«До последнего собиралась на US Open»

Теннисистка Светлана Кузнецова — об отказе полететь в Нью-Йорк и завершении карьеры Шараповой
Алексей Фомин

На проходящем в эти дни Открытом чемпионате США по теннису приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с бушующей пандемией коронавируса. Тем не менее далеко не все звезды ATP и WTA согласились ехать в Нью-Йорк. Среди отказавшихся — победительница US Open – 2004 Светлана Кузнецова.

В интервью «Известиям» одна из самых титулованных российских теннисисток объяснила свое решение, высказала мнение по поводу завершения карьеры Марией Шараповой и оценила собственное состояние после многочисленных травм.

— Что повлияло на ваше решение по поводу поездки на US Open?

— Решающий фактор — безопасность, а также отсутствие возможности собраться командой, чтобы хорошо подготовиться к турниру, так как все живут в разных точках мира.

Светлана Кузнецова

— Вы изначально были настроены не принимать участие в этом турнире или до последнего рассчитывали поехать в Нью-Йорк?

— Конечно, я была настроена ехать на US Open. Очень этого хотела, но где-то в душе всё же не верила, что этап в Нью-Йорке состоится. Если бы смогла заранее собраться с командой и подготовиться, то на 100% было бы проще принимать решение. Но всё же для нас безопасность — превыше всего.

— Какие теперь у вас планы? Есть ли желание играть на осеннем «Ролан Гарросе»? Допускаете вариант, что не будете играть вплоть до окончания пандемии?

— Планы сейчас — поехать в Стамбул, Рим, возможно, Страсбург, Париж. Мне очень хочется уже играть в турнирах, а не сидеть без дела.

— На ваш взгляд, учитывая регламент US Open — жилищные условия и отсутствие зрителей, — есть шансы пройти этот турнир без заражений и других эксцессов?

— К сожалению, не могу оценить условия, поскольку не присутствую там. Но, судя по новостям и тому, что я вижу из соцсетей игроков, меры по соблюдению дистанции принимаются. Поэтому, надеюсь, никто не заразится.

— Почему, на ваш взгляд, некоторые теннисисты, беспечно отнеслись к коронавирусу и начали организовывать выставочные турниры, как это сделал Джокович? В итоге его мероприятие было прервано из-за выявления зараженных COVID-19.

— Я не считаю, что спортсмены отнеслись к ситуации беспечно, организовав турниры. Мне кажется, наоборот, Новак хотел помочь туру и игрокам. Это была хорошая идея, но, к сожалению, не всегда получается так, как хочется, и такие побочные эффекты случаются. На мой взгляд, зря его все критикуют. Можно было, наоборот, поддержать. В конце концов, он хотел сделать доброе дело. Может быть, не были соблюдены все нормы безопасности, но это уже другая история. Я там не была, не мне их судить.

Новак Джокович (SRB) и Дамир Джумхура (BIH) в первый день Открытого чемпионата США по теннису 2020 года

— Как вы проводили период самоизоляции? Удавалось поддерживать физическую форму?

— Время на карантине проводила отлично. Занималась физподготовкой, фитнесом в меру возможностей. Еще училась готовить новые блюда, читала, смотрела сериалы и фильмы, до которых раньше не доходили руки.

— Мы знаем, что вы запустили сервис психологической помощи Beseda.Life. Почему выбрали это направление?

— Я всегда увлекалась психологией, мне это интересно. Я — профессиональный спортсмен и очень люблю свою работу, несмотря на огромный стресс. Справляться с ним и даже в один момент вернуть мотивацию мне помог психолог. Когда на себе испытала пользу терапии, поняла, как важно работать со специалистом и следить за психологическим здоровьем. Это и привело к мысли о создании с партнерами такого сервиса.

