происходит не таким способом — «увидел, позвал». Это только в сериале так: я работаю официанткой, в кафе пришел режиссер, увидел меня — и вот я звезда. Это какая-то сказка. Уж слишком быстро. В реальности мне известна лишь одна история, когда героиню для фильма «Ида» нашли в кафе. А польский режиссер Павел Павликовский потом получил за этот фильм «Оскар».

Актриса Дарья Жовнер

— Спрошу иначе. Вы бы хотели служить в репертуарном театре?

— Нет. Мне бы хотелось играть какие-то спектакли, но в труппу не хочу.

— Еще до поступления в Школу-студию вы успели поработать в Театре Ленсовета, где познакомились с Юрием Бутусовым. И даже были очарованы им. Чем вас заинтересовал режиссер?

— В Бутусове мне нравилось всё: его образ, творчество. Мне было 17, маленькая еще. Сейчас уже нет такого юношеского восторга, более трезво смотрю на вещи. И к творчеству отношусь с позиции «нравится — не нравится». Смотрю спектакль — подключаюсь или же нет: «зашло — не зашло». Но чтобы сидеть и разбирать, как это сделано, в чем ошибки, за это я не берусь. Я же не режиссер, не очень в этом понимаю. Могу дома на кухне поворчать — ну и всё.

— А как вам пришла мысль стать актрисой?

— Я с детства этого хотела. Представляла себе образ актрисы, которую даже словами не описать. Какая она? Вот такая — воздушная! И жизнь у нее особенная, сложная и в то же время интересная. Актеры мне представлялись нереальными людьми, которые даже не дышат этим воздухом.

— Теперь вы можете снимать розовые очки с тех, кто рвется в актерскую профессию?

— Было такое. Переубеждала. Говорила, что актриса — не то, чем кажется. Всё сложнее, чем фантазии. Надо пересмотреть желания.

— Раньше в театральных институтах строгие педагоги спускали с небес на землю словами: «Вас ждут заводы!»

— Так уже не говорят! Когда я поступала, мы слышали другие фразы. Абитуриентам говорили, что нужно найти своего мастера, свою театральную школу. И если в этом институте тебе сказали «нет», то не значит, что в другом ты не подойдешь. А может, в третьем понравишься. И вообще, может, всё будет куда лучше в следующем году и не в этом городе. А когда тебе мастер говорит про заводы, то он ставит на тебе крест. А на самом деле это лишь субъективная оценка. Просто ты не нравишься ему. Но это не значит, что ты плох.

— Надо иметь железные нервы, чтобы не сломаться, услышав отказ.

— Тем более когда ты поступаешь. Ты весь такой трепетный...

«У меня нет соцсетей»

— В вашей жизни бывали обломы?

— Надо подумать... В детстве я хотела учиться в балетном классе. И там мне отказали. Помню, как я расстроилась. Но сейчас я понимаю, что отказ был правильным. Слава Богу, что не взяли! У меня нет физических данных для балета, но в детстве этого не понять. Я просто хочу! Хочу танцевать в белой пачке, с кичкой на голове. Красивая музыка, сцена. И этот образ был навязчивой мечтой.

— Если бы вам предложили авантюру — забросить актерскую профессию и освоить новую, что бы вы предпочли?

— Не думаю, что надо выбирать: либо — либо, ведь можно совмещать. Ну если это авантюра, то предлагайте что-нибудь!

— Времена тяжелые, коронавирус не сдается, с кино ситуация не очень. Может, рукоделие?

— Нет, эти таланты надо еще развивать. Но зато я готовлю!

— Есть любимое блюдо?

— Киш с брокколи и лососем.

— Значит, при случае сможете завести кулинарный блог и зарабатывать на пирогах.

— Вряд ли. А зачем выставлять напоказ то, чем ты занимаешься?

— Чтобы продемонстрировать, что можешь еще и руками что-то делать, ведь люди в соцсетях показывают себя в основном в выгодном свете — успешными, красивыми, умелыми.

— Я всё жду, когда исследуют этот синдром и сообщат, что это какое-нибудь заболевание. Почему человек хочет, чтобы какие-то неизвестные сообщили ему: «Какой ты классный!» Ты же можешь сам себе это сказать.

