«Над коллажем «Гагарин» я работал каждый день до галлюцинаций»

Художник и телеведущий Алексей Бегак — о трудоемком искусстве, любви к разнообразию и жизни на две страны
Наталья Васильева

Чтобы создать картину-коллаж «Гагарин», художник и популярный телеведущий Алексей Бегак накупил газет, датированных апрелем 1961 года, почти на 300 тыс. рублей. Над трудоемкой задумкой работал каждый день в течение месяца «до галлюцинаций». Об этом, а также о коллаже с изображением первой советской атомной бомбы РДС-1, любви к вину, еде и спорту и знакомстве с женой Бегак рассказал «Известиям» по случаю открытия выставки «Космос наш» в галерее Artstory.

— Один из кураторов выставки «Космос наш» Дмитрий Буткевич рассказал, что работы для экспозиции они искали среди своих знакомых художников. Вы тоже оказались в числе их друзей?

— Моя работа попала на выставку благодаря владельцам галереи — Люсинэ Петросян и Михаилу Опенгейму. Мы давние знакомые, они видели моего «Гагарина». Тут всё удачно совпало.

— Вашего «Гагарина» все называют самой монументальной работой этой выставки. Как она родилась?

— Я придумал историю с газетными коллажами совершенно случайно год с небольшим тому назад. «Гагарин» — не первая моя работа в этой технике, всего у меня их пять. Идея возникла совершенно случайно. Как архитектор и дизайнер интерьера я делал один дом, в нем была высокая стена на лестничном марше. Заказчик, мой товарищ, попросил: «Хочу, чтобы на этой стене был ставропольский памятник солдату-красноармейцу. Там прошло мое детство, этот солдат для меня — символ того времени». Я начал размышлять, какой художественный способ мог бы подойти. Фотография — странно, живопись — тоже. Дальше подумал: а что если солдата сложить из какого-то материала: из щепок, пуговиц, камешков и т.д. И потом в какой-то момент — как молния: а если сделать коллаж из газет, которые вышли в день рождения моего заказчика?! Выклеил небольшой эскиз из изданий, которые были под рукой, — понял, что это трудоемко, но возможно. Обратился на ресурсы, которые продают старые газеты, купил и сделал свой первый коллаж — этого солдата. Он получился 2,80 м высотой и сейчас «летит» над лестницей, радует хозяина.

Потом уже возник Гагарин, следом за ним — первая советская атомная бомба РДС-1, которая была испытана 29 августа 1949 года. Эта работа сейчас стоит у меня в мастерской.

— Я читала, что «Гагарина» вы создавали, совершенно не помня о том, что 2021-й — юбилейный год для отечественной космонавтики. Почему тогда решили сделать именно его портрет?

— Так и есть, я знал, когда Гагарин полетел в космос, но о том, что 2021-й будет юбилейным, совершенно забыл. Когда начал работать над картинами-коллажами, задумался: какие события, произошедшие в нашей стране, перевернули мир? Конечно, на ум сразу пришли полет в космос и первая атомная бомба.

— Старые газеты стоят недешево. В какую сумму обошелся коллаж с первым космонавтом?

— Газеты от 13 апреля 1961-го продавались по 10 тыс. рублей. Если бы я купил 150 необходимых для коллажа экземпляров по такой цене, получилась бы довольно круглая сумма. Конечно, можно было и так, но зачем? Я решил использовать в том числе апрельские газеты 1961 года, они стоят дешевле — 2 тыс. за штуку. Сосчитать себестоимость не сложно.

С газетными коллажами проблема состоит в том, что чем старше событие, тем меньше иллюстративного материала в изданиях. Когда испытали РДС в 1949 году, в газетах было по два листика, сплошные тексты и фото Иосифа Виссарионовича. На этом всё. Тогда ребята, которые продают всё это, посоветовали мне купить «Пионерскую правду» — там много иллюстраций и картинок. Накупил и сделал из нее. Вот такая придумка.

— Трудоемкая, наверное, затея? Из чего состоял процесс?

— Дико трудоемкая! И кровушки берет очень много, не сравнить с моей живописной работой. Совершенно другой подход и другие затраты: как энергетические, так и физические.

Сначала заказал газеты — 100–150 на один коллаж. Дальше вырезал весь иллюстративный материал и разложил на кучки по тонам: темнее, светлее, средние тона. Параллельно мне попадались некие сюжеты, персонажи: Сталин, Хрущев, Марсель Марсо, Святослав Рихтер, Майя Плисецкая. Раскладывал картинки по персонажам — потом мне пригодятся, но я еще не знал, куда какой фрагмент попадет. Дальше разбирал интересные заголовки вроде: «Акулы Уолл-стрита», «Америка трепещет», «Кукурузе — место!», «Никита Сергеевич привез…». Получилось десятка полтора разных кучек: как чисто формально по тону, так и с какими-то сюжетами.