Мы постарались сделать так, чтобы любой, кто обратится за консультацией или помощью, мог рассчитывать на грамотного и квалифицированного специалиста, который поможет решить вопросы во всех сферах жизни. Важно, что помощь можно получить в любое время дня и ночи и из любой точки планеты. Еще отмечу, что у нас есть опция анонимного общения через мессенджеры или аудиосообщения. Ее мы разработали специально для тех, кто пока не готов делиться переживаниями с психологом в формате тет-а-тет.

— Можно ли сказать, что вы полностью пережили последствия всех травм последних лет?

— Да, слава Богу, меня ничего сейчас не беспокоит. Делаю очень много упражнений для профилактики травм и в целом по физподготовке. Надеюсь, всё будет хорошо.

— На ваш взгляд, вы могли улучшить свои результаты по сравнению с прошлым сезоном, если бы нынешний теннисный год проходил в обычном режиме?

— Не очень люблю сослагательное наклонение. Я играла здорово и чувствовала себя гораздо лучше, чем раньше. А как могло сложиться, никто не знает.

— Думали, сколько сезонов еще планируете играть на профессиональном уровне?

— Я стараюсь не забегать вперед. Играю, делаю максимум того, что могу. А дальше поживем — увидим.

Светлана Кузнецова (Россия) в матче женского одиночного разряда на турнире St.Petersburg Ladies Trophy 2020

— Что еще вас удерживает в профессиональном теннисе, притом что выиграно уже почти всё?

— Очень люблю свою работу и получаю огромное удовольствие от игры. При этом понимаю, что могу еще соревноваться и выигрывать у сильнейших теннисисток мира.

— Почему в последние сезоны не идет у наших женщин в одиночном разряде? Вроде в позапрошлом году хорошо выступала Дарья Касаткина, но сейчас она далеко от топ-20, куда еще недавно входила…

— Каждый игрок должен говорить сам за себя, я не могу отвечать за то, почему у кого-то не получается. Бывает, что у таких игроков, как Даша, выходит очень удачный сезон, а следующий уже дается сложнее. Я об этом много раз говорила — это такой психологический фактор, через который проходят все. Даше желаю удачи!

— Медведев, Хачанов и Рублев в топе надолго? Каков потолок их возможностей?

— Не могу судить, как сложится карьера у этих игроков. Но точно могу сказать, что ребята очень талантливые, трудяги, и желаю им самого лучшего.

— Как вам прошлогодний Кубок Дэвиса с новым форматом? Как бы вы отреагировали, если бы кто-то предложил ввести такой формат и в Кубке Федерации?

— Мне нравится, что пробуют разные форматы. Турниры должны развиваться. То, каким всегда был Кубок Дэвиса, уже немного устарело, и нужно смотреть, как популяризировать его. На мой взгляд, командные соревнования имеют право на существование и в индивидуальном спорте.

— Как отреагировали на завершение карьеры Марии Шараповой?

— То, что Маша закончит карьеру в ближайшем будущем, было понятно. К сожалению, теннисный век очень короткий, а у нее к тому же появились другие цели и, наверное, желания. Я ею восхищаюсь. Она смогла построить шикарную карьеру, и как человек — пример для многих.

— Хотите поехать через год на Олимпиаду, если она состоится?

— Если Олимпиада состоится, то мне хотелось бы принять в ней участие. При условии, что буду иметь шансы на победу, ведь там очень сложно держать концентрацию и играть на высшем уровне. Теннис на Олимпиаде — непростой. Это абсолютно другая организация всех процессов. Но если у меня получится в ней поучаствовать, то я бы хотела попробовать выстроить процессы чуть-чуть по-другому, по этому поводу общаюсь с президентом федерации.

— Продолжаете следить за выступлением футбольного «Зенита»? Как вам нынешняя команда?

— Я стараюсь следить за всеми видами спорта. Всегда поддерживаю «Зенит», так как сама из Санкт-Петербурга и команда мне близка. То, что клуб много лет находится на вершине, доказывает, что они демонстрируют достойный футбол на российском уровне.