— Это в случае собственной уверенности. А если она имеется, то тебе и ничье одобрение не нужно. Ты сам всё про себя знаешь.

— Получается, что большинство блогеров не уверены в себе? Пусть уж психологи поскорее займутся этим и разберутся, в чем причина. А я никогда не зависела от соцсетей. Да и нет их у меня. Я трачу время на любимую работу.

— В этом году вы вошли в жюри фестиваля «Окно в Европу». Как вы восприняли это предложение — судить коллег?

— Поначалу я даже думала отказаться. Мне было немного неловко. Не понимала, как это делать. Некомфортная позиция: надо кого-то оценивать.

— Неуверенность из-за того, что вы недостаточно опытны?

— С одной стороны, да. Но с другой — даже если ты суперпрофи и тебе 100 лет, делать свое мнение решающим — неправильно.

Актеры Ольга Драгунская, Колин Фаррел, Дарья Жовнер, Артем Цыпин, режиссер Кантемир Балагов и продюсер Николай Янкин (слева направо) на фотоколле фильма «Теснота» в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля

— А когда судят вашу работу, это менее волнующе?

— Подъехав к кинотеатру, где проходила церемония открытия фестиваля, я поймала себя на мысли, что переживала так, будто в конкурсе — моя картина.

— Ваш дебют в фильме «Теснота» Кантемира Балагова оказался заметным. Фильм попал в Канны. Вы почувствовали, каково это — быть звездой, позируя фотографам на красной дорожке?

— Я и по красной дорожке прошла, и фотографам позировала. Но, скажу вам, это не так волнительно, как смотреть свой фильм вместе с жюри и зрителями. После показа были разные оценки. Кто-то подходил и хвалил, а некоторые даже ругали. Но «Тесноту» отметили кинокритики, и Кантемир получил приз ФИПРЕССИ в программе «Особый взгляд».

«Мне сказали, что я похожа на Джонни Деппа»

— После успеха в Каннах вас назвали музой Кантемира Балагова.

— Я не слышала такого. Подождите: если бы я была музой, значит, я должна была бы сниматься в каждом фильме Балагова, двигаться дальше и у нас был бы с ним пожизненный договор. Но так не происходит.

— Он не зовет больше?

— Звал. Но я не очень хорошо попробовалась, поэтому не снялась. А если бы была музой, то не было бы никаких проб. (Смеется.) Музу бы он сразу взял в кино.

— Вас часто берут без проб?

— Однажды было, когда меня утвердили без проб. Я так обрадовалась! Подумала: о, как интересно. А в итоге ничего не вышло.

— Как только появляется интересная актриса, ее тут же начинают сравнивать с кем-то из голливудских звезд. Мне кажется, в вас есть что-то от Джулии Робертс.

— Да, но эта актриса — не в топе сравнений. Чаще говорят о моей схожести с Марион Котийяр и Сигурни Уивер. В первый раз это интересно услышать, а потом привыкаешь. Но что там актрисы! Например, мой знакомый как-то сказал, что я похожа на Джонни Деппа.

— Да?

— Да, не удивляйтесь, я сама удивилась. Спрашиваю его: «Как ты разглядел во мне Джонни Деппа?» А он говорит, что внешне похожа: овал лица, брови. И вот я стою перед зеркалом и разглядываю: где во мне Джонни Депп? С какой стороны? Но когда тебе об этом часто говорят, ты просто соглашаешься: «Да, да. Я это уже слышала».

— Вам не хочется сыграть мужскую роль?

— Конечно, но пока я только мечтаю об этом. Какой-то конкретной роли, о которой я бы думала, нет. Скорее это собирательный персонаж. Вот если бы можно было отобрать работу у того же Джонни Деппа, я сыграла бы капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря».

Дарья Жовнер родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Школу-студию МХАТ. Дебютировала в кино главной ролью в фильме Кантемира Балагова «Теснота» (премия «Белый слон» за лучшую женскую роль). Среди следующих заметных работ актрисы — мелодрама «Выше неба», драма «Доктор Лиза», сериалы «Шторм», «Хороший человек» и «Медиатор».