«Если подарят деньги, купил бы отцу машину»

Олимпийский чемпион по тхэквондо Максим Храмцов — о победе в Токио, невосполнимой потере, своем стиле и любимом бойце MMA
Дмитрий Гарин

Союз тхэквондо России уже может считать эту Олимпиаду сверхуспешной. Сначала бронзу выиграл Михаил Артамонов, потом серебро взяла Татьяна Минина, а в понедельник 26 июля Максим Храмцов принес нашей стране первое олимпийское золото в этом виде спорта. Во вторник Россия может рассчитывать еще на одну золотую медаль в тхэквондо. В категории свыше 80 кг выступит Владислав Ларин, лидер мирового рейтинга.

23-летний Максим Храмцов не почувствовал соперников и легко взял золотую медаль в весовой категории до 80 кг. В четвертьфинале он выиграл 22:0, в полуфинале — 13:1, в финале — 20:9. Без нервов, будто для него это не дебютные Игры, а четвертые. Сначала уроженец Нижневартовска стал первым чемпионом мира по тхэквондо из России, а в понедельник — первым олимпийским чемпионом из нашей страны в этом виде спорта. В разговоре с российским журналистами Максим раскрыл секрет своей победы, а также рассказал, что незадолго до старта турнира в Токио он пережил тяжелую личную потерю.

— Посвящаю победу своей маме, — начал Максим Храмцов. — Ее не стало полгода назад. Конечно, я вспоминал ее сегодня. Я вспоминаю ее перед каждым боем. Нет, я не думал отказаться от участия в Олимпиаде. Моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом. И я хотел приехать сюда и победить.

— Вы первый номер рейтинга в категории до 80 кг. Были настроены только на золото или хватило бы медали любого достоинства для дебюта?

— Зачем сюда еще приезжать, как не выигрывать олимпийское золото? Я приехал сюда за золотом.

— Со стороны показалось, что вы выиграли уверенно и спокойно.

— Возможно. Даже и не знаю. Я просто выходил и делал свое дело. Ощущения? Пока, может, еще не осознал. Примерно те же самые, что и в 2017 году, когда я первым из россиян выиграл чемпионат мира. Следующая Олимпиада уже через три года, так что буду готовиться к ней.

Максим Храмцов в бою против Салех Аль-Шарабати

— О чем думали перед финалом?

— Я видел, что этот парень (соперник по финалу Салех Эль-Шарабати. — «Известия») устал. У него был очень тяжелый полуфинал, и он вымотался сильнее, чем я. Видел, что ему уже достаточно серебра. А когда я вижу, что соперник устал, завожусь еще больше. Я просто бил-бил-бил и к концу боя набрал нормальный отрыв. У меня такая работа, что если я веду, а соперник готовится меня ударить, то я сам начну атаку — чтобы он меня не ударил.

— Незадолго до Олимпиады у вас еще был перелом. Был риск пропустить Игры по медицинским причинам?

— Поехал бы на Олимпиаду в любом случае. Просто старался эту травму побыстрее залечить. Кушал кальций, делал укрепляющие упражнения, после того как снял лангетку. Был уверен, что всё будет нормально. И всё было хорошо, пока за две-три недели до выезда в Токио я не почувствовал боль в руке после удара. Не придал этому значения, а тут в первом бою мой кулак попал на кулак соперника, рука соскочила... По симптомам — то же самое, что было тогда.

— Вы тренировались с призером Игр в Лондоне – 2012 и Рио-2016 Алексеем Денисенко. Что он вам советовал?

— Он мне говорил, что я никому здесь не должен, что нужно просто выходить и делать свое дело. Я готовил Денисенко к прошлой Олимпиаде, мы много тренировались вместе, и это мне помогло. Я очень многое взял от него.

Максим Храмцов в бою против Салех Эль-Шарабати

— Знаем, что на награждение вы всегда выходите в свитере сборной России по хоккею. Взяли его в Токио? Вообще любите хоккей?

— Красный хоккейный свитер сюда не взял — там же герб (российским спортсменам запрещено использовать символику на Играх из-за санкций WADA. — «Известия»). А так он у меня с собой. За хоккеем не слежу, смотрю только чемпионаты мира и Олимпиады. Мне футбол нравится, болею за «Манчестер Юнайтед». А из российских клубов ни за кого не болею. Не нравится российский футбол.

— Есть ли у вас любимый боец в ММА?

— Любимый боец Исраэль Адесанья (чемпион UFC в среднем весе. — «Известия»). Он крутой. Нравится и его поведение, и то, какой он боец.

— Уже знаете, какие получите призовые за золото?

— Не знаю, чего хотелось бы, не думаю об этом. Если подарят деньги, купил бы отцу машину.

Максим Храмцов и Салех Эль-Шарабати

Максим Храмцов родился в Курганской области, село Советское, а с двух лет живет в Нижневартовске. Там же и 23-летний спортсмен и тренируется. Сначала Храмцов занимался волейболом, а потом увлекся карате — понравились фильмы с Джеки Чаном. Как вспоминал спортсмен в документальном фильме «Первый», не пойти на тренировку считалось для него наказанием. Потом он переключился на тхэквондо: в городе открылась секция, и его тренер передал туда девять лучших учеников — из-за того, что тхэквондо олимпийский вид спорта.

Максим тренируется под руководством Александра Лапшанова (c 2010 года). «Когда увидел его в первый раз, подумал: «Хороший, подвижный, хулиганистый мальчишка, — вспоминал Лапшанов в интервью пресс-службе нижневартовской СШОР. — Сразу-то нельзя сказать, выйдет из ребенка толк или нет. Вот когда поехали на первые соревнования в Первоуральск, Максим сумел себя показать. Стало понятно, что у пацана есть характер — зубастый, цепляется, борется, качества победителя в наличии».

После перехода на взрослый уровень (в 2017 году) был хедлайнером почти всех турниров. На чемпионате мира-2017 он победил в категории до 74 кг, став первым российским чемпионом мира по тхэквондо. В 2018 году стал победителем международного турнира «Большой шлем», а к Играм подошел в статусе первого номера мирового рейтинга.