«Я не хотел и не хочу быть запасным»

Чемпион Европы-2017 по волейболу Максим Жигалов — о возможности возвращения в сборную и прошедшем чемпионате России
Павел Гудков, Алексей Фомин

Волейбольный клуб «Факел» достойно завершил выступление в национальном первенстве среди команд Суперлиги: занял пятое место в регулярном чемпионате, обыграв в стыковых матчах «АСК Нижний Новгород», и вышел в «Финал шести». В проходившем в Москве турнире клуб из Нового Уренгоя был в одном сете от сенсации — выхода в полуфинал, — едва не выбив обладателя Кубка ЕКВ, Кубка России и будущего чемпиона страны московское «Динамо» (2:3).

О том, почему этого не получилось сделать, а также о сезоне в целом, своем будущем и перспективах вернуться в сборную России в интервью «Известиям» рассказал один из лидеров «Факела», чемпион Европы 2017 года, победитель двух Универсиад, чемпион России и победитель Лиги Чемпионов в составе «Белогорья», мастер спорта международного класса Максим Жигалов.

Об уходе из «Динамо»

— Как оцените минувший сезон в «Факеле»?

— Что касается регулярного чемпионата, то можно было сыграть и лучше, и хуже. Были провальные игры, но также мы побеждали действительно сильных соперников. Поэтому результат закономерен. Попасть в «Финал шести» — это была задача минимум на сезон. Невыход в финальный турнир в Москве нами даже не рассматривался. Чуть забуксовали на стадии плей-офф, но это спорт.

— В «Финале шести» рассчитывали на большее?

— Я соглашусь, что шестое место — не тот результат, на который мы рассчитывали. «Факелу» было вполне по силам дойти до медалей, вплоть до выхода в финал, чтобы побороться за чемпионство. Предпосылки к этому были, так как в группе с нами оказались «Зенит» и «Динамо», которых мы обыграли дважды в сезоне. «Финал шести» — это очень жесткий формат соревнований, не дающий права на ошибку. Если в обычной серии плей-офф ты можешь проиграть одну или даже две игры, а потом одержать три победы и пройти дальше, то тут это исключено. В «топ-6» с первой и до последней игры, чем хуже ты себя проявляешь, тем меньше у тебя шансов в итоге. Но все были в равных условиях, поэтому результат, как нашей команды, так и всех остальных, закономерен. Хотя по игре мы реально не заслужили последнего места.

— С «Динамо» вы вели 2:0, выглядели лучше хозяев турнира, но в третьем сете все куда-то пропало. Может, играли слишком энергозатратно и не рассчитали силы?

— Динамовцы — очень серьезный соперник, особенно в нынешнем сезоне. Было большое желание проявить себя и победить, все понимали, что шансы хорошие. Выиграли уверенно первые две партии, а что произошло дальше — трудно сказать. Мое мнение: где-то не хватило эмоций и терпения. Вера в победу была, и всё было в наших руках. Увы, не смогли этим воспользоваться — не хватило стабильности и психологии.

— Почему вы покинули в межсезонье «Динамо» и перешли в «Факел»?

— Скажу честно — меня почти все в «Динамо» устраивало. Другое дело, когда встал вопрос оставаться в Москве или нет, было понимание, что я буду не основным диагональным команды, поскольку знал, что клуб подписал Цветана Соколова. Я не хотел и не хочу быть запасным, поэтому начал искать варианты, где буду основным игроком весь сезон. В ситуации с «Факелом» все устроило обе стороны.

Игра и будущее «Факела»

— Клуб из Нового Уренгоя стал единственной командой, дважды в этом сезоне обыгравшей чемпиона. Почему «Динамо» и в регулярке, и в «Финале шести» так тяжело дались матчи с вами?

— Современный волейбол, в частности прошедший чемпионат России, показал тенденцию, что стабильность и мощь подачи становятся ключевыми факторами успеха. В течение всего сезона-2020/21 было множество игр, которые выигрывались с помощью уверенных подающих, хотя победитель имел по ходу большое отставание в счете. Команды могли буквально за минуту сократить дистанцию в несколько очков, тем самым надламывая противника психологически, а сами получали эмоциональное преимущество. Что касается непосредственно матчей с «Динамо», то там все шло примерно по той же схеме. Единственное что выделю — москвичи несвойственно много ошибались сами в обеих играх регулярного чемпионата, что на домашней арене, что в Новом Уренгое. Но факт остается фактом: когда нам надо было догонять, мы это делали и переворачивали ход, как партий, так и всей игры, добивая соперника. К сожалению, после двух побед в регулярке повторить успех в «Финале шести» не получилось.

— В чем секрет московского «Динамо», выигравшего три турнира за сезон, хотя немногие на них не ставили? Может, приход как раз Цветана Соколова так повлиял?