Сначала все это красиво лежит на большом длинном столе, а дальше начинается самое сложное. Есть контурный рисунок портрета, который я взял за основу — лицо Гагарина в шлеме «СССР». На него надо начать раскладывать кусочки газеты. Работа каждый день не сразу ладилась, первые полчаса шла очень туго. С Гагариным был, наверное, единственный случай в моей жизни, когда на одной трети пути я подумал, что не сдюжу. Уже почти смирился, что сделать это просто невозможно, ведь нужно было еще и не забывать про сходство. Если вы рассмотрите фрагменты коллажа вблизи, убедитесь — из чего только не соткан этот Гагарин! Очень много мест, в которые надо было точно попасть: глаз, веко, бровь, губа.

Пока ищешь в этих аккуратно сложенных кучках то, что тебе надо, они постепенно начинают перемешиваться. И вот уже весь пол завален газетами, ты чешешься от газетной пыли… Но в какой-то момент наступает некое прозрение — нужные вырезки как будто сами начинают тебе попадаться. Фокус в том, что тебе может попасться эта вырезка, которую ты приладил в конкретное место, а может и другая, тогда Гагарин мог получиться совершенно иным. В отличие от работы на холсте кистью или карандашом, в коллажной технике от тебя мало что зависит, потому что тысяча вырезок — это чистый случай. Ты вроде как автор, но что тебе выпадет, что окажется в зрачке у Гагарина — Ленин, Хрущев или кусок кукурузы — неизвестно. Потому что тщательно подбирать каждый отрезок — нереально. Да, в этой работе есть кайф некоторого экспромта, но помножен он на каторжное исполнение.

— Сколько времени заняла работа?

— «Гагарин» занял месяц. Работал каждый день до галлюцинаций — закрываешь глаза, а у тебя перед ними газета.

— Что в итоге глазах у Гагарина?

— В правом — Ленин, а что в левом — уже не помню. Кстати, у такого изображения есть несколько способов и степеней восприятия. Сначала ты видишь изображение на расстоянии, потом подходишь и замечаешь, что оно состоит из персонажей и предметов. Подходишь еще ближе, можно даже прочитать тексты из газеты, которые сообщают о первом полете.

— Нет желания сделать полномасштабную выставку коллажей?

— Желание есть, я уже думал о том, чтобы собрать эти работы вместе. Мне рассказывали, что интерес к «Гагарину» серьезный. Если таких работ будет не одна, а пять, если это хорошо подать и представить, может выйти здорово. Помимо описанных, у меня еще есть коллаж из газет под названием «Пятиэтажка». Считаю, что это тоже значимое событие для нашей страны, когда люди перебрались из подвалов и коммуналок в пусть маленькие и неказистые, но свои квартирки.

— Вы сочетаете столько всего — занимаетесь графикой, изобразительным искусством, архитектурой, дизайном интерьера, работаете на телевидении. Как вам это удается?

— Удается, потому что я всё это люблю. Обожаю путешествовать и обожаю возвращаться домой, люблю пить вино и есть ночью, при этом всё время занимаюсь спортом. Всё в моей жизни происходит параллельно, мне доставляют удовольствие самые разные вещи и их смена. Даже в течение дня я занимаюсь разным. Сегодня утром у меня была тренировка — скандинавская ходьба, потом я занимался организацией поездки в другую страну — анкетами, сдачей тестов ПЦР. Потом я пошел на встречу со своей заказчицей-подругой, мы занимались выбором тканей для штор в ее дом, который я оформляю как дизайнер интерьеров, затем писал подводки для телевизионной программы. После нашей беседы сяду за архитектурный проект. Сейчас меня очень интересует работа в моем архитектурном бюро, которое называется «Бегак».

— Вы замечательно выглядите. Не похоже, что едите по ночам и регулярно пьете вино.

— Учу молодежь: во всем нужна регулярность и мера (смеется). Не понимаю тех, которые ходят в спортивный зал, а потом уезжают в Турцию на «всё включено» и за месяц там отъедаются-отпиваются до плюс 20 килограммов. Зачем? У меня пока, к счастью, получается всё нормально сочетать. Я очень люблю вино, водку — редко, но тоже иногда можно. Обожаю вкусную еду, но при этом не ем сладкое, не пью пиво, не ем булки.

Гостиная дома Алексея Бегак, украшенная его работами

— Сколько бокалов вина позволяете себе и как часто?

— Позволить могу сколько угодно, но есть количество, дальше которого мне выпивать уже не интересно — это больше бутылки вина или больше 200 граммов крепкого. После этой дозы я просто хочу спать. Выпиваю только с едой и только в самом конце рабочего дня — когда всё сделано, все звонки произошли, а это не раньше 10–11 вечера. Для меня это как праздник урожая, как благодарность себе: хороший парень, молодец, провел отличный день. Кстати, люблю это делать один.

— Говорят, тот, кто пьет в одиночестве, склонен к алкоголизму.

— Нет, я так делаю лет тридцать и совершенно не склонен. У меня количество выпитого с годами не увеличивается, а даже немного уменьшается. Могу выпивать и каждый день, это не мешает спорту. Занимаюсь я семь дней в неделю: три дня зал — «железо», остальное время другие виды спорта. Чуть больше года назад меня зацепила скандинавская ходьба. Кайф! Надеваю наушники, включаю подкаст и иду. Еще слушаю французский во время ходьбы, пытаюсь не забыть.

— Культура пития и жизни — интересная тема, но на телевидении такое не обсудишь. Почему бы вам не завести свой канал на YouTube?

— Всё упирается во время. Чтобы вести постоянную рубрику на YouTube, точно придется отказаться от некоторых видов деятельности, которые я уже перечислял. К тому же, когда случился локдаун в прошлом году, мы сделали пять выпусков на YouTube. Сразу стало понятно: это очень расходная история. Чтобы в это включиться, надо понимать, что месяца три придется работать в минус, и наперед неизвестно, что из этого выйдет. А я не та фигура, которая будет собирать миллионы просмотров.

— Вы знаете, что, когда вбиваешь в поисковиках «Алексей Бегак», первое, что выпадает — вопрос, на ком вы женаты?

— Это выпадает у всех, кого ни вбей. Вбей «Цезарь» — сразу вылезет «кто жена?».

— Далеко не у всех. К вам повышенный интерес, потому что информации о вашей супруге нет совсем. Скрываете?

— Не скрываю, просто не поклонник телеформатов о семейной жизни артистов или журналов с парными фотосессиями.

— Если не скрываете, может, расскажете, кто она?

— Моя жена живет в Париже — учится там и работает. Она русская, получила экологическое образование, потом начала получать экономическое. Мы познакомились десять лет назад, в то время она была студенткой. Потом она переехала во Францию по обмену, чтобы продолжить обучаться на экономическом. Через два года после переезда она выучила еще и французский язык и поступила в Сорбонну — изучала искусствоведение. Окончив Сорбонну, продолжила получать образование в частной бизнес-школе, параллельно работала в фотогалерее, занималась фотографией. Сейчас она работает в компании, которая занимается направлением «умный дом», опять же продолжая учиться, потому что это позволяет российскому гражданину иметь вид на жительство.

Мы, кстати, сейчас внедряем в наше архитектурное бюро подразделение «умного дома», потому что это набирает популярность, а супруга за полтора годы работы очень здорово продвинулась в этом направлении. Придя в компанию как помощник, она уже заняла очень серьезную позицию и на очень хорошем счету. Мы надеемся открыть в Москве филиал этой компании, тогда будем еще и сотрудничать.

— Простите, но что это за брак, когда вы живете в разных странах?

— Проблем со свиданиями у нас не было вообще, мы очень часто передвигались по миру, летали навстречу друг другу. Проводили вместе где-то по две недели в месяц. Я летал в Париж, она в Москву, или встречались в третьих странах. Конечно, нас немного подкосила ситуация в мире — всё закрыто, Франция закрыта. Ни туда, ни сюда, поэтому нам немного грустно.

Считаю, что расстояния иногда могут создать в отношениях даже больший накал в хорошем смысле этого слова, чем совместная жизнь. Мне это нравится. Рутина — не помощник в сильных чувствах.

— Как ее зовут, сколько ей лет?

— Ее зовут Ольга Гранкина. Сколько ей лет? Я даже не помню, сколько мне лет. Она 1989 года, соответственно, ей 31. Уже бабка старая (смеется).

— Ничего себе бабка, я вообще-то тоже 1989 года. И так еле пережила тридцатилетие, очень волновалась переходить этот рубеж.

— Вы поменьше арифметикой занимайтесь. Мне, например, безразличны дни рождения, совершенно неважно, сколько раз земной шар пролетел по своей орбите вокруг Солнца. Летает и летает, а жизнь — цельнотянутая. Что происходит 31 декабря? Ничего не происходит. Мы пьем шампанское, взрываем хлопушки, серпантин и едим салат оливье. Но по сути это лишь игра. Уверен: с возрастом жизнь становится даже интереснее. В этом есть кайф!

Алексей Бегак — российский художник, дизайнер, архитектор, фотограф, телеведущий. Окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова. Работал иллюстратором и дизайнером книг в издательствах Москвы. В 1990-х годах вернулся к живописи. Его картины выставлялись в известных галереях Москвы и в Нью-Йорке. В 2011 году стал ведущим на канале «Россия 1».