— Я никогда не считал, что команда способна выигрывать усилиями только одного игрока. Волейбол — командный вид спорта, тут усилия каждого из шести игроков на площадке складываются в общую картину. Не стоит забывать, что помимо игроков есть тренерский штаб, медицинский, тренировочный процесс. Существует мотивация отдельно взятых спортсменов. Когда всё это соединяется воедино и каждый находящийся на площадке желает победы и готов бороться за нее до конца, то такая команда и становится чемпионом. Выступление «Динамо» тому подтверждение.

— Со стороны казалось, что очень большая нагрузка выпадает в «Факеле» на Дмитрия Волкова и Эрика Шоджи. И от них, не умаляя заслуг остальных, слишком многое зависело и на приеме, и в атаке.

— Эрик — основной принимающий и защитник команды. Если соперник специально хочет на него играть и тем самым утомить — это ошибка. Шоджи — один из лучших принимающих в мире, его подготовки и физического состояния достаточно, чтобы выдержать весь сезон, тем более учитывая, что мы не играли в еврокубках. Дима Волков действительно весь сезон нес основную нагрузку в нападении, он наш капитан, очень эмоциональный и амбициозный парень, всегда заряженный на победу и на результат. Связующие играли в основном на него. По итогу, может быть, такие действия были не всегда оправданы и верны. Но в целом Эрик и Дима справились с выпавшей на них нагрузкой, сил бы хватило еще на несколько месяцев подобного соревнования.

— Известно, что Шоджи и Волков покинут команду, под вопросом ваше будущее. Как думаете, «Факел» возьмет курс на омоложение или попытается заменить лидеров не менее опытными игроками?

— Исходя из той информации, которой я владею, клуб будет глобально омолаживаться. Система «Факела» не ограничивается только командой Суперлиги, есть еще молодежная и так называемая подготовительная, где собраны ребята разного возраста. С каждым годом они прибавляют в мастерстве, участвуют в соревнованиях по своему уровню. Видимо, по мнению руководства клуба, пришло время для такого серьезного шага, чтобы ведущих игроков молодежки поднять до уровня Суперлиги. Так было и с игроками 1995 года рождения молодежной сборной России — многие ребята, кто играет на высоком уровне, тот же Дима Волков, были переведены из нее в Суперлигу, постепенно набирались опыта, росли и добавляли как профессионалы.

— Получается, вы тоже выходите на рынок свободных агентов. Для вас приоритетный вариант — Россия? Или зарубежные чемпионаты тоже привлекают внимание?

— Что касается моей карьеры, то, скорее всего, в «Факеле» я не останусь. Как говорится, следите за новостями (улыбается). Что касается заграницы — я сыграл сезон в Польше, это был интересный опыт. Сейчас иные приоритеты, но не исключаю варианта, что через год или два мне захочется вернуться в иностранные чемпионаты.

Сборная и Олимпиада

— Из-за пандемии в России был самый сильный в мире сезон в клубном волейболе. Вы сыграли практически против всех сильнейших игроков планеты. Можете оценить шансы нашей страны на Олимпиаде в Токио и дать прогноз на тройку призеров?

— Очень интересный вопрос по поводу прогноза на Олимпийские игры. Не люблю ставки и предсказания, считаю, что в мире достаточно достойных национальных сборных, Россия в их числе. На пальцах двух рук можно сосчитать команды, которые могут завоевать олимпийские медали. Игроки постоянно обновляются, появляются новые имена. Что можно выделить в мировом волейболе в последние годы, так это две победы подряд сборной Польши на чемпионате мира. Всё будет зависеть от уровня комплексного подхода, от внутренней атмосферы, физического состояния, психологической подготовки, тактических действий. Очень много факторов должно сложиться, чтобы команда сработала на максимуме. Я желаю нашей национальной сборной только золота, так как верю и знаю, что наши парни достойны первого места, все ресурсы будут направлены на это!

— Вы чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов, чемпион России, обладатель двух золотых медалей Универсиады. Почему не складывается в сборной? Вообще реально ли вытеснить Максима Михайлова с позиции основного диагонального?

— По ходу своей карьеры я несколько раз привлекался в сборную России. Вообще, положа руку на сердце, все мои выступления на высшем уровне проходили с некими перепадами, но о причинах я сейчас говорить не готов. Рад, что был причастен к победе на чемпионате Европы 2017 года. Что касается Макса Михайлова, то он ключевой игрок сборной уже долгое время. С тех пор как появился в 2008 году, так никому свое место не уступает и является лидером национальной команды на всех крупных соревнованиях. Что касается конкуренции, то всегда можно конкурировать с самыми сильными действующими игроками каждой сборной. Другое дело, что у каждого тренера свое видение состава на тот или иной турнир. Поэтому тут есть много факторов, почему тот или иной волейболист находится в расположении сборной, а его конкурент нет. Михайлов — один из немногих игроков, к кому никогда не было претензий ни у болельщиков, ни у специалистов. Он по праву 13-й год находится на своем месте. Что касается меня, то буду рад, если меня вызовут и я стану частью национальной команды на Олимпиаде в Токио. Думаю, у меня есть шанс. Постараюсь им воспользоваться.